Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.06.2011 04:57

Очерки об инновационно - технологическом развитии экономики Украины. Очерк 3. Форсайт – важнейший инструмент инновационной экономики

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Если соблюдать каноны системного анализа, надо соблюдать не только иерархию реформ, но и иерархию их целей на каждом иерархическом уровне. Верхний уровень – видимо, это экономика страны – должен быть реформообразующим для остальных уровней. Надо учит

Регионалы создадут новое государство и им никто не помешает. Какое оно будет, покажет время - Государство с новыми производственниками, энергетиками, химиками, которые не думают десятилетиями, а смело внедряют трансферы новых технологий. 

                    Нужно перезапрягать.

 

Придумал новый прием -  в качестве эпиграфа для нового поста брать  наиболее интересный комментарий  к предыдущему посту.  Автор комментария, выбранного мною в качестве эпиграфа к данному посту, тоже принял на вооружение подобный прием – в качестве псевдонима он взял  подзаголовок моего предыдущего поста ”нужно перезапрягать”.  Ну, что ж, дело хозяйское.  А вот,  что ответить по  комментарию читателя, я решил не сразу. Ограничился  короткой ремаркой: ”Нужно перезапрягать! Да, уж пора бы! Что создаст новая власть пока неясно, так как программу этой созидательной работы никому не показывают. Можно ли что-то создать, не имея программы, проекта? Не знаю, думаю, что нет. Смелое "внедрение трансферов новых технологий" (что это такое, честно говоря, не понял – В.З.) государством " с новыми производственниками, энергетиками, химиками, которые не думают десятилетиями", ( а, лучше, вообще не думают – В.З.), вещь заманчивая. Хорошо бы к недумающему народу еще и роботов прикупить. Вот тогда уж точно насоздаем! И программа не нужна будет!”.

 

А теперь всерьез. Сколько бы мы не  ломали копья, дискутируя о  содержании и ходе реформирования Украины,  пока нет предмета обсуждения, ибо нет четкой цели и  программы  перестройки страны. Любой кутюрье - художник-модельер, создающий высокохудожественные модели одежды, а также аксессуары к ним, не начинает работы, пока у него не сложилась идея проекта. Любой капитан не выведет корабль в открытое море, пока не получит четкий порт следования и карту пути. А мы пока так и не увидели за 20 лет  ни цели, ни четкой программы развития нашей независимой страны, или же их тщательно скрывают от народа. Программа устойчивого развития, принятая подавляющим большинством стран мира в качестве  базовой, нам почему – то не подошла, хотя мы так стремимся в Европейское сообщество, где все страны живут по этой программе,  национальная идея   в нашей стране так и не сформировалась и разговоры о ее необходимости что-то  в последнее время поутихли.  Вместо всего этого мы  начали  явно неоднозначно успешные реформы,  часто  противоречащие  одна другой и еще чаще, если уж вернуться к кутюрье, напоминающие тришкин кафтан.

 

Давайте вернемся к началу, к истокам. Есть такая наука, которая называется системный анализ. Я много писал о ее законах в этом блоге и не собираюсь повторяться.   Если соблюдать ее каноны, надо  соблюдать не только иерархию реформ, но и  иерархию их целей на каждом иерархическом уровне. Верхний уровень – видимо, это  экономика  страны –  должен быть реформообразующим для остальных уровней. Надо учитывать взаимосвязь  всех реформ и их взаимовлияние. И, наконец, нужно соблюдать  теорию приоритетов, т.е. установить порядок, очередность  проведения реформ (не исключая возможности их параллельного проведения).  К сожалению,  анализ проводимых сейчас реформ показывает, что налицо явные нарушения  этих требований системного анализа.  К примеру, как можно проводить  налоговую реформу, не увязав ее с реформой экономики страны?  Если не на словах, а в самом деле выбрать путь инновационного развития страны с опорой на средний  и малый бизнес, а не  на олигархический капитал, то  налоговая реформа не только  не стимулирует и не льготирует  переход СМБ  от коммерции и услуг к производству  инновационной продукции, но и  до предела ”зажимает гайки” СМБ, делая проблемным  вообще его существование.  Совершенно не соответствуют задачам реформирования экономики страны реформирование высшей школы, да и вообще образования. К примеру, сегодня образовался катастрофический  дефицит профессионально подготовленных рабочих. Просто некому стать за станки. Молодежь – вся в торговле и в сфере обслуживания.  Напомню, что не так давно  подобную проблему решили  буквально за несколько лет политехнизацией средней школы. Может, вспомнить об этом  опыте бывшего Союза, не все там было плохо. Анализ реформ можно и  нужно продолжить, но видимо не в постере этого блога.

 

А пока хочу вернуться к  системному анализу и отметить, что весь пакет реформ должен подчиняться единой цели, реализовывать единую стратегию развития, которую  пока у нас  так и не сформулировали.   Причиной последнего является то, что эта задача должна быть сопряжена с  более или менее надежным прогнозированием  тенденций развития страны, которое  у нас пока отсутствует.  Разве можно считать достойными серьезного анализа такие прогнозы для Украины, как ” ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ... Прогноз мировых событий на 2011–2012 годы” (http://vu.ua/article/art_fire/665.html).  Невольно сравниваешь с  очень сильным ” Докладом о перспективах РФ Проф.Георгия Малинецкого”. Прямо скажем, сравнение далеко не в пользу  украинского прогноза. Осмелюсь предположить, что  причиной этого является отнюдь не  недобросовестность автора, а то, что  упомянутый и другие  российские прогнозы, на которые и опирается долгосрочное планирование и  стратегия  реформирования северного соседа,  основываются на использовании  сравнительно нового  метода прогнозирования, получившего распространение во многих странах, в том числе и в России (но не в нашей стране) -  Форсайта. 

 

Попробую  коротко изложить  ниже  особенности Форсайта и хоть немного  рассказать о его  основных средствах и методах. Замечу сразу,  что, несмотря на мое  однодневное знакомство с Вольфом Мессингом (http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6650.aspx ), я не стал великим провидцем, тем более, что в  те далекие времена еще о  Форсайте  ничего не знали. Поэтому, в отличие от всех моих предыдущих статей в  этом блоге,  ниже я не опираюсь на результаты авторских исследований, а изложу  только то, что мне самому сравнительно недавно удалось найти в энциклопедической и специальной литературе по Форсайту. Делаю это только для того, чтобы  наши реформаторы, политологи, социологи и др. перестали  выполнять роли оракулов, работающих на уровне некоторых моих студентов, которые  используют для обоснования предлагаемых решений один справочник – “Довідник Стеля”  (для русскоязычных читателей переведу – “Справочник  Потолок”), а  хотя бы попытались опираться на  какие-то  современные методики  прогнозирования, без которого  реформирование просто невозможно.

 

Итак, для начала несколько определений. «Форсайт — это систематические попытки оценить долгосрочные перспективы науки, технологий, экономики и общества, чтобы определить стратегические направления исследований и новые технологии, способные принести наибольшие социально-экономические блага». Бен Мартин (SPRU, University of Sussex)».

 

Из Википедии: Форсайт (от англ. Foresight — «взгляд в будущее») — эффективный инструмент формирования приоритетов и мобилизации большого количества участников для достижения качественно новых результатов в сфере науки и технологий, экономики, государства и общества. По результатам форсайт-проектов создаются дорожные карты. Является одним из важнейших инструментов инновационной экономики.

Кроме американского варианта форсайта есть также японский (целиком основанный на методе Дельфи) и Европейский (основанный на инерционном развитии) варианты.

 

Этот термин получил широкое распространение несколько лет назад, и, как и для многих других модных концептов, остается не вполне ясным, что же такое форсайт, чем он отличается от прогнозирования, сценирования, проектирования будущего. Форсайт наиболее активно применяется в Европе для выделения приоритетов современных исследований на основе базовых сценариев развития науки, технологии, общества и экономики.

 

В соответствии с “Руководством по стратегическому форсайту” П. Бишопа  можно выделить следующие этапы форсайта:

1. Формирование объекта. В технологическом форсайте объект определен сферой проведения форсайта: авиастроение, нанотехнологии и т. д. В Общественно-политическом форсайте объект конструируется специально.

2. Формирование существенных условий. Существенные условия — целевые показатели, которых мы хотим достигнуть в будущем. Для форсайта принципальным является то, чтобы существенные условия отражали качественное изменение  и имели количественное выражение.

3. Сканирование. Этап предполагает формирование «карты сферы» (стейкхолдеры, эксперты, компании), выбор методов исследования и проведение экспертных опросов.

4. Альтернативы будущего.  Этап предполагает выделение тенденций, которые можно спрогнозировать, выделение зон неопределенности и формирование возможных сценариев будущего.

5. Планирование и Исполнение. Этап предполагает разработку и создание дорожных карт, включение всех стейкхолдеров в обсуждение будущего, изменение стратегии и действий заказчика форсайта (изменение стратегии, формирование новых проектов и программ).

 

Опыт форсайт-проектов западных стран показывает, что в первую очередь необходимо отказаться от того, что такие объекты, как например, качество жизни населения, уже есть. Необходимо отвечать на другие вопросы: чего же хотим мы (реальные участники проекта), чего мы хотим достигнуть в будущем, на что будем работать, к чему прилагать усилия. Это связано с тем, что такие понятия как качество жизни, уровень доверия, гражданское общество — являются социокультурными феноменами, они не существуют объективно, а формируются как эффект определенной социальной практики. При проведении технологического форсайта разработка или продукт, то есть зона приложения усилий, чаще всего задается заказчиком. Здесь же он требует специальной проработки и организации сложной коммуникации. В общественно-политических форсайт- проектах этот этап выделяется в отдельный и называется выработкой «существенных условий».

 

Следующим шагом прорисовывается экспертная среда и вырабатываются ответы на вопросы:

  • Кто главные «стейкхолдеры»?

  • Кого считать экспертом?

  • Кого, на каком этапе и в каком качестве включать в проект?

  • Кто составляет круг лиц, принимающих решения?

  • Какие тенденции существуют и как оценить их влияние?

И только следующим этапом определяются методы, которые будут использоваться в проекте — определяется, какие прогнозы нужны и как к ним относиться, каким способом будет осуществлено исследование (метод Дельфи, экспертные панели или какой-то другой).

 

Каковы базовые принципы форсайта?

  • Будущее творимо; оно зависит от прилагаемых усилий.

  • Будущее вариативно (возможно много вариантов будущего) - оно не проистекает из прошлого и зависит от решений, которые будут предприняты участниками.

  • Есть зоны, по отношению к которой можно строить прогнозы, но наши действия не предопределены.

  • Будущее нельзя спрогнозировать или предсказать, можно быть к нему готовым.

 

Методы, используемые в форсайте:

Форсайт ориентирован на определение возможных вариантов будущего. Основой для оценки вариантов будущего являются экспертные оценки. Методология Форсайт вобрала в себя десятки традиционных и достаточно новых экспертных методов. При этом происходит их постоянное совершенствование, отработка приёмов и процедур, что обеспечивает повышение обоснованности предвидения перспектив научно-технического и социально-экономического развития. Основной вектор развития методологии направлен на более активное и целенаправленное использование знаний экспертов, участвующих в проектах. Обычно в каждом из форсайт-проектов применяется комбинация различных методов, в числе которых экспертные панели, метод Дельфи (опросы экспертов в два этапа), SWOT-анализ, мозговой штурм, построение сценариев, технологические дорожные карты , деревья релевантности, анализ взаимного влияния и др. Чтобы учесть все возможные варианты и получить полную картину привлекается, как правило, значительное число экспертов. Так, в японских долгосрочных прогнозах научно-технологического развития, проводимых каждые пять лет, участвует более 2-х тысяч экспертов, которые представляют все важнейшие направления развития науки, технологий и техники, а в последнем корейском проекте по информации в Интернете участвовали более 10 тысяч экспертов.

 

Форсайт ориентирован не только на определение возможных альтернатив, но и на выбор наиболее предпочтительных из них. В процессе выбора применяются различные критерии для определения наиболее предпочтительных вариантов. Так, например, при выборе критических технологий, может использоваться критерий достижения максимального экономического роста, а при построении технологической дорожной карты для отрасли — выявление потенциальных рыночных ниш и выбор технологий, позволяющих максимально быстро разработать конкурентоспособные продукты для возникающих рынков. Выбор стратегии развития производится на основе последовательности широких экспертных консультаций, что позволяет предвидеть самые неожиданные пути развития событий и возможные «подводные камни».

 

Форсайт исходит из того, что наступление «желательного» варианта будущего во многом зависит от действий, предпринимаемых сегодня, поэтому выбор вариантов сопровождается разработкой мер, обеспечивающих оптимальную траекторию инновационного развития.

 

Большинство Форсайт - проектов в качестве центрального компонента включают перспективы развития науки и технологий. Обычно эти вопросы становятся предметом обсуждения не только учёных, но и политиков, бизнесменов, специалистов-практиков из разных отраслей экономики. Результатом таких обсуждений становится появление новых идей, связанных с совершенствованием механизмов управления наукой, интеграцией науки, образования и промышленности и, в конечном счёте, повышение конкурентоспособности страны, отрасли или региона. Кроме того, уже сама организация систематических попыток «заглянуть в будущее» приводит к формированию более высокой культуры управления и в итоге — к формированию более обоснованной научно-технической и инновационной политики.

 

Форсайт - проекты ориентированы не только на получение нового знания в форме докладов, набора сценариев, рекомендаций и т. п. Важным результатом является развитие неформальных взаимосвязей между их участниками, создание единого представления о ситуации. В ряде проектов формирование горизонтальных сетей, площадок, в рамках которых учёные и бизнесмены, преподаватели вузов и чиновники, специалисты смежных областей могут систематически обсуждать общие проблемы, рассматривается как один из главных эффектов.

 

Форсайт организуется как систематический процесс, который должен быть тщательно спланирован и организован. Как правило, Форсайт - проекты осуществляются достаточно регулярно, иногда по повторяющейся схеме (подобно японскому долгосрочному прогнозу, который проводится каждые 5 лет, начиная с 1971 года), в других случаях исследования проводятся как последовательность взаимосвязанных проектов, нацеленных на решение комплекса взаимосвязанных задач и формирование согласованного представления о долгосрочных перспективах развития технологий, инноваций и общества.

 

И последнее. В чем отличие форсайта  от прогнозирования? Форсайт представляет собой значительно более комплексный подход, чем традиционное прогнозирование.

Во-первых, прогнозы, как правило, формируются узким кругом экспертов и в большинстве случаев ассоциируются с предсказаниями, малоуправляемых событий (прогноз курсов акций, погоды, спортивных результатов и др.). В рамках форсайта идёт речь об оценке возможных перспектив инновационного развития, связанных с прогрессом науки и технологий, очерчиваются возможные технологические горизонты, которые могут быть достигнуты при вложении определённых средств и организации систематической работы, а также вероятные эффекты для экономики и общества.

 

Во-вторых, Форсайт всегда подразумевает участие (часто путём проведения интенсивных взаимных обсуждений) многих экспертов из всех сфер деятельности, в той или иной степени связанных с тематикой конкретного форсайт - проекта, а иногда и проведение опросов определённых групп населения (жителей региона, молодёжи и др.), прямо заинтересованных в решении проблем, обсуждающихся в рамках проекта.

 

Третье главное отличие Форсайта от традиционных прогнозов — нацеленность на разработку практических мер по приближению выбранных стратегических ориентиров.

 

Подводя итоги этого обзора (еще раз приношу извинения за использование цитирования) , можно сказать, что Форсайт - это естественная человеческая деятельность, которая, на самом деле, всегда выполнялась и отдельными людьми, и компаниями. Тем не менее, сейчас она формализована в эффективную методику и применяется правительствами, регионами и другими субъектами стратегирования для формирования рамок в науке и технологии. То, как именно форсайт проводится, управляется и на основании какой методики интерпретируются его результаты, влияет на его успешность. Технология форсайта позволяет учитывать долгосрочные последствия и возможности в принятии решений. Форсайт может быть использован для разработки стратегий и долгосрочного планирования развития регионов, муниципалитетов и других видов территориальных образований.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net