Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.02.2012 07:44

Всерьез об инвестициях (2). Заказные гавкеры. Как нас дурят (8)

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Поскольку я не первый раз, а, почти постоянно, поднимаю в своих статьях острые темы, а подобной реакции еще не было, сделал для себя вывод о том, что обилие озлобленных личных выпадов в мою сторону кем-то инспирировано. Готового термина для хора недоб

 

Продолжим   наш социолого - лингвистический эксперимент, начатый  сутки назад, целью которого было по количеству прочтений  статьи оценить  рейтинг слова ”всерьез”.  Судя по количеству прочтений статьи  за сутки (155),  слово это  не оставило читателей безразличными. Хотя, может, чистоту эксперимента несколько снизило наличие в заголовке  статьи  слов ”инвестиции”  и ”имидж”, которые сейчас на слуху  у власти и чиновников всех рангов. Тем более, что в предыдущей публикации о журналистике я уже писал об инвестициях,  когда привел пример, на мой взгляд, недобросовестной работы журналистов, писавших  якобы  о ”Днепропетровском экономическом чуде”, вызвавшем “инвестиционный бум” в  регионе. Чуда  не обнаружил, но  убедился, что вопрос об инвестициях  требует серьезного обсуждения. Итак,  будем считать начало эксперимента удачным, а эту статью - продолжением серии статей, посвященных актуальным проблемам  инвестиционного менеджмента.

Эксперимент, который мы совместно начали,  оказался  успешным еще и потому, что  появилось  неожиданно много странных  комментариев к этой статье.   Их уже больше 20.  Странно не количество, бывало и больше. Странным мне показалось их содержание.  Из  двух десятков комментариев лишь один был  по сути и содержал профессиональные разумные вопросы. Остальные были достаточно однообразны и содержали, до единого!   обвинения автора в старческом маразме, непрофессионализме,  отсутствии разума,  мании величия и т.п. Чаще всего это были, мягко говоря. не очень грамотные, но очень уж  развязные и  чаще всего хамские  комментарии. Единственный комментарий в мою  ”защиту” был почему-то немедленно удален  администратором, что  немного подорвало мою веру в  незаангажированность  Лиги.  Поскольку я не первый раз, а, почти постоянно,  поднимаю в своих статьях острые темы, а  подобной реакции еще не было, сделал для себя вывод о том, что  обилие озлобленных личных выпадов в мою сторону кем-то инспирировано.  Готового термина для  хора недоброжелателей  не нашел и  придумал  неологизм ”гавкеры”  по аналогии со знакомым всех пользователям Интернета термином  ”хакеры”, ну а  приставка ”гав”  пояснений не требует.

Поскольку  деятельность  гавкеров  (кавычки здесь и далее опускаю, ибо  гавкерство  появилось не сегодня и пора это слово узаконить) продолжается,   вторую половину этой статьи посвящу своеобразному  тезаурусу для них (опять они напишут, что термин непонятный использую, ну, да пусть хоть разок в словарь заглянут). Делаю это для того, чтобы больше не терять время  на  написание ответов на повторяющееся  гавкерство в мой адрес.  А уважаемую администрацию  прошу  ввести премодуляцию и  оставлять в  блоге в соответствии с  вашими декларированными принципами лишь те комментарии, где обсуждается тема, задаются вопросы по ней, отсутствует хамство, нецензурщина и т.д. Со своей стороны обещаю, как всегда, отвечать на каждый деловой комментарий по сути.

Итак, что мне вменяют гавкеры?  Сразу же  попытаюсь ответить на обвинения с тем, чтобы сэкономить свое и гавкерское время.  Обвинения привожу в оригинале, немного исправив описки и ошибки  гавкеров.

Гавкер нехочуха: Сто баксов Вашему провайдеру за блокировку доступа на Лигу.

В.З. Я пользуюсь услугами нескольких провайдеров. Каждому, что ли по 100 баксов? Лучше уж сразу мне или моей жене.

Гавкер Диккенс: С предыдущим коментом согласен.

В.З. А с  моим ответом?

Гавкер Диккенс: И опять буду брюзжать. Возможно, только первокурсники непрофильного ВУЗа могут воспринять эту чушь всерьез. Вот такое у нас образование. Учат бесполезному бреду.

В.З. Певокурсникам лекций не читаю. Читаю старшекурсникам. Провожу тренинги для госслужащих, предпринимателей, бизнесменов, частных инвесторов, выступаю с докладами  для  участников  наших и зарубежных конференций, в том числе, для ученых по НАТОвской программе  ”Сотрудничество во имя мира”, Европейских Roundtable и т.д. Воспринимают ”эту чушь”  всерьез,  видимо,  ”бред”   находят полезным. Так что,  насчет "чуши" поостерегитесь. И образование лучше не трогайте. Не все там бесполезный бред. И насчет профессора химического университета ехидничать не стоит. Этот профессор еще десяток лет параллельно проработал профессором в Академии Государственного Управления при Президенте страны и один из 4 курсов лекций, которые он читал, был именно курс "Инвестиционный менеджмент". А еще был курс "Инновационный менеджмент" и курс "Современный бизнес" в активе у этого профессора и "Системные методы управления" и тренинги госслужащих тоже в активе. Не хватит?

Гавкер Диккенс: Хотя профессор Украинского государственного химико-технологического университета, наверное, думает, что стоит Азарову или хотя бы Вилкулу только прочитать это, как буквально через месяц регион затмит Сингапур, Гонконг и др. "азийских тигрив". В.З. Нет, не думаю.  Они мой “бред” не читают. И с "Азийскими тиграми" знаком не только по книжкам и СМИ. Объездил пол - мира. Много интересного и полезного увидел. Вот почему могу и вас научить не только брюзжать, но и что-то полезное делать. Да только трудно это. Тигра легче ... Так что угомонитесь, не злобствуйте. Займитесь каким-то общественно полезным трудом. Для здоровья полезно.

Гавкер Хелен : Уважаемый! Прочтите это http :// hvylya . org / analytics / economics /19286- inostrannye - investitsii - dlja - ukrainy - putevka - v - tretij - mir . html Иностранные инвестиции для Украины - путевка в третий мир.

В.З. Прочитал. Не вдохновился даже на отзыв. Мне больше нравится не алармизм, а конструктивизм.  На том и стою.

Гавкер Хелен: После прочтения - сжечь ...Вашу статью... Абсолютно согласна с Нехочухой в определении будущего Ваших излияний.

В.З. Что ж вы так разволновались, Хелен? Всегда говорю своим аспирантам, что страшнее разъяренной женщины в мире науки нет ничего. Постарайтесь успокоиться, выпейте брому и помните, что у вас есть несколько выходов, чтобы меньше нервничать: не открывать посты в моем блоге, сосредоточиться на кухонных заботах, написать что - нибудь самостоятельно и наслаждаться реакцией. А сжечь мою статью невозможно, ибо она в Интернете. Можно только не читать, что я вам и рекомендую.

Гавкер Хелен: Я не буду трогать Ваше образование, звания и регалии, а также Ваши места работы при всех президентах вместе взятых. Где-то я уже высказывалась по поводу Ваших статей...

В.З.   Не обратил внимания на  Ваши высказывания, сделанные  где-то.  Простите, ради бога. Что-то вас уж очень тревожит мое образование, звание и регалии. Образование обычное, звание и регалии не покупал, добивался самостоятельно без всяких связей, взяток, обмана и т.д. Горжусь сейчас единственным званием - "Лучший лектор Университета (2011)". Места работы при всех Президентах самые обычные – за всю жизнь один завод и два университета. Все остальное - на общественных началах, в нерабочее время.

Гавкер Хелен: Наука только тогда интересна, особенно экономическая, когда она связана с практикой.

В.З. Вот тут Вы правы, так держать!

Гавкер Хелен: Наукообразные рассуждения с применением длинных предложений, множества оборотов с запятными, к сожалению, не делают этот набор "букав" - наукой, и, тем более, годной для практики, а тем более для практики вытаскивания из глубокого ануса конкретно НАШЕЙ страны.

В.З. Экономической наукой никогда не занимался. Работаю в области химической техники и системного анализа. В своих статьях, если они касаются экономики, никогда не приводил результаты собственных исследований. Их просто нет. Я обобщаю отечественный и зарубежный опыт в этой области и пытаюсь помочь практикам найти хоть что-то полезное в этом странном мире, где все только говорят и никто никого не слушает. Системные подходы позволяют мне разобраться во всем этом.  В "глубоком анусе страны" не бывал, практики не имею, ничего рекомендовать не могу ни длинными, ни короткими предложениями, ни с запятыми, ни без них.

Гавкер Хелен: Чтобы не тратить время, предложу-ка я Вам подумать вот в каком направлении: а не посоветовать президентам создавать благоприятный инвестиционный климат не чужим деньгам, а СВОИМ? Стимулировать СВОЮ буржуазию, выращивать СВОЮ буржуазию, которая будет поднимать СВОЮ страну, вкладывая деньги в СВОЕЙ стране...

В.З.  Я ничего не писал в статье ни о своих, ни о чужих буржуях и их инвестициях, это не принципиально, чьи они. Я писал только о потенциальных инвесторах, а они давно не привязываются к стране. Будьте внимательнее. Наших буржуев выращивать специально не надо. Они прекрасно растут, как грибы после дождя, без нашей помощи. Деньги они и сейчас вкладывают в нашей стране, правда, предварительно отмыв их на Кипре и забыв налоги уплатить.

Гавкер нехочуха: Хотелось бы увидеть не упражнения в эпистолярном жанре, а КОНКРЕТНЫЕ советы\методики\схемы . Понимаете? Со ссылочками на ЗУ, с конкретной пошаговой инструкцией, с экономическими выкладками. Все что Вы писали\пишете и ,увы, писать будете- это фантазии Веснухина. Вы живете в параллельной реальности, в виртуальном мире профессорских иллюзий. Заметьте - я о старческих синдромах не говорил.

В.З. Понимаю. Может, начать с таблицы умножения, а не с "с конкретной пошаговой инструкции, с экономическими выкладками"? Читайте специальную литературу по менеджменту. Блоги к ней не относятся.  Я давно уже ушел из мира иллюзий в реальный мир. Все, что я написал и буду писать, несмотря на все ваши вопли не Веснухина, так Водоплясова, где-то реализовано, кем-то испытано. Ссылки часто даю.  Старческие синдромы (брюзжание, ворчание, пустопорожняя болтовня и т.п.) почему-то, судя по вашим посланиям, появились у вас раньше, чем у меня. Хорошо помогает лецитин, витамины группы Е, Д и другие. Попринимайте, правда, помогает не всегда. Боюсь, что у вас - запущенный случай.

Гавкер нехочуха: Вы не имеете ни малейшего отношения к реальной экономике и никогда в ней\ с ней не работали- отсюда бесполезность траты времени. Ваши "труды" -виртуальная макулатура. Реальную такую же в виде трудов Ленина и прочих Брежневых можно обменять на хорошую книжку. А с виртуальной макулатурой- беда. Ни бросить,ни продать :)

В.З.  В реальной экономике работал и работаю сейчас (с предприятиями среднего и малого бизнеса). А торговля книжками и макулатурой – видимо, ваш удел, если ничего больше делать не умеете.

Гавкер  нехочуха: Тогда скажу Вам прямо - ваши опусы никак не связаны с  действительностью. Сплошная постная чепуха. Наглядная иллюстрация к анекдоту про ежиков и филина,который занимается стратегией. Это я так...из 15 лет практики в реальном бизнесе в реалиях украинской экономики.

В.З. Пора бы уже что-то по сути написать, раз вы такой опытный бизнесмен. Поделились бы опытом, а вы все только злобствуете. Неужели, кроме старых анекдотов, вам и сказать нечего?

Гавкер   нехочуха: писАть и пИсать нужно тогда, когда невозможно более терпеть.

В.З.  Повышенный диурез – очень опасен. Не запускайте. Надо лечиться.

Гавкер   нехочуха:  Делиться опытом я готов и охотно это делаю, но есть одно условие- я преподаю уроки только тем, кто реально хочет поучиться. Толочь воду с теоретиками- увольте. Я ценю свое время - строчить в пустоту не вижу смысла.

В.З. Ну и не строчите в пустоту. Лечите лучше повышенный диурез.

Гавкер   нехочуха: Я совершенно беззлобный - меня профессорское теоретической лайно еще с эпохи исторического материализма "достало".

В.З. Боюсь, что все началось раньше, с детского садика.

Гавкер   нехочуха: .Все или почти все, что Вы писали в своих блогах - трактаты "о пользе вреда" Козьмы Пруткова. Очень похоже на утопии господина Балашова. Но Вы как два полюса- он популист, а Вы - идеалист. Так вот, мальчики, хочу Вам сообщить - реалии где-то между вами.

В.З. К сожалению, я уже давно не мальчик. Кроме того, мне не хочется быть в одном ряду с Геннадием Балашовым ( еще со времен его деятельности в Днепропетровске).  И, наконец, я  давно  уже не идеалист, а  реалист – конструктивист.

Гавкер   нехочуха: Если не затруднит - озвучьте хоть один брэнд, который Вы основали, возглавили и вывели на лидирующие позиции.

В.З. Бренды – не самоцель. Это только одно из средств современного  менеджмента и маркетинга. Учу этому студентов. 

Гавкер   нехочуха: Уточняю- реально являетесь директором , учредителем и финансистом.

Роли консультантов и зиц-председателей в виде профессорского скальпа в перечне должностей того или иного предприятия не предлагать - это фуфло толкать любознательному инвестору. Иногда включают в список руководства людей с научными степенями, дабы напустить важности и пафоса на затрапезную фирму с копеечным оборотом

В.З. Учредил примерно 10 – 15 предприятий.  Являлся директором, президентом председателем правления примерно 10 предприятий и организаций. Финансистом не был никогда, ибо не торгую и не ворую, а взяток не беру. Консультантом и сейчас  являюсь. Зиц – председателем не работал. Свадебным генералом – тоже.

Гавкер   нехочуха: Кстати, профессор! А че это Вы до сих пор не нянчите внучков? В смысле Вы ведь давно пенсионер. Может, дадите молодым дорогу?! В то ведь распугаете всех инвесторов своим почтенным возрастом!

В.З. Внучки у меня уже большие. Одна живет в Бостоне, вторая – в России.  Нянчить их уже не требуется. Они твердо стоят на ногах.

Дорогу молодым дал бы с удовольствием, так не хотите вы, молодые, идти в науку.  Платят там сейчас мало. Лекции по моим 5 спецкурсам читать некому. Может, вы  хотите?  Готов уступить вам  трибуну прямо сегодня (у меня утром 4 часа лекций подряд).

Инвесторов своим почтенным возрастом не распугаю, ибо  активно живу, занимаюсь велотуризмом (норма 30 – 40 км в день).  Мозги тоже  еще  функционируют, ибо постоянно в употреблении.

Гавкер   нехочуха: Вы, небось, еще Сталину докладные записки писали?

А в брежневские времена так уж точно пели дифирамбы соц.реализму в химии.

В.З. Да нет, писал по молодости только Хрущеву, когда  просил перевести из  Воронежа в Темиртау. Кстати, ответил и помог.

Что касается дифирамбов, то полюбопытствуйте в словаре, как правильно писать это слово, и не пытайтесь говорить слишком красиво (это к вопросу о соцреализме и химии). Не ваше это.

Комментатор Олег: нехочуха, а что тебе конкретно не нравится в статье? Что тут не соотносится с реальностью, тема откатов не раскрыта? Впечатление такое, что ты просто не можешь осилить текст. А еще "чОткий пацан" "15 лет в реальном бизнесе". Небось металлоломом занимаешься? Не, наверное ты просто тощенький трольченок и балабол : P

В.З. К сожалению, это письмо удалено из блога. Но удалил не я, а, видимо, модератор. Почему-то он удалил не откровенно хамские письма нехочухи, а это достаточно корректное письмо. Спасибо, Олег! Я, конечно, еще могу и сам огрызнуться, но ваша поддержка мне приятна. Этот нехочуха явно чем-то торгует, гайки в жизни не сделал, но называет себя гордо бизнесменом и даже кого-то чему-то пытается учить. Он, наверное, читал мой ответ вам, ибо на его хамство я больше не отвечаю, а никаких критических замечаний или конструктивных предложений по сути проблемы (а она есть) он так и не предложил. Если он будет продолжать хамить и злобствовать, придется его забанить. Но я этим обычно не злоупотребляю, применяю в крайнем случае, когда человек совсем “не догоняет”. Видимо, здесь такой случай.

Комментатор Олег: У меня к вам, профессор, есть вопрос. Возможно, он не очень связан с темой, но все же задам. Я где-то читал о причинах бурного роста инвестиций в Китай и другие азиатские государства. Среди факторов выделялось 2 основных: мягкий климат и низкие зарплаты. Климат позволяет строить каркасные корпуса на легких фундаментах. Это быстро и дешево. Минимальные расходы на отопление и инфраструктуру. То есть стоимость площадки меньше по сравнению с, например, Украиной. Низкие зарплаты обеспечивают снижение текущих затрат. То есть и основные и оборотные средства требуются меньшие, чем если строить производство у нас. Может не только перечисленные вами субъективные аспекты играют роль, ведь не боятся же японцы размещать производство удочек Shimano в коммунистическом Китае, хотя политические риски высокие. Та же наша пресловутая коррупция это ведь проблема, присущая не только нам, люди то везде живут примерно одинаковые. Вы не считаете наш климат и более высокие зарплаты фактором, отпугивающим инвесторов?

В.З. Спасибо, Олег, за деловой вопрос, тем более, он первый по этой публикации. Думаю, что не наш климат и не более высокие зарплаты у нас являются причиной внимания инвесторов к Китаю. Уверен, все дело в более теплом инвестиционном климате у них. Не было там нашего периода дикого капитализма, когда молодые, необразованные ребята без особых умственных способностей и  усилий, просто и откровенно спекулируя, нагребли много денег, а теперь стали "теоретиками бизнеса" типа Балашова, которого упоминает бизнесмен нехочука. Они ничего не ведают об этике деловых отношений, элементарно невежественны в вопросах подготовки инвестиционных предложений, не умеют искать инвесторов, партнеров. Нет у нас инфраструктур, которые бы этим занимались. Нет помощи власти (хотя бы законодательной, льготированием, снижением таможенных пошлин и т.д.). Все это есть у китайцев. У нас этим никто не хочет заниматься. Жадничают, видимо, боятся навар уменьшить. Думаю, в этом причины...

Гавкер Helen , оторвавшись от  кухонных дел: Ну, теперь понятно, отчего у нас так плохо с реформами и с образованием президентов. Им советуют вот эти профессора. Пока Фёдорыч доспотыкается до конца статьи, он не только говорить, но и думать матами начнет...А профессору химии в кайф экономикой заниматься. Тем более, что за его эксперименты он сам отвечать не будет. Пойдет себе дальше, насвистывая, студентиков разводить и аспираньтиков строить. Эти сердешные ради оценочки и диссера любой бред благоговейно стерпят..

В.З. Вот  уж веселится  тетенька! Но, насчет  уровня образования у власти… Что-то в этом есть…

Гавкер Helen : Мания величия затмевает разум?

В.З. Ну, уж нет. Сначала разум, а величие потом 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net