Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.03.2012 07:54

Не путать священную корову с дойной

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Моя последняя публикация в блоге “Азбука инвестиционно – инновационного менеджмента” вызвала ожидаемо резкую реакцию у моих постоянный оппонентов (не буду их обижать своим неологизмом - именем, которое я для них подобрал). Одновременно, как (слово “к

Моя последняя публикация в блоге  “Азбука инвестиционно – инновационного менеджмента”  вызвала ожидаемо резкую реакцию у моих постоянный оппонентов  (не буду их обижать своим неологизмом -  именем, которое я для них подобрал). Одновременно, как  (слово  “как”, по-моему, уже можно опускать) по  чьей – то отмашке  появилась серия комментариев, где, как обычно, ничем не интересовались, не комментировали рассматриваемую проблему и ничего не предлагали,  а лили ушаты грязи на автора.  Пришлось обосновывать в ответах на комментарии мое  внимание к  проблеме разрушения едва – едва зародившегося в стране инвестиционного рынка не только чисто журналистской любознательностью, но и  достаточно профессиональными интересами специалиста в области технологического бизнеса, которым занимаюсь  уже лет 20 – 30.   В  посте всего-навсего  в порядке промоакции  был приведен сценарный план короткой получасовой телепередачи, посвященной   инвестиционным проблемам. Мне хотелось услышать менение читателей, о том, какие вопросы стоит обсуждать, а какие не представляют интереса. Вместо обсуждения – обычный поток грязи.   Хорошо, что после  моих ответов на каждый всплеск эмоций оппонентов, они, опять, как по команде, все в одночасье успокоились.  Может, они снова воспылают гневом после того, как злополучная телепередача выйдет в эфир (суббота,  10 марта, 18-00, 51 канал, Днепропетровское областное телевидение, передачи транслируются в Интернете).

И все же, почему  была такая болезненная реакция на попытку только затронуть суть инвестиционных проблем (а не  традиционно трубить в фанфары о наших мифических успехах на инвестиционном рынке)?    Все дело, видимо, в том, что, во-первых,  инвестиции традиционно являются одним из основных источников,  питательной  средой  коррупционных  деяний.  О пресловутых откатах от инвестиций мы узнали еще в совковые времена.  К примеру, как-то мне, как эксперту ГКНТ по ГАПСам, поручили    разобраться, зачем  фармацевты купили три завода для производства однотипных антибиотиков, если можно было обойтись одним, но многономенклатурным. В приемной высокопоставленного  чиновника Министерства меня заставили подождать, пропустив передо мной трех лощеных итальянцев с пристегнутым у каждого к запястью  дипломатом.  Когда они покинули кабинет,  дипломатов у них уже не оказалось, не оказалось их в зоне обозрения и в кабинете чиновника, куда меня, наконец, запустили.  Все стало ясно и понятно.  Может, именно поэтому  чиновники не очень любят обсуждать всерьез инвестиционные проблемы, считая инвестиции своего рода  священной коровой, к которой не стоит допускать прикоснуться  слишком любопытных посторонних, пока она неплохо доится и хорошо кормит.

А, может, дело в том, что  в силу ряда субъективных и объективных причин,  многие субъекты рынка инвестиций  очень слабо разбираются в механизмах его работы, не знают законов рынка (а зачастую их просто забыли сделать, без них доить легче), даже не обучены  правилам этикета при  завязывании отношений с  потенциальными  иностранными инвесторами? Вспоминаю,  как трудно  прошел визит одного потенциального инвестора из Бельгии, который заинтересовался нашими работами  по чистым химическим технологиям. Все началось с того, что в гостинице никто не знал английского и мне пришлось много раз  ходить туда, чтобы улаживать конфликты, вызванные этим (к примеру, там не захотели стирать его личные вещи, вывешенные им за дверь в коридор в  специальном  мешочке, а  молча сунули ему тазик – стирай, мол, сам, на что гость ответил слишком резво, бросив тазик горничной обратно, попав ей почему- то в голову и немного повредив при этом кожу). И еще, мол, за 5 долларов дали ему в буфете,  как он потом описывал свои впечатления в Интернете,  какой-то холодный  спитой кофе  с  кусочком  сухого хлеба  и  сыра с загнутыми вверх краями.  А в Доме ученых, где мы проводили конференцию по технологическому бизнесу, куда я его привел,  как  живого инвестора, ему не понравилось размещение  в фойе актового зала выставки итальянской мебели. Он потом написал в Интернете, что  мы использовали для встреч магазин секонд–хенда.  И еще в своей  инетовской отповеди нам он  почему-то  описывал  каких-то киевских девушек, которые его  усыпили и  очистили карманы. Почему-то и это  он списал на наш счет. Короче, в своей статье он  эмоционально призывал  буржуев не  давать  инвестиции нам, мол, не готовы  мы еще к этому.  А, если всерьез, то  разные мы с  гостями,  не те обычаи, зачастую не умеем мы с ними общаться. Вспомните, мы только в последнее время перестали спаивать гостей с самого  утра. Они днем привыкли работать, а не пьянствовать, а  отдыхают по вечерам и пьют сравнительно немного.  Но, главное, не это. Главное все же то, что  мы  еще  недостаточно  подготовлены профессионально  для  работы с потенциальными инвесторами. Вот почему, очень часто, инициативу берут на себя более подготовленные чиновники со всеми вытекающими последствиями. А в мире как-то больше приняты прямые контакты  между потенциальными инвесторами и акцепторами инвестиций, без посредников.

Секретам работы на инвестиционном рынке мало обучают в вузах. Разве что, проектных менеджеров стали готовить, но их очень мало для  нашей огромной страны. И  сервисных центров, способных помочь, что-то мало. И профессиональных  сертифицированных тренингов для предпринимателей тоже что-то крайне мало.  А, вот, у северного соседа  этой стороной  технологического преобразования экономики  (чем они занимаются всерьез и достаточно долго),  эта работа организована хорошо.

К примеру,  Академия Народного Хозяйства при Правительстве РФ при поддержке SOFI и KPMG Switzerland с  2003 года проводит учебно-консультационную Школу "ПРАКТИКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ". Интересны  (и вызывают чувство зависти) основные темы Школы (рассматриваются на конкретных примерах):
1. Государственная инвестиционная политика. Практика федеральной, региональной и муниципальной поддержки инвестиционной деятельности. Федеральная и субфедеральная нормативно-правовая база инвестиционной деятельности. Судебно-правовая практика.
2. Анализ российского инвестиционного рынка. Новые тенденции и возможности. Влияние мирового рынка инвестиций. Особенности инвестиционной инфраструктуры России. Субфедеральные аспекты.
3. Практика организации инвестиционных программ. Источники финансирования. Финансовые схемы. Порядок и условия инвестирования. Налоговые льготы. Прямые инвестиции. Варианты проектного финансирования. Инвестиционные конкурсы.

4. Бизнес-планирование, бюджетирование и эффективность инвестиционной деятельности. Оценка инвестиционных проектов. Окупаемость. Сетевые графики. Контроль реализации инвестиционных проектов.
5. Подготовка объектов инвестирования. Анализ финансового состояния. МСФО.
6. Практика привлечения финансовых средств на промышленные и торговые предприятия. Особенности для предприятий малого и среднего бизнеса. Особенности для градо- (бюджето-) образующих и предприятий-монополистов. Особенности для проблемных предприятий.  

7. Особенности и практика привлечения инвестиций в высокотехнологичные и инновационные проекты. Венчурные инвестиции.
8. Особенности работы иностранных и международных организаций на российском рынке инвестиций. Подбор иностранного инвестора. Практика привлечения иностранных инвестиций.
9. Практика применения инвестиционных инструментов. Корпоративные ценные бумаги в инвестиционных программах. Особенности привлечения инвестиций через механизмы фондового рынка. Облигации. Векселя. Новые инструменты и технологии. 

10. Схемы кредитования и лизинга в инвестиционных программах. Синдицированные кредиты. Недвижимость в инвестиционных программах.
11. Договорная практика в инвестиционной деятельности. Документооборот. Бухгалтерский учет. Налоги. Кадровые вопросы. Особенности менеджмента.
12. Оценка инвестиционных рисков. Механизмы снижения рисков. Страхование. Практика.
13. Психологические, PR- и рекламные технологии в инвестиционной деятельности.
14. Анализ проблем в инвестиционной деятельности. Практика их решения. Обмен опытом.

Именно  этому  учат  российских предпринимателей и бизнесменов.  Может, поучимся?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net