Комплаенс во взаимоотношениях с контрагентами
Комплаенс - эффективное оружие против неблагонадежного партнерства.
Комплаенс - эффективное оружие против неблагонадежного партнерства. Не знаете, как обезопасить себя и свое дело от потенциальных финансовых или материальных рисков и угроз, опасаетесь за деловую репутацию, не уверены в надежности будущего контрагента? Тогда, вам необходимо применять комплаенс-меры - политику по созданию действенных рычагов влияния на возможные проблемы компании в настоящем, для недопущения их возникновения в будущем.
В целом, что такое комплаенс система и какая цель ее введения в деятельность компании?
Говоря простыми словами, комплаенс – это комплекс мер, направленных на выявление и противодействие угрозам и управления рисками. Задачей его проведения является обеспечение соответствия деятельности компании требованиям нормативно-правовых актов, законодательства и соответствие внутренней политике и стандартам деятельности, принятыми внутри самой компании.
В широком понимании комплаенс система внедряется для создания в компании действенных рычагов и механизмов, способных своевременно выявить потенциально опасные сферы в деятельности компании, оценить риски, которые могут возникнуть в будущем при возникновении правоотношений с тем или иным субъектом.
Не секретом является факт того, что бизнес риски могут возникать не только во внутренней среде, но и во внешней. Основным источником таких рисков могут являться как новые, так и существующие контрагенты компании.
Работая с не проверенными контрагентами, компания может столкнуться с рядом негативных последствий: начиная от банального невыполнения обязательств компанией, и заканчивая блокировкой банковских счетов по причине наличия в структуре компании-контрагента коррупционного элемента.
На самом деле таких примеров может быть очень много, но условно можно выделить два основных типа рисков: это риск финансовых потерь, а также репутационный. Проблема в том, что если их своевременно не выявить, то это может привести к возникновению судебных тяжб, повышенного внимания со стороны контролирующих органов, потере репутации среди партнеров, что негативно скажется на дальнейшем развитии компании.
Именно с целью выявления и своевременного предупреждения негативных последствий, компании необходима грамотная разработка дью дилидженс программы, частью которой будет являться комплаенс система.
Правильное внедрение такой системы в компании будет способствовать не только минимизации комплаенс рисков, но и повышению эффективности бизнеса в целом. На практике дью дилидженс контрагентов основывается на нескольких внутренних комплаенс политиках компании, которые могут варьироваться в зависимости от специфики и географии ведения бизнеса. К основным комплаенс политикам относятся: политика проверки благонадежности партнеров (Third-party due diligence policy), Антикоррупционная политика компании (Anti-Bribery and Anti-Corruption Policy), политика противодействия отмывания денег (Anti-Money Laundering Policy) и политика разрешения конфликтов (Сonflict of Interest Policy).
Зачастую, первым документом становиться “Политика проверки благонадежности партнеров”, которая и становиться основой всей дью дилидженс системы компании.
Все эти политики являются теоретической базой, в которых прописаны фактические шаги по внедрению регулярной проверки контрагента. На данном этапе важным моментом является продумать и определить именно те механизмы определения контрагентов, которые будут приемлемы для конкретной компании.
До момента начала проведения фактической проверки необходимо систематизировать и структурировать контрагентов, с которыми работает компания. Многие компании в своей деятельности используют анкетирование как основной аргумент проверки контрагентов. Четкого регулирования и требований к анкетам не существует, и вопросы к ним формируются исходя их специфики бизнеса. Однако, все же существуют негласные рекомендации к составлению вопросов для подобных анкет: это доступность и простота лексики, лаконичность вопросов, удобный формат, ограниченное количество документов для заполнения. Рекомендуемое количество вопросов – 20-25. В этот список включайте только те вопросы, которые действительно имеют ценность для компании, с точки зрения определения рисков. Не стоит перегружать контрагентов большим количеством информации, поскольку для ответов на вопросы они будут вынуждены задействовать дополнительные ресурсы.
К факторам, которые определяют рейтинги рисков при сотрудничестве с контрагентами, следует относить: локацию противоположной стороны, индустрию, масштаб деятельности, уровень сотрудничества с контрагентами, историю его репутации и взаимоотношения с государственными органами.
Проверка контрагентов проводится на нескольких уровнях. В обязательном порядке проверяются данные из государственного реестра физических лиц – предпринимателей и юридических лиц, судебные дела, в которых участвует контрагент и наличие в санкционных списках бенефициаров или официальных лиц контрагента. Следует сказать, что важными уровнями проверки является проверка контрагента в СМИ и социальных сетях. Кроме того, следует обращать внимание на локацию контрагента и локации партнеров контрагента. Это влияет на репутационные комментарии к деятельности.
По итогам проведения проверки контрагента составляется резюме или аналитика выявленных рисков и присваивается уровень риска контрагента в целом, на основании которой компания принимает решение о дальнейшем сотрудничестве или прекращении отношений с данным контрагентом.
В нынешнем мире бизнеса комплаенс контрагентов является важной составляющей частью деятельности компании. Своевременное выявление рисков работы с тем или иным контрагентом может сохранить наработанную годами репутацию и минимизировать вероятность финансовых потерь.
- Вигорання керівників: чому талановиті менеджери зникають з бізнесу Марина Кравченко 14:30
- Енергетичний суверенітет для промисловості Ростислав Никітенко 10:21
- Медіація в бізнесі: як перетворити конфлікт на можливість для зростання Олександр Скнар 09:04
- Когда начнётся следующий Модерн? Володимир Стус 01:11
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак 19.09.2025 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков 19.09.2025 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов 19.09.2025 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 18.09.2025 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 18.09.2025 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 191
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 165
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 128
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа 84
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer 51
-
Прифронтовий Марганець був без води три доби: відключили через борги
доповнено
Бізнес
22488 -
Українська компанія здійснила прорив у сфері досліджень газових свердловин – фото
Бізнес 15038
-
Чотириденний робочий тиждень – чи готова до цього Україна і що каже світовий досвід
Життя 11676
-
Помирає, але це не точно. Як київський Радіоринок конкурує з Rozetka, AliExpress та іншими гігантами
Технології 9737
-
Від Арно до Маска – що роблять діти найбагатших людей світу
Життя 9556