Не путать священную корову с дойной
Моя последняя публикация в блоге “Азбука инвестиционно – инновационного менеджмента” вызвала ожидаемо резкую реакцию у моих постоянный оппонентов (не буду их обижать своим неологизмом - именем, которое я для них подобрал). Одновременно, как (слово “к
И все же, почему была такая болезненная реакция на попытку только затронуть суть инвестиционных проблем (а не традиционно трубить в фанфары о наших мифических успехах на инвестиционном рынке)? Все дело, видимо, в том, что, во-первых, инвестиции традиционно являются одним из основных источников, питательной средой коррупционных деяний. О пресловутых откатах от инвестиций мы узнали еще в совковые времена. К примеру, как-то мне, как эксперту ГКНТ по ГАПСам, поручили разобраться, зачем фармацевты купили три завода для производства однотипных антибиотиков, если можно было обойтись одним, но многономенклатурным. В приемной высокопоставленного чиновника Министерства меня заставили подождать, пропустив передо мной трех лощеных итальянцев с пристегнутым у каждого к запястью дипломатом. Когда они покинули кабинет, дипломатов у них уже не оказалось, не оказалось их в зоне обозрения и в кабинете чиновника, куда меня, наконец, запустили. Все стало ясно и понятно. Может, именно поэтому чиновники не очень любят обсуждать всерьез инвестиционные проблемы, считая инвестиции своего рода священной коровой, к которой не стоит допускать прикоснуться слишком любопытных посторонних, пока она неплохо доится и хорошо кормит.
А, может, дело в том, что в силу ряда субъективных и объективных причин, многие субъекты рынка инвестиций очень слабо разбираются в механизмах его работы, не знают законов рынка (а зачастую их просто забыли сделать, без них доить легче), даже не обучены правилам этикета при завязывании отношений с потенциальными иностранными инвесторами? Вспоминаю, как трудно прошел визит одного потенциального инвестора из Бельгии, который заинтересовался нашими работами по чистым химическим технологиям. Все началось с того, что в гостинице никто не знал английского и мне пришлось много раз ходить туда, чтобы улаживать конфликты, вызванные этим (к примеру, там не захотели стирать его личные вещи, вывешенные им за дверь в коридор в специальном мешочке, а молча сунули ему тазик – стирай, мол, сам, на что гость ответил слишком резво, бросив тазик горничной обратно, попав ей почему- то в голову и немного повредив при этом кожу). И еще, мол, за 5 долларов дали ему в буфете, как он потом описывал свои впечатления в Интернете, какой-то холодный спитой кофе с кусочком сухого хлеба и сыра с загнутыми вверх краями. А в Доме ученых, где мы проводили конференцию по технологическому бизнесу, куда я его привел, как живого инвестора, ему не понравилось размещение в фойе актового зала выставки итальянской мебели. Он потом написал в Интернете, что мы использовали для встреч магазин секонд–хенда. И еще в своей инетовской отповеди нам он почему-то описывал каких-то киевских девушек, которые его усыпили и очистили карманы. Почему-то и это он списал на наш счет. Короче, в своей статье он эмоционально призывал буржуев не давать инвестиции нам, мол, не готовы мы еще к этому. А, если всерьез, то разные мы с гостями, не те обычаи, зачастую не умеем мы с ними общаться. Вспомните, мы только в последнее время перестали спаивать гостей с самого утра. Они днем привыкли работать, а не пьянствовать, а отдыхают по вечерам и пьют сравнительно немного. Но, главное, не это. Главное все же то, что мы еще недостаточно подготовлены профессионально для работы с потенциальными инвесторами. Вот почему, очень часто, инициативу берут на себя более подготовленные чиновники со всеми вытекающими последствиями. А в мире как-то больше приняты прямые контакты между потенциальными инвесторами и акцепторами инвестиций, без посредников.
Секретам работы на инвестиционном рынке мало обучают в вузах. Разве что, проектных менеджеров стали готовить, но их очень мало для нашей огромной страны. И сервисных центров, способных помочь, что-то мало. И профессиональных сертифицированных тренингов для предпринимателей тоже что-то крайне мало. А, вот, у северного соседа этой стороной технологического преобразования экономики (чем они занимаются всерьез и достаточно долго), эта работа организована хорошо.
К примеру, Академия Народного Хозяйства при Правительстве РФ при поддержке SOFI и KPMG Switzerland с 2003 года проводит учебно-консультационную Школу "ПРАКТИКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ". Интересны (и вызывают чувство зависти) основные темы Школы (рассматриваются на конкретных примерах):
1. Государственная инвестиционная политика. Практика федеральной, региональной и муниципальной поддержки инвестиционной деятельности. Федеральная и субфедеральная нормативно-правовая база инвестиционной деятельности. Судебно-правовая практика.
2. Анализ российского инвестиционного рынка. Новые тенденции и возможности. Влияние мирового рынка инвестиций. Особенности инвестиционной инфраструктуры России. Субфедеральные аспекты.
3. Практика организации инвестиционных программ. Источники финансирования. Финансовые схемы. Порядок и условия инвестирования. Налоговые льготы. Прямые инвестиции. Варианты проектного финансирования. Инвестиционные конкурсы.
4. Бизнес-планирование, бюджетирование и эффективность инвестиционной деятельности. Оценка инвестиционных проектов. Окупаемость. Сетевые графики. Контроль реализации инвестиционных проектов.
5. Подготовка объектов инвестирования. Анализ финансового состояния. МСФО.
6. Практика привлечения финансовых средств на промышленные и торговые предприятия. Особенности для предприятий малого и среднего бизнеса. Особенности для градо- (бюджето-) образующих и предприятий-монополистов. Особенности для проблемных предприятий.
7. Особенности и практика привлечения инвестиций в высокотехнологичные и инновационные проекты. Венчурные инвестиции.
8. Особенности работы иностранных и международных организаций на российском рынке инвестиций. Подбор иностранного инвестора. Практика привлечения иностранных инвестиций.
9. Практика применения инвестиционных инструментов. Корпоративные ценные бумаги в инвестиционных программах. Особенности привлечения инвестиций через механизмы фондового рынка. Облигации. Векселя. Новые инструменты и технологии.
10. Схемы кредитования и лизинга в инвестиционных программах. Синдицированные кредиты. Недвижимость в инвестиционных программах.
11. Договорная практика в инвестиционной деятельности. Документооборот. Бухгалтерский учет. Налоги. Кадровые вопросы. Особенности менеджмента.
12. Оценка инвестиционных рисков. Механизмы снижения рисков. Страхование. Практика.
13. Психологические, PR- и рекламные технологии в инвестиционной деятельности.
14. Анализ проблем в инвестиционной деятельности. Практика их решения. Обмен опытом.
Именно этому учат российских предпринимателей и бизнесменов. Может, поучимся?
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус вчора о 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький вчора о 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак вчора о 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус вчора о 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський вчора о 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок вчора о 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну Андріян Фітьо 12.09.2025 17:51
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік Андрій Павловський 12.09.2025 17:12
- Державний аграрний реєстр: як працює онлайн-платформа для підтримки фермерів Олександр Мінкін 12.09.2025 16:27
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 384
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів 335
- Дипломатія кадрових помилок 316
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 140
- Культура бідкання: як історична травма формує українську економіку 135
-
Колишній голова КМДА отримав підозру за рішення повністю зупинити метро у 2014 році
Бізнес 37795
-
10 найкращих образів премії "Еммі": Скарлетт Йоганссон, Селена Гомес і Педро Паскаль
Життя 7703
-
Порт індійської Adani не взяв на розвантаження танкер з російською нафтою – Reuters
Бізнес 4482
-
Що таке "медовий бронд" і як Кейт Міддлтон зробила його кольором 2025 року
Життя 4134
-
Мінус 100 мільярдів гривень. Хто заплатить за боргову кризу в енергетиці
Бізнес 4005