Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.06.2019 12:58

Битва за невидимый фронт

Директор Міжнародного центру протидії російській пропаганді

Очевидно, центры влияния вокруг Президента пока не могут прийти к консенсусу по руководителю СБУ и видимо именно Иван Баканов будет де-факто руководителем службы на неопределенное время.

Бурным обсуждением встречает страна каждое новое назначение новоизбранного. Начальник Генерального штаба, глава АП, секретарь СНБО, заместитель главы СБУ. Накал страстей, как в увлекательном сериале, что не день, то новый инфоповод.

Что касается СБУ, очевидно, центры влияния вокруг новоизбранного Президента пока не могут прийти к консенсусу по руководителю и видимо именно Иван Баканов будет фактическим руководителем службы на неопределенное время. Президент потребовал от него первых результатов работы уже через две недели. 

Я тебя нарисовал

Аналитики и политики, в своих комментариях в целом определили, образ идеального претендента на роль главы СБУ.

Кратко сформулировать его можно так: профессионал, имеет опыт, не связанный с олигархами, и при этом не замеченный в коррупционных скандалах.

Вроде бы не так уж много требований, но, как оказалось, найти кандидата, отвечающего всем требованиям, оказалось не так просто.

Рассмотрим основных, упоминаемых в СМИ, претендентов. 

Друг детства

Сегодня Службой безопасности Украины фактически руководит Игорь Баканов, пока в должности заместителя и в статусе исполняющего обязанности. И один лишь факт назначения 45-летнего Баканова, вызвал шквал критики и негодования.

Друг детства нового Президента и один из основателей «Квартала 95». Кроме того, Баканов возглавлял партию «Слуга народа» и предвыборный штаб Зеленского. Разумеется не под один из вышеперечисленных критериев не подходит. К тому же масла в огонь общественного негодования подлила информация про присвоение ему воинского звания лейтенант. Хотя, что по информации из открытых источников, он вообще не служил и никакого военного образования не имеет.

Он очевидно ангажирован, не имеет никакого опыта, а его профессиональные качества не известны и главный его актив — это доверие Президента. Но какой бы талантливый ни был Иван Баканов, разобраться в хитросплетениях происходящего в СБУ за короткое время у него не получится. Скептики считают, что ему не хватит жесткости и решительности, чтоб распутать гордеевы узлы главной спецслужбы страны. Сегодня эта структура насквозь коррумпирована и укомплектована людьми лично лояльными Василию Грицаку.

Разумеется, желание Президента иметь в главной спецслужбе человека, которому он безраздельно доверяет, понятно, но учитывается ли риск того каким последствиям может привести дискредитация Ивана Баканова на этой службе? И не потому, что он бесталанный, не добросовестный или злоумышленник, а просто потому, что он находится в абсолютно враждебном, закрытом сообществе профессиональных провокаторов, которые будут систематично направлять его к ошибке. Ему будут подмахивать на подпись в целом правильные документы, которые подкреплены заключениями НИИ, мнениями авторитетных людей, а в итоге всё это окажется делом об «фсбшной» агентуре в службе – на пример. Ивану Баканову понадобятся замы, на которых можно опереться и не факт, что таких людей можно найти среди тех, с кем связывают личные отношения. Поскольку очевидно, что публичные СБУшники это по большей части коммерсанты от службы, а не профессионалы достойные представлять антисистемного Президента. 

Схватка бульдогов под ковром

Не менее запутанной остается ситуация и с другими назначениями. Следом за внесением в Верховную Раду представления о снятии Грицака, Президент уволил Виталия Маликова с должности первого заместителя главы СБУ. Следом пошли Олег Валендюк – руководитель главка СБУ в Киеве и области, Виталий Машков – руководитель Антитеррористического центра при СБУ, начальника Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук и другие. Но другие замы Грицака пока на работе, видимо, потому что все еще нет четкого понимания кому достанутся их должности.

Как заявил сам Баканов, заместителями главы СБУ Президент якобы намерен назначить полковника Виталия Бунечко и генерала Алексея Петрова. Оба деятели с не однозначной репутацией, упоминавшийся в авторитетных журналистских расследованиях. Первого называют человеком Коломойского, а второй якобы занимался фальсификациями дела против журналистов, связанных с публикациями об отдыхе Петра Порошенко на Мальдивских островах.

Ходят слухи о возможном возвращение на руководящие посты в спецслужбе, еще одного связанного с Коломойским и имеющего скандальную репутацию генерала Андрея Кмиты, а также экс-начальника Днепропетровского и Кировоградского управлений СБУ Владимира Верхогляда.

Сложно сказать, чем закончится эта схватка старых аппаратных бойцов за ключевые должности. Но пока так называемое обновление выглядит скорее, как усиление контроля конкретной финансово промышленной группы над службой безопасности. 

Темная лошадка

Весьма неожиданно, на последней неделе, в СМИ стало звучать имя Александра Радецкого. Генерал Радецкий, пока не запятнал свою репутацию, он потомственный военный (его отец Виталий Радецкий, уважаемый в военных кругах профессионал, один из первых министров обороны Украины). Смешко, Горбулин, Скибинецкий, Кучма, Марчук предлагали Турчинову кандидатуру генерала Виталия Радецкого на пост министра Обороны сразу после событий на Майдане.

Вот что сказал Смешко: «Радецкий командовал одной из самых больших танковых армий мира, знал армию изнутри. Самое главное – он был готов взять на себя ответственность и немедленно отразить российскую агрессию».

Уже в 2015 году сын генерала армии Виталия Радецкого Александр Радецкий продемонстрировал семейный характер: не проработав и месяца подал в отставку с поста заместителя главы СБУ, что, согласитесь, случается не часто.

Радецкий тогда заявил: «Я был в зоне проведения антитеррористической операции, я знаком со многими офицерами и бойцами, которые находятся в зоне АТО, и я не могу спокойно смотреть им в глаза, когда меня спрашивают: когда закончится эта вакханалия со стороны представителей спецслужбы. Становиться свадебным генералом я не могу себе позволить - ни в глазах Президента Украины, ни в глазах побратимов, ни в глазах собственных детей. Поэтому, в ситуации, при которой я не имею возможности ни на какие серьезные изменения в подчиненных мне сферах, не имел другого выбора, чем подать рапорт Президенту Украины с просьбой об отставке». В 2015 году это был смелый поступок – фактически плевок в лицо системе.

У Александра Радецкого есть авторитет среди ветеранских организаций и в среде радикальных правых. Что пока является слабым местом новоизбранного Президента и может быть источником потенциальной угрозы.

Про Радецкого недавно высказался первый Президент Кравчук: "Я его знаю по отцу, потому что отец был министром обороны, когда я был Президентом. И я не раз слышал по телефону, когда он общался с сыном, что тот человек образованный, уравновешенный, аналитически мыслит и не имеет других целей, кроме как служить Украине. Такое, по крайней мере, у меня сложилось впечатление".

Но, пожалуй, главным его достоинством, в сложившейся ситуации высокого внимания со стороны общества и давления на Президента со стороны лидеров ФПГ, является равно удалённость Радецкого от основных центров влияния и полное отсутствие достоверной информации о коррупционной составляющей, что делает его компромиссной фигурой.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net