Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.06.2011 15:30

Какую воду пить жителю Украины. Сообщение 3. “Коррумпированная” питьевая вода.

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Я не призывал читателей немедленно броситься в ближайшие магазины и купить самые лучшие дорогие фильтры или сорбенты, или коагулянты, или флокулянты, или что-нибудь еще... Наоборот, я все время пытался подвести читателя к тому, что нужно не боротьс

Уважаемые читатели блога! Меня  вначале обрадовала ваша активность по чтению, а затем и обсуждению проблем низкого качества питьевой воды, а потом несколько огорчил явный уход  дискуссии в сторону обсуждения средств и методов локальной очистки воды. И в первом, и во втором сообщениях я не  пытался  сравнивать фильтры водоочистки, не раздавал рекомендации по выбору коагулянтов, по  методам локальной очистки.  Должен заявить еще раз:

 

1. Все конструкции фильтров, в том числе, и мембранные , и обратно осмотические, все сорбенты (неважно, березовые дрова или активированный уголь или  кварц, или глина, или керамика, или кораллы и  т.д.), все коагулянты и  флокулянты  одинаково непригодны в условиях  использования нашей исходной воды   отвратительного качества.  Установки с использованием  аэрации  воды воздухом также никуда не годятся в связи с  тем, что  чистить воду нашим  чрезвычайно загрязненным городским воздухом (транспорт, предприятия,  бесконтрольный малый и средний бизнес) также бессмысленно.

 

2. Я не  призывал читателей  немедленно  броситься  в ближайшие магазины и купить самые лучшие  дорогие фильтры или сорбенты, или  коагулянты, или флокулянты, или что-нибудь еще... Наоборот, я все время  пытался подвести читателя к тому, что нужно  не бороться с  последствиями нашей безмозглой деятельности по уничтожению природы и экологическому геноциду нашего населения,  а  ликвидировать причины, которые привели ко всему  этому безобразию.

 

3. А теперь открытым текстом. Убежден, что  то, о чем я писал в двух первых статьях по водным проблемам и в других статьях блога по  экологическим проблемам Украины, является результатом тотальной коррумпированности страны. Давайте вернемся к  некоторым из приведенных  примеров.  Могла ли появиться  у нас в стране  бензольная “болтушка” вместо  бензина, если бы кто-то  не ”порешал”  этот вопрос за круглым столом? Разве  появилось  бы в техногенно перегруженном Днепропетровске, где уже много лет назад были приняты решения о прекращении строительства  промышленных производств,  несколько предприятий,  производящих свинцовые  аккумуляторы и буквально одевшие на жителей города свинцовые оковы, если бы это не было кому-то выгодно? Разве  стали бы строить  в  городской черте электросталеплавильный  комплекс,  сжигать в центре города десятки тысяч тонн подсолнечной лузги,  выпускать  обильно сдобренные фосфатами моющие средства,  открывать десятки молочных и мясных заводов и заводиков,  сбросы которых  превращают воду в  непригодный для питья бульон.

 

4. Нашей власти следовало бы бороться с коррупцией не путем отлова  мелких взяточников и взяткодателей, а начать  с раскрытия тотальных фактов коррупции и выявления  коррупционеров при  создании  наиболее  экологически опасных  объектов, обычно оказывающихся  наиболее  выгодными для их создателей, но, отнюдь, не для  многострадального населения. Тогда бы и прокуратура, и суды, и милиция занялись бы, важным, общественно полезным делом и получили бы поддержку у народа. И наши чуть ли не двести политических партий тоже  могли бы заняться полезной деятельностью, а не поливать друг друга грязью, если бы не  только  лавочки во дворах сооружали, но и  решали жизненно важные для   населения проблемы.

 

В качестве бонуса,  могу расширить круг примеров, приведенных в моих экологических статьях.  Сегодня в ГЭКе   одна девушка защищала у нас дипломный проект по установке переработки вторичных полимерных материалов.  Это – бутылки из-под той же воды, о которой мы толкуем (кстати,  некоторые недобросовестные бизнесмены ухитряются изготавливать их не из относительно безвредного полиэтилентерефталата – ПЭТ, а из полиэтилена низкого давления, в котором могут содержаться остатки катализатора – солей алюминия и титана, или из других,  достаточно опасных полимеров),  полиэтиленовые покрытия  теплиц,  банки из-под химикатов,  тара и упаковка и т.п.  Казалось бы, все нормально.  Сделают гранулы,  добавляя в сырье сажу, видимо для  маскировки  грязносерого цвета. Затем из гранул изготовят  шланги, корыта, тазики, бочки, которыми забиты все  хозяйственные магазины. В бочках заквасят потом капусту (хоть на днище и написано не всегда, правда, ” не для пищевых продуктов»), замочат яблоки, шланги используют для полива огородов… Но ведь  вторичные полимеры – чрезвычайно грязное сырье (в нем смешались остатки бытовой химии, парфюмерии, стиральных порошков, пищевых продуктов, земли, пыли, грязи, масла и т.д.). И никакая сажа не спасет положение. Необходимо  перед гранулированием вторичный полимерный материал  хорошо отмыть от  грязи, а затем высушить. В схеме у  дипломницы ничего этого не было и близко. На вопрос – почему нет - ответила, что в типовой установке это не предусмотрено. А, собственно, почему не предусмотрено. Посетил как-то с крымскими экологами  аналогичное предприятие в Красноперекопске, где как раз на немецкой установке  переработки вторичных полимеров увидел  стадию мойки и сушки. Обрадовался. Да только ввиду вредного характера поинтересовался у химиков, куда грязную  воду девают и почему перерабатывают  не наши отходы (по - моему тогда были отходы из Австрии, а  их перевозка в другие страны запрещена Европейским законодательством). На второй вопрос коллеги среагировали как-то нервно, ничего не ответили, а по первому ответили совсем непонятно – сказали, что грязная вода циркулирует  в схеме непрерывно без всякой промежуточной очистки. Не надо быть  большими химиками, чтобы понять,  что уже после нескольких циклов вода насытится отмытыми пакостями и превратится в густой жирный бульон, циркуляция которого ни к чему хорошему не приведет. За рубежом такую воду все же циркулируют, но по дороге ее озонируют или обрабатывают другими методами, удаляя  вредные включения. Все же допытались мы у коллег – сказали  нам, что озонирования у них нет, но есть специальный коллектор сброса грязной воды в морской  залив. На обратном пути заехали на этот залив. Увидели дохлых рыб на берегу. Загрустили…     

 

Итак, предлагаю  в полном соответствии с системным подходом, обсудить не  методы ликвидации последствий  нашей вредоносной экологической  деятельности, возможной только в тотально коррумпированной стране,  а заняться выявлением и устранением причин  нашей экологической беды. А  организовать это сможет  наша власть, если она, в самом деле,   всерьез занялась борьбой с коррупцией.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net