Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.04.2020 03:32

Рынок земли и кредиты от МВФ. Кратко о наболевшем

Аналітик компании FinStream, економіст, спеціаліст з питань управління ризиками, бізнес планування та моделювання

В условиях грядущего кризиса нам ничего другого не остается, как соблюдать правила МВФ и активно проводить реформы по их требованиям. И печально то, что нам не оставляют выбора.

Как сказал Президент Зеленский, МВФ может увеличить объём помощи Украине с 5 до 8 млрд долларов США. Также согласно Financial Times, в случаи позитивных договоренностей с МВФ, мы можем рассчитывать на дополнительный 1 млрд долларов США от Всемирного Банка, Европейского банка реконструкции и развития и ЕС.

Однако основными требованиями МВФ является выполнение двух основных условий: запустить рынок земли (что, в принципе, и было сделано Верховной Радой в ночь с 30 на 31 марта) и принять так называемый «антиколомойский» закон (который был принят в первом чтении 30 марта и за который проголосовало 267 депутатов). Таким образом мы уже активно продвинулись в направлении финансирования от международных организаций. Если конечно МВФ после анализа принятых законов посчитает их такими, которые соответствуют их требованиям.

Но есть и наболевший момент в этой чудной сказке. Все прекрасно понимают, что в условиях экономического кризиса, в который мы так активно погружаемся, запуск рынка земли не является целесообразным. В то время, когда люди обнищали, теряют работу и сидят без денег, они будут готовы отдавать свои гектары за копейки. Именно в этот момент большие корпорации начнут все покупать через подставных физ. лиц (ведь согласно закону, только они могут пока покупать). Давайте вспомним 1990-е года, когда под видом «все для людей» все активы Украины были разделены поровну между ее гражданами, которые, в свою очередь, получили их в виде ваучеров. (Об этом примере, кстати, вспомнил экс министр экономики Тимофей Милованов на своей странице в фейсбуке, когда он анализировал принятие закона о рынке земли в таком виде, в каком он есть на текущий момент.). Потом же, государство поставило людей в такие условия, что эти ваучеры (за которые в принципе можно было бы купить заводы, самолеты и т.д.), в реале не стояли ничего. Их просто олигархи выкупали у селян за бутылку водки через специальные подставные компании.

Вот вам и «все для людей». А по сути, снова все останутся с пустыми карманами. Но самое печальное это то, что в данной ситуации нам просто не оставляют выбора. Без запуска рынка земли, Украина не получит финансирования от МВФ, а это прямой путь к дефолту. Ведь именно финансирование от МВФ помогло Украине не погрузиться моментально в тяжелейший кризис 2008 года. А в текущей ситуации, когда наше государство выстроило пирамиду с ОВГЗ, когда из-за последствий коронавируса у нас остановились рынки, а НБУ постоянно тратит большие суммы валюты на урегулирование валютного рынка и на противодействие девальвации гривны; единственным адекватным решением является пойти на условия МВФ.

Времени у нас много нет. Украина действительно истощена. Она и так еле отходит от потрясения в связи с аннексией Крыма и войны на Донбассе. Мы постоянно несем значительные убытки. Бедность Украины уже зашкаливает. А здесь еще и карантин, который лишил людей средств для существования. А за ним последует и кризис …

Война на Донбассе отняла у нас один из наибольших источников дохода в бюджет. Ведь это всегда был ресурсный центр Украины. Россия во все времена пыталась наложить на него свою железную лапу. И несмотря на то, что наше государство активно отстаивает свои права в международных судах и организациях, выбивает санкции против России, все же вернуть все на прежние места нам удастся не скоро. По словам директора Дипломатической академии Украины, Сергея Корсунского, дипломаты ни на минуту не забывают о наших землях и наших гражданах на востоке. Они активно работают над тем, чтобы наладить целостность Украины. Однако все прекрасно понимают, что это затянется на годы. И на данный момент никто пока не знает, как и когда все закончится.

Президент Украины активно надеется, что земли и люди вернутся в состав Украины в том случаи, когда мы построим новую процветающую страну; с развитой экономикой и обеспеченными гражданами. Но скоро ли это будет?

Все отлично понимают, что для поднятия экономики необходимо наладить бизнес деятельность. Нужно развивать малый и средний бизнес, который является «кровеносной системой» экономики страны. На сегодняшний день мы видим, что амбиции у нашего государственного аппарата есть для этого. Но в последнее время появляется очень много разных факторов, которые являются неблагоприятными для нас всех. Они же и влияют на недостаточную эффективность тех реформ, которые пытаются реализовывать.

МВФ провел аналитику по многим странам с целью выяснить, каким образом во всем мире поддерживают граждан и бизнес. Результат показал, что одной из распространенных форм поддержки домохозяйств на время карантина является увеличение доступности кредитов. На это также выделяют дополнительные бюджетные деньги многие страны. И это логично. Ведь все понимают, что именно поддержав бизнес, у Украины будет отличная возможность сохранить рабочие места, оставить доступными цены на продукты питания, и уйти от паники, связанной с эпидемией. Украина, по-видимому, не попала под целевую аудиторию для аналитиков МВФ. Ведь на примере Приват Банка (который урезал потребительские кредиты, чтоб уберечь людей от погружения в долги) можно увидеть, как банковская система работает на людей у нас.

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует сокращение украинского ВВП. Об этом заявил директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне.

"В целом мы прогнозируем сокращение ВВП, которое также вызовет сокращение налоговых поступлений. Вкупе с погашением внешнего долга в 2020 году это делает завершение переговоров по кредитному финансированию со стороны МВФ абсолютным приоритетом для властей Украины", - отметил Патроне.

По его словам, Украина как экспортер товаров почувствует последствия ценового шока на товарных рынках. Неуверенность на глобальном рынке также повлияет на девальвацию гривны и увеличение ставки евробондов.

По словам директора ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа: Украину ждет краткосрочная рецессия, по которой последует резкое восстановление экономики, чему будут способствовать инвестиции в государственный сектор.

Хотелось бы верить в то, что мы все же получим финансирование от международных организаций. Ведь это на данный момент является действительно «спасательным кругом» для нашей экономики. Опустить руки и потребовать дефолта, чтобы потом не выполнять свои обязательства перед другими странами – это самый легкий путь. Но сложно даже представить, с какими последствиями нам придется столкнуться. Ведь на сегодняшний день, мы и так боремся за каждого иностранного инвестора. Правительство пытается всеми путями привлечь миллионные инвестиции (давайте вспомним хотя бы налоговую амнистию для них или же инвест-нянь). Но всё же мало кто спешит вкладывать большие инвестиции в страну, где постоянно идет не только оружейная война на востоке, но и политическая в центре.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]