Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.03.2017 11:45

Как “выключить” бизнес на неделю и более с помощью шифрующего вируса?

Консультант в сфере ИТ-безопасности и облачных решений

А как Ваш бизнес защищен от шифрующего вируса?

Как “выключить” бизнес на неделю и более с помощью шифрующего вируса?

2016 год стал годом шифрующего вируса (ransomware), когда хакеры сосредоточили свое внимание на использовании интернет-пользователей и бизнеса во всем мире ради прибыли. По данным ФБР, потери в кибер-вымогательстве резко возросли, если в 2015 было 500 млн долларов, то потери в 2016 составили 1 миллиарда долларов. А потери из-за киберпреступников в 2016 составили примерно 1 триллион долларов!

И нет никаких признаков того, что тренд заражения шифрующим вирусом замедлится в 2017 году. Хакеры становятся все более продвинутыми, а вымогательство денег за расшифровку остается невероятно простым и прибыльным способом заработать деньги.

Что такое шифрующий вирус (ransomware)?
Ransomware (от англ. ransom — выкуп и software — программное обеспечение) — вредоносное программное обеспечение, предназначенное для вымогательства. После заражения компьютера жертвы, программа зашифровывает данные и все файлы пользователя оказываются недоступными. Киберпреступник требует деньги за расшифровку файлов.

У вас установлен антивирус? Круто!
Он обновлен? Мега круто!
Но не все так хорошо, у большинства нет защиты от шифрующего вируса, так как простого антивируса не достаточно.

В опросе «The Reality of Ransomware» (http://www.timico.com/reality-of-ransomware), было опрошено 1000 организаций, базирующихся в Великобритании, из 500 малых и средних предприятий и 500 крупных корпораций – 85% подверглась нападению. И целую неделю бизнес не мог возобновить работу!

В дополнение к выкупу, выплаченному киберпреступникам, более половины (53 %) респондентов оценили, что простой бизнесу стоит от 1000 до 2000 фунтов стерлингов в день в виде упущенной выгоды.

Однако, пожалуй, самая тревожная статистика связана с тем, что 63% британских компаний по-прежнему не имеют политики безопасности в отношении защиты шифрующего вируса. И в Украине та же ситуация, но только на пару десятков процентов хуже.

А как Ваш бизнес защищен от шифрующего вируса?

Кстати, существуют простые механизмы проверки и абсолютно безболезненные ;)
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net