Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.12.2011 00:11

Как нас дурят в Интернете, или докажи, что ты не машина

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Вера людей в возможность заработка на халяву, похоже, неистребима. Казалось, что всякого рода финансовые пирамиды уже давно канули в Лету и в наше просвещенное время вряд ли кто-нибудь клюнет на наживку. Но нет — клюют. Снова на слуху МММ. Люди хотят гре

Ах, обмануть меня не трудно!

Я сам обманываться рад! Александр Сергеевич Пушкин

 

На свете дураков больше, чем мошенников, иначе мошенникам нечем было бы жить. Сэмюэл Батлер

 

Этим постом я хочу начать серию публикаций в моем блоге на тему ”Как нас дурят”.  

Лет 15-20 тому я  был одним из немногих в те времена в моем городе профессоров, который  одолел премудрости пользования компьютером и Интернетом и даже про себя немного гордился этим. Тогда я  смело вводил  новые Интернет – технологии в учебный процесс и в  практику среднего и малого бизнеса. Сотворил даже нашумевший в те времена и достаточно успешный тренинг ”Информационные технологии в бизнесе”. Учил искать партнеров, инвесторов,  научно – техническую информацию для особо продвинутых,  поиску электронных адресов и сайтов  заинтересованных в сотрудничестве коллег,  определению  истинных авторов сомнительных посланий и, вообще, безопасности в  сети и т.д. Разочарование пришло быстро. Все эти премудрости быстро стали достоянием  общественности (к сожалению, до сих пор не всегда и не везде!). Прежде всего, отпала необходимость учить компьютерной грамотности и пользованию Интернетом студентов – они  всем этим хорошо овладевают еще в школе,  рыская по порнушным сайтам,  просиживая часами  за дисплеем с  играми – стрелялками и всякими гонялками,  находя  бесчисленные рефераты на любые темы. Все это в прошлом.

Но, пришла новая эпоха, связанная с тем, что молодежь стала  зарабатывать  себе на жизнь, оказывая услуги в  этой сравнительно новой для общества сфере. Не буду  писать о спекуляции техникой, привезенной  из Китая и других стран, где  могли ”сварганить”  в подвальчиках любой компьютер. Наиболее “продвинутые” студенты  решили, что они ничем не хуже китайцев и начали  чуть ли не буквально под кроватью в общежитии  собирать с помощью отвертки любую технику из  блоков, привозимых из России (там, на развалах рухляди и  рынках тогда они были дешевле).  Но под кроватью хороший компьютер не соберешь. Требовались определенные знания и современные  линии для тестирования блоков и всей машины. В необходимости  такого серьезного оснащения, да и подхода  убедился лично, купив и компьютер, и  ноутбук производства киевской  компании ”Квазар - Микро” (по-моему, с американским оборудованием), которые верой и правдой без единого сбоя служат мне уже второй десяток лет. А студентам и сравнительно низкие цены их продукции  не   помогли. Прогорел быстро этот их бизнес.  И ударились ребята  в  ремонт (в основном, путем замены  вышедших из строя модулей) и  в помощь  ”лохам” (их чаще называют в этом мире ”чайниками”) в  установке и  наладке программ. Для меня этот этап развития  техники закончился быстро – люблю  исследовать любое явление не понаслышке, а из глубины. Решил, когда в очередной раз начал ”глючить”  компьютер, не  пытаться разобраться самостоятельно, а пригласить, позвонив по номеру из объявления на столбе, ”компьютерного мальчика”, позиционировавшего  себя в качестве асса  в области компьютерного сервиса. По иронии судьбы пришел мой студент, ничуть не смутился, быстро  решил проблему,  спокойно назвал стоимость работы и  достойно принял  далеко не скромную плату за труд. А потом, в ответ на мой вопрос о том, что является источником его заработков, которые примерно в 5 раз превышали мою зарплату профессора, объяснил мне, что это невежество  потребителей его услуг. Я очень благодарен этому мальчику  (пусть я  финансово пострадал, но за науку надо платить) – мне стало стыдно, и с тех пор я всегда в компьютерных проблемах разбирался самостоятельно, пусть даже это не всегда мне было легко.

А теперь практически на любом столбе вы можете прочесть объявление о работе в Интернете для молодежи. Заработок   указывается немалый.  Стало интересно, как теперь  эта огромная орава продвинутых компьютерных мальчиков идет в ногу со временем.  Поговорил с теми, кого знал,  посмотрел объявления в самом Интернете, а не на столбах.  Коротко наблюдения:

  • Программированием компьютерные мальчики занимаются нечасто, в  основном  по заказам из-за бугра.
  • Многие  занимаются торговлей в Интернете.  Спектр товаров чрезвычайно широкий – от тюльпанов из Голландии до  автомашин.  Цены заметно ниже, чем в магазинах. Сам рискнул  купить через Интернет морозильник (цена ниже на 15%),  массажер Relax Tone (в магазинах таких нет, а в сравнении с Телемаркетом цена ниже на  40%), нетбук – дешевле на 10%) и др. Понравилось.
  • Информационных услуг в Интернете оказывается явно недостаточно. Процветают разве что брачные агентства да  информационные конторы по предоставлению сексуальных   услуг (сейчас уже для  обоих полов).  Видимо, специалисты недооценивают возможности  использования огромного рынка пользователей  для оказания на коммерческой основе профессиональных услуг в области консалтинга, экспертизы, аудита, тренингов, поиска  научно – технической и  другой информации, в особенности, информации, связанной со средним и малым бизнесом по поиску партнеров, финансовых и интеллектуальных инвесторов и т.п.
  • Многие зарабатывают на web – дизайне. Халтурят от души. Новых решений очень мало. Приспосабливают чужие заготовки, да и воруют безбожно. Интересно, что  почти никогда не занимаются  решением концептуальных вопросов по содержанию страниц, сайтов и порталов.  Оставляют это на совести заказчика. Сами ограничиваются структурой и картой своего произведения  компьютерного искусства.
  • И, наконец, оказание чисто профессиональных услуг своим коллегам по предоставлению свежего софта, “раскрутке” сайтов в поисковиках, рассылке объявлений, организации подписки на  какие-то информационные материалы и т.п.

На этом перечень можно было бы и закончить, если бы  не познакомился с целым миром  обмана в Интернете, где наши мальчики, в самом деле, научились зарабатывать немалые деньги. В кратком посте на блоге просто невозможно перечислить все  их ”находки”, которые используются чрезвычайно широко. Перечислю лишь некоторые, взятые из Интернета (иногда с сохранением обиженного стиля):

  • Использование социальных сетей. Для регистрации,  восстановления или замены пароля и прочих услуг используют платные СМС (о чем часто “забывают” сообщить). Через эти сети присылают множество запросов о помощи детям и церквям, от  мифических больных, умирающих в страданиях,  ограбленных, попавших в беду друзей и родственников, пострадавших на пожаре, нуждающихся в операции,  подсевших на иглу и т.п. с просьбой  о финансовой помощи с помощью тех же СМС, к примеру. Одно из недавних исследований - при участии Вустерского политехнического института (США) - показало: только в одной из двенадцати проверенных крупных социальных сетей не было обнаружено следов утечки персональной информации третьим сторонам.  Такую информацию мошенники тоже прекрасно научились использовать, к примеру, для ”облегчения” счетов в банках. Теоретически и практически умелые хакеры, используя добытую информацию, могут получить доступ, скажем, к вашему банковскому счету или кредитной карте, благо услуга интернет- банкинга сейчас и у нас не редкость. Как правило, фишинг-атаки (попытки мошенников обманным путем получить ваш логин-пароль) рассчитаны на обычную невнимательность пользователей.
  • Такие сообщения  приходили, наверное, каждому пользователю Интернета: «Это администрация ICQ. Ваш номер подозревается в массовой рассылке спама и будет заблокирован. Во избежание этого...» Далее, как водится, просят срочно послать SMS. Понятное дело, блокировать номер никто и не думал. А смысл разводки с эсэмэсками уже описывался выше.
  • Скачивая из Инета бесплатный софт, можно, того не ведая, установить на свой телефон или компьютер в «нагрузку»  специальное приложение- вирус, которое будет самостоятельно рассылать с вашего прибора информацию на номер мошенников. Как правило, скоро вы обнаружите, что деньги с вашего счета исчезают просто катастрофически быстро. Сотовому оператору, если брать истории с   СМС, предъявить претензии сложно - он в данном случае выступает передаточным звеном, деньги же уходят третьей стороне. Аналогично и с социальными сетями. Они просто площадка для обмена информацией. Поисками же той самой третьей стороны по идее должна заниматься милиция, но желающих поиметь себе лишнюю головную боль и идти в милицию наберется немного. Да  и милиционеры, со всех ног не кинутся искать злоумышленников. Подобные проблемы лучше всего решать глобально, через законодательство, например, прописав ограничения по взиманию денег через СМС, если не выполняется условие о надлежащем информировании потребителей.
  • Еще в 80-ых годах прошлого столетия возникло такое понятие, как нигерийские письма, а с появлением и распространением Интернета это явление приобрело  массовые масштабы. Рассылка писем на почту с обещанием получить миллионы долларов, победы в лотереях и прочее - вот лишь одним из немногих методов нигерийских спаммеров выудить из карманов простодушных граждан их деньги. Между прочим, при просмотре многих нигерийских писем с помощью программ – трассеров мы были “приятно  удивлены ”  тем, что следы этих писем часто обрывались в Жмеринке и в других глубинках Украины. И там появились  финансовые “проказники”. Часто Интернет - мошенники дурят людей, дабы обманным путем заполучить деньги.
  • Предлагают с предварительной оплатой теми же СМС- ками узнать генеалогическое древо и найти своих потерянных друзей и родственников. Конечно, вы не увидите ни денег, ни полезной информации. Вариантов подобных форм мошенничества еще  много. К примеру, распространенным способом мошенничества является фишинг. Главной целью фишинга является получения доступа к вашему паролю и логину. Это достигается при помощи массовой рассылки от имени того или иного популярного бренда, когда мошенники всяческим образом стараются принудить Вас ввести на поддельном сайте пароль и логин, который им станет в результате всего известен. Бороться можно только  при помощи внимательности и просвещенности.
  •   От «друзей» по популярным социальным сетям можно получить просьбы перечислить деньги детдому, помочь со средствами на операцию ребенку или положить деньги на сотовый общего знакомого, который остался без средств за границей. В последнее время подобные истории стали не редкостью.
  • Не всегда кидалы впрямую просят денег. Встречаются и, на первый взгляд, совсем невинные сообщения. Например: «Я участвую в фотоконкурсе, поддержи меня, пожалуйста, - пошли эсэмэску на номер...» Ну как отказать товарищу? Вариант: «Мне вчера друзья показали классную штуку, это, наверное, новый оператор. Нужно отправить эсэмэску с текстом... и тебе на счет приходит 300 минут! Я уже так третий раз отправляю, и минуты сыпятся». Фишка, увы, проста…
  • Могут и попугать: «Уважаемый пользователь! Ваша страница будет удалена через 1 час в связи с тем, что количество зарегистрированных превысило 36 млн. человек и стала массово идти подделка анкет, для того чтобы продолжать пользоваться, вам нужно отправить  СМС, а дальше развод  вы уже знаете.
  • ·       Самый правдоподобный обман связан  с  вожделенными надеждами человека. К примеру, сообщают, что вы выиграли зеленую карту и вот-вот переедете в Америку. Надо, мол, только перевести несколько сотен долларов для оформления переезда. Недавно еле удержал одного моего студента от перевода запрошенной мошенниками суммы.
  • Или  наживаются на желании людей устроиться на достойную работу. Как много домохозяек, студентов, людей с ограниченными возможностями, не желая смириться со сложившимся материальным положением и невозможностью по каким-либо причинам найти работу, окунаются в воды безбрежного океана под названием «Интернет» в поисках возможности применения своих талантов и способностей.  Сегодня Интернет является основным источником поиска работы для большинства соискателей. Тысячи кандидатов размещают свои резюме на специализированных сайтах, где в режиме реального времени можно просмотреть вакансии и направить отклик работодателю. В так называемую группу риска входят компании сетевого маркетинга, турфирмы-однодневки, где придется потратить больше собственных средств, нежели что-либо заработать. Наиболее наглые  кидалы уже на начальном этапе просят внести хоть небольшую сумму за обучение, но это – еще не вечер. Все еще впереди…
  • Вера людей в возможность заработка на халяву, похоже, неистребима. Казалось, что всякого рода финансовые пирамиды уже давно канули в Лету и в наше просвещенное время вряд ли кто-нибудь клюнет на наживку. Но нет — клюют. Снова  на слуху МММ.  Люди хотят грести деньги лопатой. Сегодня строить свое материальное благополучие человеку, решившему деньжат по-быстрому срубить, предлагается виртуально — в Интернете. Правда, деньги за это просят реальные.
  • И, наконец, приведу последний, видимо, наиболее распространенный вариант развода. Вы (чаще ваш почтовый ящик) выиграли в лотерею миллион, сообщают вам. Если вы, наивный, подтвердите свое желание стать миллионером, сразу  получите примерно такое письмо: “Дорогой…..! Рады сообщить Вам, что на Ваше имя уже открыт счет в одном из банков Нигерии. Специалисты банка готовы перечислить деньги на Ваш счет в Вашей стране сразу же, как только Вы сообщите им по указанному и-мэйлу данные своего международного паспорта или водительского удостоверения. В подтверждение Вашего выигрыша высылаем правительственный сертификат о том, что Вы действительно выиграли приз". Сертификат действительно высылают, аккуратный, сделанный в фотошопе, с подписями, но без печатей. И, наконец, вы получаете главное письмо: "Дорогой ,,,, ваши деньги уже подготовлены к отправке. Вам осталось сделать самую малость - перечислить на этот счет (далее номер счета) 440 евро. Это делается для обеспечения безопасности вашего перевода!". Сразу все становится на место.

Я не имею возможности рассказать о сравнительно новом  методе Интернет – мошенничества  -  нашествии лже –инвесторов не только из Нигерии, но и из более цивилизованных стран, и даже из  Америки. Не буду писать об их методах “работы”. Замечу только, что она чаще всего высокопрофессиональна и поэтому разгадать замыслы жуликов не всегда удается. Один из американских жуликов – инвесторов даже приезжал к нам и мучил общением целую неделю. Подписал  контракт, уехал и больше мы его никогда не видели.

И в заключение, как всегда, немного конструктива. Есть и  такой жанр. Писал уже в блоге  о том, что давно собираюсь с помощью Интернета заняться экспертизой, консалтингом и аудитом. А еще организовать в он-лайновом режиме  тренинги  для субъектов среднего и малого бизнеса по  вопросам  антикризисного менеджмента,  реструктуризации бизнеса, проектного менеджмента, технологического бизнеса, стратегии и тактике, средствам и методам  устойчивого развития. Все это я делал раньше, достаточно успешно, по мнению коллег. Почему бы не перенести положительный опыт в Интернет? Вопрос только, как  желающие будут оплачивать этот сервис. Вряд ли поможет  здесь оплата через Интернет,  так как суммы оплаты услуг  будут небольшими, расценки – отечественные, не  западные.  Вот и решил попробовать на своей шкуре, вернее на своем кармане,   упомянутый мной  отработанный до  блеска  вариант оплаты сервиса через СМС. По наивности поставил на новом нетбуке  Win 7  (кстати, до сих пор  никто толком не объяснил “чайникам”, в чем его прелесть). Оказалось, что многие привычные мне программы с ним конфликтуют. Нужно найти и скачать новые. Все хитрости при запросе этих программ у поисковиков   типа ”скачать …  бесплатно, без СМС” не помогли. Меня всякий раз мастерски подводили к необходимости послать СМС, дабы ”доказать, что я не машина”  (лучше было бы написать “не верблюд”). Упоминания о стоимости СМС не было ни разу. Послал несколько СМС. Программы так и не скачал. За один час сумма на счету в мобильнике  уменьшилась на  300 грн. (вот почему конструктив вышел немного грустным). Но опыт  приобрел, за науку надо платить.  Теперь уже могу пригласить заинтересованных  читателей к конструктивному  сотрудничеству по организации он- лайнового  консалтинга, основная  идея которого приведена выше.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net