Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.09.2012 10:31

Менять не форму, а содержание образования

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Сегодня в Украине – День Знаний, мой самый главный профессиональный праздник (еще могу отмечать профессиональные праздники вместе с химиками, журналистами, изобретателями, научными работниками, предпринимателями).

Сегодня в Украине – День Знаний, мой самый главный профессиональный праздник (еще могу отмечать профессиональные праздники вместе с химиками,  журналистами, изобретателями, научными работниками, предпринимателями). Но сегодняшний праздник, с которым, пользуясь случаем, поздравляю всех  своих коллег – самый  главный для меня и, к сожалению, самый грустный.  Дело в том, что образовательный эшелон в Украине  давно уже стоит на глухом полустанке и совершенно неясно, куда и когда он двинется. Вот почему эта статья и  будет совсем даже не праздничной.

Вчера не мог не посмотреть, видимо предпраздничное, ток-шоу "Опыт с Натальей Семенченко" - разговорную программу Первого Национального канала -  уж больно многообещающим был анонс. Судите сами:

  1. Тема, которая вынесена на обсуждение ток-шоу, чрезвычайно актуальна (тем более для меня, так как занимаюсь ею  уже достаточно давно). А тут обещали в связи с тем, что Украина в очередной раз собирается реформировать систему образования, обсудить, что ожидает школьников и студентов,  где брать деньги на модернизацию научно-технической базы учебных заведений, сохранится ли госзаказ и административное влияние Министерства образования на ВУЗы.
  2. Цель программы - разъяснить людям суть проблемы, а также            совместно договориться, о путях ее возможного решения. Во время каждой программы участники освещают основные вопросы и дают ответы на острые обращения граждан.
  3. Обещали  научить пониманию, обсудить важнейшие темы экономического   и социального развития Украины, что и для чего делать, чтобы действовать в интересах государства. А, чтобы знать, как воплотить мечты в жизнь - нужен опыт. Вот о нем-то собирались рассказать.
  4. Участниками программы  должны были быть профессионалы, работающие  в сфере темы программы и влияющие на направление развития обсуждаемой проблемы, а к дискуссии в программе "Опыт", мол, приобщатся представители государственной власти, лидеры общественных организаций, специалисты, эксперты.
  5. И, наконец,  ведущая и автор программы - Наталья Семенченко,             доктор экономических наук, доцент, член-корреспондент УАН, опубликовала более 100 научных работ по вопросам экономики и социального развития. Выпускница НТУУ "КПИ", сегодня - доцент кафедры теоретической и прикладной экономики факультета менеджмента и маркетинга. Имеет 12-летний опыт преподавательской деятельности и почти 10-летний опыт бизнес-консультанта и советника по вопросам управления и коммуникаций. Автор тренинговых программ по экономике и управлению финансами. Спикер, отмечен европейскими и украинскими дипломами. С марта 2012 года назначена на должность генерального продюсера (спецпроектов) Национальной телекомпании Украины.
    Наталья Семенченко сообщила: " Ток-шоу" Опыт "- это способ раскрыть проблему на локальном уровне и найти пути ее решения. Главная наша цель - простым языком, вместе с влиятельными специалистами и экспертами, раскрыть нашим гражданам содержание общественных проблем, структурных реформ, поделиться опытом выхода из определенных проблемных ситуаций, привлечь общество к изменениям, которые происходят в стране. Надеюсь, что благодаря нашей программе каждый получит бесценный опыт, который сможет использовать в повседневной жизни ".

Не знаю, как остальных телезрителей, но, к сожалению,  главный телеканал страны  вновь разочаровал меня. Не буду разбирать по косточкам причины, видимо, блог – не совсем удобное  место  для этого. Напишу лучше о том, что я не услышал и не увидел во время ток – шоу. Писать много не придется, так как большинство вопросов нашли отражение  во многих моих статьях в этом блоге. Последние из них,  хоть и не “взорвали” Интернет, но  и без внимания не остались, судя по количеству  читателей и комментариев:

Итак, автор - ведущая, два  ”свадебных генерала” и  много не столь титулованных участников так почти ничего и не прояснили из  анонса   перед ток-шоу. Жаль, что ведущая программы Наталья Семенченко, видимо, не  читала мои статьи, иначе многие  важные аспекты  проблемы, так или иначе,  нашли бы отражение в ее ток-шоу. 

Дело в том, что, являясь представителем Украины в 10- летней научной программе НАТО по устойчивому развитию, я посетил несколько десятков  лучших университетов мира,  4 десятилетия работаю в  украинских университетах и не за канцелярским столом, а читаю лекции (при этом разработал  ряд новых образовательных методик, основанных на использовании системных методов),   занимаюсь наукой,  работаю с промышленными предприятиями  страны, сотрудничаю с  изобретателями (у самого более  400 патентов и изобретений), предпринимателями (в основном, средним и малым бизнесом), работодателями,  проводил тренинги для  чиновников и  депутатов различного уровня. К чему это я все пишу? А к тому, что   накопленный опыт не только нашел  свое отражение в статьях в этом блоге, а также в газетах и журналах (я – член Союза журналистов Украины), в том числе заграничных, выступлениях на международных симпозиумах и  у нас, но и  неоднократно конкретные конструктивные предложения по его использованию направлялись  в Минобразования, в  реформенные комиссии, однако пока никого не заинтересовали. 

Ну, что же. Еще раз приведу сводку конструктивных предложений по теме ток – шоу. Может, хоть кто-то из его участников соблаговолит  познакомиться с ними  и  учтет при  разработке очередного ”китайского” (люди постарше помнят  многочисленные китайские предупреждения без каких-либо последствий)  варианта  реформы.

a.       Реформа образования не может проводиться автономно в отрыве от  реформ экономики и науки.  “Наука – образование – экономика”   -  это единая триада и  преобразовывать  нужно все три ее угла одновременно, или последовательно, но никак не независимо, а в определенной последовательности.  Называется это синергетикой, это придумано не мною. Подробнее об этом в  моих двух последних статьях. При этом, основой  для реформирования науки и образования должно быть реформирование экономики страны.  А у нас до сих пор нет ясности даже, какую модель развития экономики мы приняли. То ли продолжать   курс на  развитие сырьевой экономики, то ли  все-таки реанимировать  производственную сферу, то ли потребительской экономике отдать предпочтение,  то ли заняться  совершенствованием всех и всяческих услуг и т.п. Россия, к примеру, четко определила приоритет – технологическое развитие экономики  своей страны и  с учетом этого реформирует  свое образование и науку. Мы опять поставили телегу впереди лошади и надеемся на успех.  Как всегда, ударили в колокола, не посмотрев в святцы.

b.      Термин ”реформа”, как заметил также один из участников ток – шоу, не совсем уместен, так как речь следует вести не об изменении формы образования (к примеру,  продолжать заниматься  принудительным внедрением «Болонской системы”), а о революционном изменении  его содержания.  А его определяют не  чиновники от образования,  а  работодатели на рынке  труда.

c.    Специалист – это  продукция системы образования.  Это – товар, имеющий  достаточно высокую стоимость.  Его нельзя просто так дарить  олигархам или предпринимателям, зарубежным фирмам и другим работодателям. В рыночных условиях жизни страны его надо  продавать (можно в кредит, как предложено мною).

d.  Требуемые качество и уровень подготовки специалиста, набор специальностей и количество специалистов  должны определяться не чиновниками, а  рынком труда. К примеру, давно сложился перекос в выпуске огромного  количества так называемых  ”экономистов” и юристов  и дефицитом на рынке труда  квалифицированных менеджеров (имею в виду отнюдь не  продавцов в супермаркетах!) и специалистов инженерного профиля. Совершенно недопустимо в этой связи уже свершившееся уничтожение  специальности ”инженер, ибо без  инженеров силами бакалавров и магистров  (специалистов тоже собираются уничтожить, как класс) никакие реформы экономики осуществить не удастся.

e.       Для реформирования страны нужны не только, исполнители, пусть даже очень квалифицированные,  а  креативные (творческие), пассионарные  профессионалы, для подготовки которых нужна совершенно другая (не Болонская!) система образования. Об  опыте создания и освоения новых методов обучения таких специалистов  я также  писал в нескольких статьях этого блога, но  особого интереса у общественности это не вызвало.

f.       Н аука (причем не только университетская,  но и академическая, и отраслевая) должна оторваться, наконец, от  тематики, которая не востребована на рынке экономикой, а  заняться преимущественно актуальными прикладными исследованиями, необходимыми производственному сектору, причем, на хозрасчетных началах, прекратив спекуляции на отсутствии бюджетного финансирования.  Так финансируется наука во всех, даже самых процветающих  странах,  где из бюджета финансируются только  наиболее перспективные, магистральные  направления фундаментальных исследований.

g.        Все формы науки должны  слиться с университетским образованием.  Чтобы плавать, нужно плыть, как часто говорят в Китае, и наиболее  профессиональных специалистов высшая школа сможет вырастить, если не на словах, а на деле, объединится с наукой и использует высокий потенциал ученых для  подготовки  не только научной смены, но и кадров для реформируемой страны. Стыдно, когда у чиновников  при  обсуждении  вопросов образования наибольшее внимание уделяется  вопросу нострификации дипломов западных  ученых, чтобы привлечь их для подготовки высококвалифицированных специалистов. Смею вас уверить, что ”Запад нам не поможет”  здесь, да и не надо, ибо пока еще сохранились свои  ученые  достаточно высокого уровня. Надо только  создать им для того, чтобы они смогли проявить себя,  необходимые  условия.    Тем более, что надеяться на возвращение в родные пенаты уехавшей за рубеж наиболее талантливой молодежи  в ближайшие годы пока не приходится.

h.  Да, конечно, надо придать университетам, а я добавлю и профилирующим кафедрам,  финансовую и юридическую самостоятельность, как это давно произошло в большинстве университетов мира. Вот, только  не стоит понимать эту   самостоятельность так, как  радостно заметил один из участников ток – шоу: “вот тогда мы, наконец-то  сможем  предложить  такой размер оплаты образования для абитуриента, который будет  достаточным для безбедного существования  университета даже в условиях  нынешнего дефицита финансовых средств”.

i.     Промышленные предприятия нужно  заинтересовать участием в подготовке для них кадров не только  за счет  фьючерсной оплаты  образования специалистов, но и  получением  готового кадрового обеспечения для реализации  инновационных проектов, выполненных совместно с вузовской наукой при участии студентов.

j.          2% ВВП , которые являются долей госбюджета, которая выделяется на финансирование науки, не могут быть государственной поддержкой не только фундаментальных исследований, но и прикладных. Для последних должны использоваться рыночные механизмы финансирования (к примеру,  участие вузов в создаваемых по инициативе  власти кластерах или тендерах по наиболее важным направлениям технического перевооружения экономики).

k.      Следует развивать рыночные механизмы  стимулирования повышения  роста качества  выпускников университетов, к примеру, за счет развития конкуренции, борьбы  высшей  школы за  качество путем личного персонального приглашения и создания  хороших условий для получения образования наиболее талантливым выпускникам  средней школы. Вот только напугала меня идея, по- моему нашего министра, высказанная во время ток – шоу, о целесообразности  определения  наиболее перспективных 10 – 12 университетов,  стягивания для их финансирования  основных средств для создания им наиболее комфортных  условий для развития. Представил себе, сколько потребуется найти средств   и какие затратить усилия, чтобы попасть в когорту  этих богоизбранных в нашей  коррумпированной стране. И где возьмут тогда средства для существования  и сейчас еще едва живые остальные университеты.

l.   Реформу образования должны проводить не чиновники, а  непосредственно   работники вузов,  и пока они не станут субъектами, а не объектами реформы,  вряд ли  стоит ожидать   успешных результатов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net