Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.01.2013 12:23

Почему мы не выносим уроки из собственного опыта?

Партнер, Генеральный директор Apple Consulting

Этим летом я посетила специальную программу "Одиссея", разработанную доктором Эли Голдраттом в социальных целях. Кратко ее суть: программа Одиссея посвящена использованию Мыслительных процессов для личной жизни и призвана помочь людям, желающим достигать в

Этим летом я посетила специальную программу "Одиссея", разработанную доктором Эли Голдраттом в социальных целях. Кратко ее суть: п рограмма Одиссея посвящена использованию Мыслительных процессов для личной жизни и призвана помочь людям, желающим достигать высоких целей в жизни. В свое время Доктор Голдратт на этой программе хотел делиться своими открытиями как ученый. Его личная амбициозная цель состояла в учении мира тому, как нужно думать. Он требовал, чтобы у каждого члена семьи была личная жизненная цель. Его личное определение "цели" – это когда ты достиг чего-то и после этого ты готов умереть. Как это проверить: представьте себе, что вы можете умереть завтра? Вы готовы это сделать, не достигнув своей цели? Если ответ "Нет, не готов", значит это и есть Цель.

Далее я поделюсь наиболее ценными цитатами и мыслями, озвученными на данном событии. Надеюсь, что это поможет кому-то продвинуться дальше в понимании своей личной цели и того, как ее добиться.

#1 Каждый из нас может быть ученым. КАЖДЫЙ! Это не предмет природных данных, не талант. Мы просто должны начать думать, как ученые. Например, что делает ученый, когда находит какое-то несоответствие в науке? Результатом является потенциал для улучшения. Когда мы видим несоответствие в личной жизни, то обычно имеет только один результат - огромное разочарование / депрессию, а нужно просто каждую ситуацию анализировать, вести себя как ученый. Например, у вас есть определенные убеждения, и они не соблюдаются (либо вами, либо другими людьми). И это есть не разочарование, а направление для улучшения. Пример из психологии: сколько книг существует в мире по теме счастье? Миллион! А когда мы зададим вопрос – если сравнить нашу жизнь с жизнью наших бабушек и дедушек, качество нашей и их жизни - у нас намного лучше жизнь и вроде мы должны быть намного счастливее, но так ли это? Несоответствие – это то, что может расходиться с нашими убеждениями в реальности.
Пример "черного лебедя": все мы знаем, что лебеди только белые. Представьте себе, что кто-то приходит и говорит, что вообще-то парочка черных есть в Австралии. И тут все рушится. Обычно мы разочаровываемся, а Эли говорит: «О, это потрясающе!». Ты должен это использовать, как потрясающий подарок из реальности. Может быть показатель оказался неверный, может быть реальность неправильно проанализирована. Иными словами, ученые на это смотрят иначе, чем мы, они не разочаровываются, а напротив – получают потрясающую пищу для размышления и для последующего улучшения. Важно понять, на чем основаны наши ожидания – возможно и тут есть ошибка в наших предположениях...

#2  Обычно люди/компании в первую очередь винят внешние/исходные условия, и только потом – меняют свои собственные правила. А если это не помогает – начинают занижать/корректировать цель. Э. Голдратт предложил поменять последовательность: вначале устанавливаем амбициозную цель, затем под нее создаем/адаптируем правила.  
У людей (как у любой организации, системы) есть ограниченный ресурс. В нашем случае (отдельный человек) – это время и внимание. Мы должны понимать, что делать и чего не делать в рамках наличия такого ограничения.
Эли говорил так: люди считают, что управление организациями – это искусство, я хочу понять, как перевести управление в науку (научный подход к управлению). 
Чем выше и амбициознее цель, тем выше вероятность того, что найдется малое количество способов ее достичь.
 
Часто мы склонны переоценивать негативную реакцию других на наши предложения и, тем самым, не спрашиваем их мнения о нашем изменении. А на самом деле надо просто спросить – все не так страшно!
Вопрос не только в формулировании цели, важно серьезно думать над способами ее достижения. Например, если цель – взобраться на вершину горы, то можно и вскарабкаться не нее, и прилететь на самолете/вертолете и какие-то еще способы могут быть применены...

#3 
Понимание точки опоры является невероятно необходимым для достижения амбициозных целей. Если же цели устанавливаются интуитивно и правила в системе заложены неверные, то как мы можем ожидать достижения цели?
Обычно мы устанавливаем цели исходя из понимания существующих у нас ограничений, преград и "невозможностей". ТОС рекомендует устанавливать цели так, как будто никаких ограничений (лимитирующих факторов) не существует . 
Принцип "win-win" («выигриш – выигрыш»): как только я начинаю обвинять себя и/или других, я просто прекращаю думать и блокирую себя от сильных решений и хороших изменений.
Большой страх Доктора Голдратта заключался в том, чтобы люди не воспринимают ни одно знание как догму. По сути, каждый человек все время должен устранять преграду «Никогда не говори, я знаю!», таким образом мы снова открываем свой мозг и мыслительный процесс новым возможным решениям и улучшениям.

#4  Порой провалы - это хорошо, они нужны для того, чтобы понять, чего ты НЕ хочешь, потому как люди обычно якобы знают, чего хотят, но часто не отвечают на этот вопрос.
Многим людям легче описать проблемы, чем способы ее разрешения, равно как и описать преграды, нежели промежуточные цели. Люди любят говорить о своих проблемах больше, чем о целях, которые они хотят достичь. 
Хорошее определение Эли Голдратта для слова «проблемы» - это то, что блокирует тебя от устранения разрыва. Формулирование проблемы позволяет залезть в исходные посылки. Если очень точно определить проблему, то половина решения у тебя уже есть!

#5  Почему человеку сложно быть откровенным самому с собою? Наверное потому, что ты не хочешь сам в себе разочаровываться. Даже если человек очень открыт и откровенен, это может происходить в одной области жизни, а в другой он может быть совершенно закрыт.  
Например, когда мы встречаемся с друзьями и они о чем-то рассказывают, некоторые считают, что надо вежливо соглашаться с тем, что они говорят. Но гораздо честнее было бы говорить им правду и валидировать их посылки, если ты видишь несоответствие. 
Мы так быстро говорим «Я не знаю». Пробовали ли вы задать себе вопрос – а почему я не знаю? Старайтесь отлавливать те моменты, когда вы начинаете говорить вещи, которые намеренно причиняют боль другому. Постарайтесь ответить на вопрос в таком случае – почему вы так делаете? какое тут предположение? какое действие оно за собой влечет? Потому как иначе вам будет очень сложно изменить свое поведение в будущем...
Пример: один из участников семинара поделился, что он часто рассказывает родителям о делах своих друзей, а свои скрывает. Почему так происходит? По сути, таким образом он тестирует реакцию родителей на схожие ситуации «в безопасной» для себя обстановке.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net