Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.06.2012 09:38

Экологический бизнес-террор населения уже сегодня. 2. Коварная стирка

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Как и в случае пивного бизнеса (предыдущая публикация), можно противостоять “стиральному экоциду” самостоятельно, не обращаясь к власти на всех ее уровнях (все равно, не помогут, не до этого), к политикам и, даже, к специалистам. Главное, понять что, о

Это было достаточно давно. Попал как-то случайно, отдыхая  в Трускавце,  на презентацию  крупнейшей химической корпорации “Bayer” (не пойти просто не мог, так как занимался тогда гибкими блочно – модульными установками для  малотоннажных химических производств и выпуска лекарств).  Попал на мероприятие по ошибке, так как это была совсем другая компания “Bauer”.  Фирма хитро изменила всего одну букву в  названии (тогда это было распространено) и оказалась совсем даже не химическим предприятием, а производителем  постельного белья из  Германии.  Сначала расстроился, а потом был потрясен  великолепными  рекламными приемами, использованными  фирмачами. На заднике сцены висел огромный портрет  какого-то страшного насекомого, то ли таракана, то ли, извините, вши. Решил послушать, к чему бы это.  Дальше появились фирмачи и в лоб спросили нас, кого мы считаем  чистоплотнее – нас, жителей Украины,  или  жителей севера, конкретно, чукчей.   Наш однозначный ответ, по мнению  гостей,  был неверным. Оказалось, что  портрет на сцене был фотографией  пылевого клеща, и   количество его особей  в украинских  перьевых или пуховых подушках – миллионы. Он не бессмертен,  погибнув, истирается  в мелкодисперсный порошок. Эта белковая  пыль – чрезвычайно токсичный аллерген, очень опасен, особенно для младенцев. Опущу графики, доказательства – они были очень убедительны. Спросите, к чему тут чукчи и, вообще, северные народы?  Оказалось, что спят люди на севере  на войлочных подушках, укрываются покрывалами тоже из войлока. Никогда их не стирают.  Пылевой клещ в них не заводится. Животный жир  отталкивает другие частицы грязи… Прошли годы. Сейчас появились в Европе сотни фирм, которые  производят  белье с подобными войлоку свойствами,  а тогда все это было внове даже для меня, химика. Фирмачи предложили нам  приобрести  элитное постельное белье из шерсти ламы, которое запрещено  стирать, так как, якобы, при стирке  смывается с шерсти защитный животный жир и уникальная незагрязняемость белья, якобы,   исчезает. Кстати, о защитном слое  жира на коже человека  фирмачи тоже немного рассказали, опять отметив хитрость  северных людей, которые, якобы, не  купаются и не уничтожают, тем самым, защитный слой жира на коже, а поэтому меньше болеют. А рано умирают совсем не из-за болезней…

С тех пор заинтересовался  вопросами чистоты, стирки, купания и т.д. с учетом опыта жителей севера. Нет, нет, не волнуйтесь,  купаюсь,  сауну люблю,  стирку использую.  И все же, кое-что интересное узнал, пока перерыл много справочников, энциклопедий, не говоря уже об Интернете.  То, что написано дальше, многих читателей  просто удивит, а наиболее  дальновидных  заставит даже  изменить свои  взгляды на простую бытовуху – стирку.

Начну с того, что СМС – это не только текстовое сообщение на мобильном телефоне, но и аббревиатура Синтетических Моющих Средств. Именно так правильно называть самые востребованные средства бытовой химии -  стиральные порошки. Эффективность удаления загрязнений с белья и  одежды зависит от нескольких факторов: отстирывающих способностей СМС, характера и интенсивности загрязнений, режима стирки.

1. Самым сложным вопросом является состав стирального порошка. Он многокомпонентный и не случайно, так как каждое вещество выполняет определенные функции. Однако,  больше внимания попытаюсь уделить экологической опасности некоторых его компонентов. До настоящего времени в  состав большинства порошков входят:

  • Поверхностно-активные вещества (ПАВ) .   Они бывают  натуральными - мыла, представляющие собой соли жирных кислот, и, собственно, синтетические моющие средства – СМС, которые  и отвечают  за отделение загрязнений от ткани. Чаще всего, для этого  в стиральном приборе с помощью ПАВ тем или иным способом  создают эмульсию из несмешивающихся жидкостей или пену из  пузырьков газа, распределенных в жидкости.  Эмульсия и пена - уже не однородная (по - научному, гомогенная) среда,  а гетерогенная  с  межфазной поверхностью пузырьков или капелек, на которой  при стирке и происходит   нечто вроде широко используемого в промышленности  флотационного процесса (флотация — один из методов обогащения, основанный на различии способности веществ удерживаться на межфазной поверхности, обусловленный различием удельных поверхностных энергий).
  • Чтобы частички грязи не оседали на ткань повторно, применяют, так называемые, антиресорбенты (силикаты, КМЦ  - карбоксиметилцеллюлоза, известная многим, как клей для обоев, триполифосфат натрия и др.), которые устраняют обратное прилипание  (правильнее, сорбцию) уже удаленных  загрязнений к ткани.
  • Фосфатные соединения применяют также, чтобы смягчить воду и усилить моющие свойства порошков. К сожалению,  у них целый список побочных действий: фосфаты многократно усиливают действие токсических составляющих, так что даже несколько выполаскиваний  в горячей воде, не говоря уже о холодной,  не приводят к полному очищению от них белья или одежды. Чрезвычайно вредны фосфаты и для окружающей среды: к примеру, попадая в водоем, эти соединения так удобряют водоросли, что стоячая вода сильно зацветает. Отсюда и бурный рост  токсичных синезеленых водорослей.Поэтому уже более 10 лет назад некоторые европейские страны (Австрия, Бельгия, Италия) полностью отказались от применения в быту порошков, содержащих фосфатные добавки. В других, таких как Франция, Великобритания, Испания, содержание фосфатов в моющих средствах строго регламентировано. Вроде, и  наша страна со следующего года собирается присоединиться  к этим странам. А пока концентрация опасных веществ в наших порошках иногда достигает 50 %. В Украине есть бесфосфатные порошки, однако их пока не всегда  можно купить и они гораздо дороже. 
  • Впрочем, фосфаты – не единственное и даже не главное зло моющих средств. Пожалуй,  ПАВ - самые опасные из всех химикатов, которые содержатся в порошках. Попадая в организм человека, они скапливаются в клетках и при определенной концентрации могут вызвать серьезные нарушения. Все это грозит не только дальнейшим распространением модной” сейчас аллергии на моющие средства, но и куда более серьезными проблемами вплоть до поражения мозга, печени, почек, легких. Доказано, что 100 г ПАВ убивают лошадь весом в 300 кг в течение 24 часов! ПАВ  попадают в организм человека, так как не до конца выполаскиваются. ПАВ проникают в кожу через поры, всасываются в кровь и распространяются по организму. Именно поэтому в странах Западной Европы содержание поверхностно активных веществ в стиральных порошках ограничено 7 %. Хотя сегодня далеко не всегда  производители приводят процентный состав порошка, а ограничиваются перечислением входящих в него ингредиентов. Объяснение простое: этого не требует украинское законодательство. Считается, что процентовка - коммерческая тайна компании.
  • Химические и оптические отбеливатели отвечают за белизну ткани. Кислородосодержащий отбеливатель, оптический отбеливатель и активатор отбеливания – три вещества, которые встречаются в составе порошков и которые отвечают за белизну. Все изделия, полученные из отбеленных тканей, в процессе эксплуатации и многократной стирки утрачивают белизну и приобретают желтый оттенок. Виной тому жирные кислоты и ионы железа моющего средства. Они при взаимодействии образуют нерастворимые соли, которые оседают на ткани и придают ей стойкий желтый оттенок. Чтобы вернуть тканям белизну используют отбеливатели двух типов: химические и оптические. В роли химических отбеливателей могут выступать средства на основе хлора. Однако они не так бережно относятся к тканям, как хотелось бы, посему на этикетках стиральных порошков мы видим кислородосодержащие отбеливатели. Яркий пример – перборат натрия, который при стирке выделяет атомарный кислород. Его главные недостаток в малой эффективности при низких температурах. Оптические отбеливатели в процессе стирки оседают на ткань и излучают синий свет, который перекрывает желтоватый оттенок. Первым оптическим отбеливателем была всем известная синька, новые отбеливатели представляют собой флуоресцирующие вещества.
  • Энзимы отвечают за удаление специфических загрязнений - пятен типа кровь, какао, молоко, трава, масла и всевозможные жиры. Энзимы или  ферменты (от лат. fermentum) — обычно белковые молекулы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах. Термины «фермент» и «энзим» давно используют как синонимы (первый в основном в русской и немецкой научной литературе, второй — в англо- и франкоязычной). Каждый вид энзимов действует на загрязнения определенной природы. Однако "всеядные" энзимы не обладают избирательностью и не различают белковые загрязнения и белковые волокна, коими по своей природе являются шерсть и шелк. Поэтому применять порошки с энзимами для шерстяных и шелковых изделий нельзя. Энзимы не выносят высоких температур, поэтому без толку кипятить белье с энзимным порошком. Количество энзимов обычно составляет 1-2%.  Энзимы бывают четырех видов: протеаза расщепляет  белковые загрязнения;  амилаза расщепляет углеводные загрязнения;  липаза расщепляет жиры;  циллюлаза препятствует образованию катышков. К сожалению,  нашел, правда немного, информации о  том, что  энзимы  трудно удалить с ткани после стирки, особенно при выполаскивании холодной водой.  Вот почему, соприкасаясь с кожей, энзимы не могут не воздействовать на белки, жиры и углеводы, содержащиеся в ней. Это может способствовать аллергическим заболеваниям.
  • Силикаты натрия увеличивают активность ПАВ, ингибируют коррозию металлов, предохраняют ткань от повторного осаждения загрязнений, стабилизируют рН, понижают пылеобразование порошков, что немаловажно при их производстве и использовании.
  • Карбонат натрия (сода) умягчает воду и переводит жировые загрязнения в раствор.
  •  Сульфат натрия способствует проявлению максимального действия ПАВ при их минимальном количестве.

Специалисты гарантируют, что, если все это семейство веществ работает слаженно и на совесть, чистота ткани гарантирована. Но, как-то забывают многие  специалисты, что происходит потом с этими веществами, когда стирка подходит к концу. Оказывается многие из них далеко не безопасны  для человека и  зачастую их  просто невозможно запросто  удалить с ткани с  помощью существующего оборудования и технологий, применяемых при стирке. Итак, наиболее экологически опасной является не сама стирка, а ее последствия, связанные с  тем, что самые токсичные компоненты стиральных порошков плохо выполаскиваются, особенно холодной водой,  и остаются  на поверхности  и внутри нитей, а затем воздействуют через кожу и дыхательные пути (часто никакие отдушки не могут  устранить дустовый запах выстиранного плохим порошком белья)  на человека.  Эти последствия определяются, прежде всего, качеством полоскания  после стирки.

Все же, хотя бы коротко, рассмотрим еще три  аспекта, определяющие качество стирки.

2. Загрязнения. В отношении загрязнений действует несколько правил. Свежие пятна отстирываются легче "выдержанных". При стирке очень грязных вещей следует использовать большее количество порошка и применять предварительное замачивание. Такие вещи лучше стирать отдельно от относительно чистых, иначе сильные загрязнения могут равномерно распределиться по всему белью. С разных тканей одни и те же пятна могут отстирываться по-разному, что определяется природой волокна и его структурой. Волокна шерсти, например, имеют зазубрины, а волокна натурального шелка, искусственные и синтетические волокна имеют гладкую и ровную поверхность, оттого отстирываются легче, хлопок обладает волокнистой  капиллярно – пористой структурой.  Вещества, находящиеся внутри нитей, в капиллярах и порах, удалять  наиболее  трудно. Это относится также к выполаскиванию  компонентов СМС по окончании собственно стирки.

3. Режим стирки. Правила простые. Повышенная температура улучшает результат стирки, но для многих тканей (шерсти, шелка и синтетических) не приемлема, так как повышает их износ. Следует использовать специальные порошки для разных категорий белья: цветного, черного, а также для шерстяных изделий и деликатной стирки. Шерсть и шелк требуют аккуратного обращения и не терпят порошков с энзимами, которые содержатся практически во всех обычных порошках. Для детского белья есть специальные детские порошки.

4. Выполаскивание после стирки.   Уже несколько раз  в этой статье отмечалось, что экологическое  воздействие  стирки на человека  чаще всего определяется не собственно стадией стирки, а стадией выполаскивания  белья после стирки.  Поставьте простой опыт. Отбирайте  порции жидкости после каждого полоскания, а потом взбивайте  отобранную порцию жидкости  любым  способом (веничком из кухни, вилкой, миксером и т.п.). Вы убедитесь, что, даже после нескольких дополнительных полосканий  в машинепена будет образовываться для многих порошков. Значит, ПАВы в ткани остались. Поверьте, что  в ней остались и энзимы и  фосфаты, особенно, если вы полоскали холодной водой. Хорошо зимой, когда, в большинстве городов  можно использовать для полоскания воду из системы горячего водоснабжения. К сожалению,  летом  в нашей стране это благо цивилизации обычно исчезает, а индивидуальные нагреватели  использовать достаточно дорого.

Мои оппоненты всегда требуют какие-то конструктивные предложения. Старая шутка - их есть у меня”:

  • Люди постарше помнят еще с детства, как раньше выколачивали белье на речке, особенно зимой – в проруби. Никаких стиральных порошков вообще не применяли. Просто колотили выстирываемой вещью по поверхности воды со звонкими такими  шлепками.  При этом в ткани (не только на поверхности нитей, но и внутри, в их капиллярах и порах) возникали низкочастотные колебания, энергии которых оказывалось достаточно для отрыва адсорбированных загрязнений и удаления  компонентов СМС. Я далек от  того, чтобы выкинуть  стиральные машины с балкона и всем бежать на речку или к проруби колотить белье. Нет, конечно. Но, вот, низкочастотные колебания  уже иногда используют. Как-то я уже писал, что нужно при этом создавать колебания, частота и амплитуда которых должна соответствовать   характеру тканей и загрязнений. Если последние внутри капилляров или пор, имеющих малые размеры, нужны высокочастотные колебания  с малой амплитудой. Такие ультразвуковые устройства уже бывают в продаже.  Изготавливают и низкочастотные (обычно, промышленной  частоты 50 гц) мембранные пульсаторы для удаления загрязнений из тканей без капилляров и пор. Для последних – они малоэффективны.
  • Еще недавно, перед нашествием стиральных машин, применяли для тех же целей волнистые стиральные доски. Эффект был примерно тот же.
  • Я придумал и уже описывал метод, связанный с  использованием для создания любых колебаний при стирке и, особенно при полоскании,  продаваемых сейчас в различном рекламном соусе бытовых парогенераторов, рекомендуемых для  очистки пола, стекол, мебели, ковров и т.д. Все очень просто – если прямо в жидкость (на стадии стирки или полоскания) ввести  водяной пар, то ничего страшного не произойдет. Вначале, отрывающиеся от вводного патрубка пузыри пара будут разрушать  сплошность  жидкости  и создавать  низкочастотные колебания, а затем пузырьки пара будут конденсироваться в относительно более холодной жидкости, схлопываться. При этом будет возникать характерный свист от  возникающих высокочастотных колебаний, которые  можно даже назвать ультразвуковыми. Плохо только, что  все  продаваемые бытовые парогенераторы создают пар с температурой порядка 110 – 120 градусов при давлении, близком к нормальному.  А лучше для этих целей использовать  перегретый пар с температурой порядка  130 градусов и выше. Эффект усиливается. По крайней мере, у меня так получилось. У моего  бывшего аспиранта (ныне  - одного из лучших  барменов Европы, видимо аспирантские  опыты по перемешиванию ему пригодились) – тоже.
  • Однако, наиболее эффективным приемом  уменьшения или даже устранения вредных экологических эффектов стирки является уменьшение или, даже, полный отказ от использования  токсичных СМС. Прежде всего, можно использовать совершенно новые составы, разработанные, в том числе, и в Украине. Первый шаг решения проблемы – ограничение содержания фосфатов в СМС, второй – применение заменителей, например цеолитов, которые имеют свои недостатки, но более безвредны для окружающей среды. А в последнее время все чаще пишут об альтернативных способах стирки вообще без применения стирального порошка, называя это действо Эко-стирка. Чаще всего, пытаются заменить его натуральными средствами для стирки. О стирке золой писать не стоит, поскольку найти в городской квартире золу проблематично. А вот такие продукты как горчица, фасоль, поваренная соль, мыльные орешки – вполне доступны каждому городскому жителю. А еще можно купить мыльный корень (мыльнянку), конский каштан, фасоль (безотходное производство получается: фасоль съедают, а в водичке из-под нее стирают), то же картофель, мыльные орешки.  Итак,  стирка без химии – возможна! Вариантов – море. Здесь упомянуты далеко не все, а только простейшие способы. Их технологии при  желании можно найти в Интернете без затруднений и  жить в гармонии с природой.

Но что-то подсказывает мне, что вряд ли нынешние горожане пойдут по этому пути.  Тогда можно использовать способ, который применяли после войны до появления  первого СМС (назывался он тогда Новость”).  Долго он был большим дефицитом. И  почти все использовали просто хозяйственное мыло, даже когда появились первые механические стиральные машины. Строгали ножом или с помощью  терки кусок этого мыла, вливали  небольшую баночку силикатного клея прямо в машинку. Добавляли пару ложек соды. Заливали ведром горячей воды. Результаты всегда были превосходными. Думаю, и сейчас они будут не хуже, если клей удастся найти.  

Почему я  начал серию с этой публикации, казалось бы  не имеющей никакого отношения к моим основным сферам деятельности? Дело в том, что, как и в  случае пивного бизнеса (предыдущая публикация),  можно противостоять  стиральному экоциду  самостоятельно, не обращаясь к власти на всех ее уровнях (все равно, не помогут, не до этого), к политикам и, даже, к специалистам.  Главное, понять что, отчего, как,  и тогда  можно определить свой,  для себя пригодный, путь и средства  выживания. Желаю  успеха.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net