Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.11.2013 23:38

Что происходит с оффшорами? Давайте разбираться!

Управляющий партнер Finance Business Service

Международная налоговая конкуренция как источник жизни оффшорных территорий. Плюсы и минусы.

Перед тем, как перейти к непосредственному раскрытию темы статьи, немного обратимся к терминологии, которая будет здесь использована. Итак, нас интересуют следующие понятия:

1. Налогообложение. Является одной из древнейших форм пополнения бюджета государства, представляющей собой обязательные платежи в казну от физических и юридических лиц. 

2. Налоговая конкуренция. Этот особый вид конкуренции между государствами за привлечение капитала. Суть его заключается в снижении процентных налоговых ставок, а также предоставлении разнообразных налоговых льгот. Чаще всего, когда речь заходит о такой конкуренции, мы имеем дело с государствами, которые имеют сложности с трудоустройством своего населения.

3. Оффшорная зона. Территория целого государства, его часть, или отдельный город, с определенными условиями налогообложения. Оффшорные зоны создаются для привлечения иностранных компаний, обеспечивая для них льготные условия регистрации и функционирования. Доход, который приносят эти компании, чаще всего является основным источником пополнения казны, а также позволяет обеспечить трудоустройство для местного населения.

Теперь перейдем к теме статьи. 

ОЭСР и ее взгляд на налоговую конкуренцию.

Как стало очевидно из приведенных определений, существование оффшорных зон фактически основано на налоговой конкуренции. Естественно, любой грамотный бизнесмен откроет компанию там, где ему будут предложены более выгодные условия. Однако за сравнительно небольшой период истории возникла такая ситуация, что ведущие мировые государства были вынуждены установить контроль за развитием оффшорных территорий. В 1948 году была даже создана специальная Организация экономического сотрудничества и развития. Целью этой организации стала борьба с недобросовестной налоговой конкуренцией. Этот новый термин возник благодаря тому, что целый ряд государств, являющихся оффшорными зонами, создали на своих территориях такие условия для иностранных компаний, что сюда хлынули потоки так называемых "теневиков", ведущих не совсем легальный, или совсем не легальный бизнес.
Оффшорные государства обеспечили для таких компаний полную конфиденциальность и нулевые процентные ставки. В результате такой деятельности ведущие мировые государства стали ощущать серьезный отток капитала из своих стран, а также значительное уменьшение налоговых сборов, обогащающих казну. 
Таким образом, к 2000 году ОЭСР опубликовало свои первые списки государств, которым было предложено в кратчайшие сроки изменить налоговую политику. Таким государствам были выставлены жесткие требования, целью которых стало приведение систем налогообложения во всех странах к близким процентным ставкам. Проще говоря, такие действия были направлены на то, чтобы налоговая конкуренция приобрела новый характер. Сторонниками ОЭСР этот термин рассматривается как честное привлечение иностранных капиталов при практически одинаковых условиях. Определяющим показателем для зарубежных компаний будут не привлекательные низкие налоги или их полное отсутствие, а экономическая стабильность государства, его развитая инфраструктура и квалифицированные кадры. Иными словами, политика ОЭСР направлена на превращение налоговой конкуренции в финансово-экономическую.
Следует отметить, что такая политика дала свои результаты. Мелкие оффшорные зоны были вынуждены принять условия ОЭСР, опасаясь принятия экономических санкций. Если в "черном списке" 2000 года были названы 35 государств и территорий, то в 2009 году сюда попало только 4 государства. Данные, полученные в декабре 2012 года, показали, что этот список пуст. 

Альтернативное мнение о налоговой конкуренции.

Теперь давайте рассмотрим вопрос с противоположной точки зрения. Как вы считаете, каким странам отдаст предпочтение любой бизнесмен при полностью одинаковых условиях налогообложения и регистрации, Франции или Анголе, Италии или Либерии, Швеции или Бермудским островам? Идея, думаю, ясна. 
Многие экономисты, проанализировав подобную ситуацию, пришли к выводу, что политика ОЭСР может привести к полному развалу экономики государств, которые до недавнего времени существовали за счет компаний оффшоров. Подобно компании, не выдерживающей обычной предпринимательской конкуренции, такие страны будут вынуждены объявить себя банкротами. 
Поэтому, целый ряд специалистов предлагают найти компромиссные решения. Они акцентируют внимание на том, что налоговая конкуренция является далеко не основным способом, препятствующим оттоку капитала. Экономически развитые государства могут достигнуть этого не путем требования принятия своих условий от оффшорных зон, а грамотной налоговой политикой и эффективными экономической, правовой и юридической системами своих стран. При этом оффшорные зоны, которые действительно не имеют других способов существования, смогут повысить эффективность своего развития, не прибегая к крайним мерам.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net