Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.01.2012 16:15

“Секреты” «Укрзализницы». 6. Как нас все еще дурят

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Не секрет, что если где-то что-то происходит, всегда можно найти того, кому это может быть выгодно. Так уж устроен человек, что, как правило, именно тот, кому это выгодно, и является инициатором происходящего. «Укрзализница» с 1 ноября этого года ввела по

Послушайте!

Ведь, если звезды

зажигают -

значит - это кому-нибудь нужно?

Значит - это необходимо,

чтобы каждый вечер

над крышами

загоралась хоть одна звезда?!

Владимир Маяковский

Не секрет,  что если где-то что-то происходит, всегда можно найти того, кому это может быть выгодно. Так уж устроен человек, что, как правило, именно тот, кому это выгодно, и является инициатором происходящего. «Укрзализница» с 1 ноября этого года ввела повагонную продажу билетов, пресс-служба организации сообщила об этом, как об одной новой  акции, обеспечивающей ”покращення нашого життя вже сьогодні ”. Реализация мест в кассах начинается с одного вагона каждого типа (СВ, купейный, плацкартный). В случае, если в вагоне этого типа останется менее 9 мест, открывается для продажи следующий вагон этого типа. Такие нововведения, по мнению железнодорожников, позволят последовательно и равномерно заполнять вагоны поезда для оперативного регулирования схем поездов, чтобы эффективно использовать существующий вагонный парк (это потребителя услуг дороги вряд ли интересует, от этого ему не кисло и  не сладко). А незадействованные вагоны можно отцепить и ввести в состав поездов, на которые имеется повышенный спрос. А это уже пассажиру интересно, так как железная дорога в связи с заоблачными ценами авиаперелетов давно уже стала основным видом транспорта для  малоимущих жителей Украины, а их сегодня, к сожалению, подавляющее большинство. И теперь, якобы, благодаря повагонной продаже билетов, у пассажиров появилось больше шансов приобрести именно те места, которые им необходимы. Если в данный момент нет нужных мест, то можно дождаться, пока откроется продажа билетов в следующий вагон и приобрести нижние места — ведь при заполнении одного вагона открывается продажа на другой. Так что инициатива „Укрзалізниці“ открывать продажу билетов повагонно, якобы,  полезна и для пассажира, и для железной дороги»

Опытным пассажирам сразу стало ясно, что  опять, теперь уже железнодорожные чиновники, лукавят. Убедился в этом во время новогодних праздников. Решили мы вместе с женой осуществить давнишнюю мечту – съездить на несколько каникулярных дней в Карпаты. В Моршин нам  захотелось, видите ли. Наученный опытом общения с ”Укрзализныцей”, зная о новой их акции, за билетами пошел ровно за 45 дней к открытию касс. Удивило, что  уже тогда нужных мне и жене (возраст все же приличный!) нижних мест  не оказалось. Кассир посоветовала навещать ее периодически, может, повезет при открытии новых вагонов. Ходил раз пять. Не повезло, хорошие места как в воду провалились. Взял, какие достались. Через несколько дней тоже точно за 45 дней пошел за  билетами на обратный выезд из Львова. История полностью повторилась. Спросил, кто так массово в момент открытия нового вагона может скупать места. Знатоки объяснили, что во всем виноваты проклятые  спекулянты, которые, ах мерзавцы!, скупают именно нижние места в сговоре с кассирами, а потом продают их втридорога. На мой недоуменный вопрос, почему тогда при предыдущем ”покращенніотменили  продажу именных билетов  по паспортам. Объяснили, “так, отож!”. Проявили, дескать, бескорыстную заботу о спекулянтах, чтобы им легче было работать, и о кассирах, у которых зарплата маленькая, а спекулянты с ними поделятся прибылями.

Такие меры, по мнению железнодорожников, дают возможность железной дороге оперативно регулировать состав поездов: исключать те вагоны, билеты на которые не проданы, и включать их в состав поездов в случае необходимости. Также будут уменьшены эксплуатационные расходы — не будут курсировать полупустые вагоны.

Что касается перевозки пассажиров с особыми   потребностями, то   заместитель генерального директора В.Котяй отметил, что в каждом поезде есть определенное количество мест, выделенных для обслуживания льготных категорий пассажиров (инвалидов, участников Великой Отечественной войны и так далее). Очень стало любопытно, а какие категории входит в ”и так далее”. Решил убедиться в искренности социальной озабоченности чиновников Укрзалізниці и, вычитав в  Интернете о том, что несколько тысяч человек сдали прямые и обратные билеты во Львов в связи с отсутствием в Карпатах снега, помчался теперь уже в Моршинскую  кассу за заветными обратными билетами на удобный поезд (в Днепропетровске вынужден был приобрести билеты на поезд, который прибывает в мой город в два часа ночи). Сунул в окошко кассиру пенсионное удостоверение и  вежливо попросил выполнить чиновничье обещание. В ответ услыхал смех, которому позавидовал бы любой Мефистофель в опере… Понял, что снова надурили.

И возник у меня вопрос, вынесенный в эпиграф и в первый абзац первого поста. Почему все  законы и правила, принятые  железнодорожными чиновниками в последнее  время, антисоциальны?  В частности:

1. Зачем отменили продажу билетов по паспортам. Кому это выгодно? Спекулянтам, чиновникам, министру? А отчего авиаторы так отстали?

2. Зачем перешли на повагонную продажу билетов, которая, якобы исключит возможность курсирования полупустых вагонов. Только ли для этого? Или все же ради спекулянтов? И сколько незадействованных вагонов поездов  отцепили за два с лишним месяца и ввели в состав поездов, на которые есть повышенный спрос. Ведь, нововведение должно было уменьшить затраты на эксплуатацию вагонов.

3. Отчего это с первого сентября Укрзалізниця исключила из составов пассажирских поездов 71 вагон-ресторан (кафе) и предложила эти вагоны арендаторам для обеспечения питанием пассажиров. Неужто арендаторы снизят цены так, что в этих вагонах смогут питаться малозащищенные социально слои населения?

4. Отчего это в ноябре отменили 16 “непопулярных” (а, значит, нерентабельных) маршрутов, еще три прекратили движение 30—31 октября, а четыре в сентябре. Также стали ходить реже — не ежедневно, а через день или 1—3 раза в неделю — еще 13 составов, в том числе три на Москву: №3/4 Киев—Москва, 77/78 Ковель—Москва и 89/90 Жмеринка—Москва. Заметим: отменено примерно 4% поездов, и столько же стали ходить реже. Может, в этих поездах  ездило слишком много льготников и  выручка у дороги уменьшилась? В «Укрзализныце» новшества объясняют тем, что расписание не менялось с советских времен, тем временем появились маршрутки, стало больше междугородных автобусов, которые увели у них клиентов. Железнодорожники не поленились и даже  провели мониторинг наполненности вагонов. Оказалось, что на отменяемых поездах из конца в конец ездят всего 10—12% от общего числа купивших билеты, остальные выходят по пути. Вот, дескать, почему в выбранном в качестве  примера ежедневном поезде 125/126 Дебальцево—Хмельницкий, в котором за 9 месяцев  из чуть более 6000 пассажиров  лишь 4% ехали из конца в конец, из-за чего затраты на эксплуатацию окупились лишь на 39,7%. Нетрудно посчитать, что поезд стал бы рентабельным даже далеко не при полном заполнении в течении всего пути. Так укоротите состав, и вся незадача! Но это, видимо, не обеспечивает социальные устремления железнодорожников. Вместо этого   «УЗ» обещает добавить вагонов к поездам на тех направлениях, где с билетами аншлаг, а на смену отмененным, якобы, придут скоростные межрегиональные экспрессы. При этом, почему то не сообщается об уменьшении стоимости проезда в последних. Скептики говорят, что ликвидация пусть и не очень комфортных и убыточных, но дешевых поездов (с их последующей заменой на скоростные и дорогие экспрессы) будет все же не справедлива с социальной точки зрения.

5. Отчего происходит  истребление электричек практически  на всех железнодорожных станциях, где приходилось бывать. К примеру, в том же Моршине  вместо всех электричек, которые раньше связывали этот  курортный центр европейского уровня со Львовом,  в ходу лишь одна или две. Может, это связано с тем, что  проезд в электричках все еще по какому-то недосмотру власти все еще бесплатен для пенсионеров. Обидно, ведь, железнодорожникам?

6. И последнее. А не связано ли  столь резвое сокращение количества поездов, электричек, объема пассажироперевозок с намечаемой приватизацией Укрзализныцы (уменьшение подвижного состава, объема перевозок и т.д. может сбить исходную цену при продаже).  Кто зажег эту путеводную звезду?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net