Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Причины существования «фиктивного предпринимательства». Субъективный взгляд на объективные обстоятельства.

Небольшой цикл зарисовок на тему функционирования  в нашей экономике  такого явления как «обнал» , завершу обсуждением причин…

Честно говоря, очень хочется сформулировать пути ликвидации «фиктарей», обозначить методы  их устранения, так сказать.  Но, во-первых, причины сами наталкивают на пути решения, а, во-вторых, уж слишком это политическо-полемическая тема, ведь надо быть реалистами, если «обнал» столько лет существует-значит кому-то это выгодно.

Итак, отсутствие действующих рычагов влияния и приводит к нынешним последствиям, так согласно официальным данным уровень теневой экономики в Украине в 2015 году составляет 47% от ВВП. То есть, каждая вторая гривна, которая генерируется бизнесом, находится вне государственного учета, соответственно не принимает участие в налогообложении и развитии экономики.

Для сравнения, уровень теневой экономики в 2012 году составлял 34%, в 2013 – 35%, но если учитывать, что рост ВВП в 2012 году был 0,2 %, в 2013 – 0%, а в 2015 прогнозируется минус 17,2 %, то ситуация становится и вовсе плачевной.

В Европе в 2015 году уровень скрытой экономики составляет в среднем 18%, в Швейцарии – 6,5%, в Нидерландах – 9%, в Германии – 12,2%.

Причины существования «теневых конвертационных схем», на мой взгляд, всего две:

І. Высокий общий уровень налоговой нагрузки.

Согласно данным информационного портала «Doing business» общая налоговая нагрузка в Украине составляет 52,2 % от сумы прибыли (а в суммарной пропорции  и еще больше).

 Грубо говоря, из 100 гривен прибыли предприятие обязано 52 гривны уплатить в бюджет. Поэтому логично, что бизнесу выгоднее заплатить 8-11% за конвертацию, чем 53% в бюджет. 

Вытекающим отсюда обстоятельством следует, что «обнал» - это, по сути, самый простой способ получения налички, которой каждый уже распоряжается по собственному желанию.

Любой школьник мог бы подсказать нашему правительству, что на этапе становления экономики уровень налогов должен быть максимально низким (откуда это может знать школьник? Компьютерные игры жанра «Стратегия» популярны, кстати, не только среди школьников)))

Мне скажут, откуда брать компенсаторы, чем тогда обеспечивать бюджетные и социальные нужды?

Не хочется ни кого обидеть, но думаю ответ на этот вопрос всем известен, но что тогда делать службам, агентствам, ведомствам, множеству ГП дублирующим функции друг друга, переполненным центральному аппарату исполнительной и законодательной властей, при условии, напомню, якобы децентрализации. Не будет же столько людей сидеть без работы, льгот, помощников, транспорта и т.д. Да и как тогда в стране проводить госзакупки и делать инвестиции за бюджетные средства.

Ну и конечно же за счет увеличение количества плательщиков, когда бизнес сопоставит: зачем выдумывать, искать, тратится, а потом еще отвечать и переживать по поводу всяческих схем, если можно просто "заплатить и забыть".

ІІ. Нежелание бизнеса платить налоги, такой себе «налоговый менталитет».

«Налоги платят только трусы и дураки» - основной принцип украинского налогоплательщика.

Бизнес начнет платить налоги только тогда, корда увидит их правильное и рациональное освоение.

Государство должно работать на бизнес, а не бизнес на государство.

Один уважаемый руководитель крупного предприятия сказал : «Что для меня сделало это государство? Почему я должен что-то делать для него?».

Есть, конечно, представители бизнеса, которые платят, так сказать, по полной, иногда даже за счет кредитных средств, но когда к ним приходят налоговики - такие «заслуги» особо не учитываются.

Украина – богатейшая страна!!!

Думаю цифрами, прошедшими в свое время через «площадки», можно было бы  сформировать  пару бюджетов страны , если не больше, да и сейчас ситуация не особо изменилась. Разве что, раньше все было понятно, а теперь - полный бардак…

Так, для понимания, в июне 2015!!! года в Киеве работало 483 налоговых ямы на суму НДС 661,1 миллиона гривен (это только Киев и только НДС).

  И закончить я   хотел бы не предложением «давайте дружно платить налоги», а пожеланием и надеждой на то, что совсем скоро в Украине можно будет честно работать и платить справедливые налоги.

  PS . Реальность, правда, подсказывает, что опять, как и в прошлом году, в последних числах декабря «сварганят» какую-никакую налоговую реформу, подгонят под нее бюджет, а в следующем году…будут снова чесать затылки и обдумывать очередные правки, изменения, усовершенствования, «полегшення» и т.д. и т.п.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net