Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.05.2011 06:12

Выбор пути инновационного развития страны: Трансфер Технологий (ТТ) или Технологический Бизнес (ТБ). Сообщение 4. Итоги Всеукраинской научной конференции "Инженерные средства и методы оптимизации химических производств"

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Информация о результатах  состоявшейся       17 – 19 мая 2011 г. в г.Днепропетровске  Всеукраинской научной конференции с международным участием “ИНЖЕНЕРНЫЕ СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ” и ИННОВАЦИОННО – ИНВЕСТИЦИОННОЙ ЯРМАРКИ - «Со

Уважаемые читатели!

Как обещал, информирую Вас о результатах  состоявшейся       17 – 19 мая 2011 г. в г.Днепропетровске  Всеукраинской научной конференции с международным участием “ИНЖЕНЕРНЫЕ СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ” и ИННОВАЦИОННО – ИНВЕСТИЦИОННОЙ ЯРМАРКИ - «Современные методы и технологии в агропромышленном комплексе. Индустриально-аграрный симбиоз», организованной    Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины, Государственным высшим   учебным заведением «Украинский государственный химико-технологический университет» и Приднепровским центром чистых производств. В конференции и ярмарке приняли участие более 150  специалистов, ученых, предпринимателей, инвесторов Украины, России,  Индии, Израиля,  Болгарии, Ирака.

Работа конференции и ярмарки достаточно полно была освещена в  Интернете. Вы можете ознакомиться со всеми материалами, а через пару дней и с  Резолюцией участников, здесь: http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6725.aspx , http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6747.aspx  , http://udhtu.com.ua/index.php?p=678 , http://udhtu.com.ua/conference/index.php?p=49 , http://udhtu.com.ua/userfiles/file/тезисы%202011%20сборник%202.pdf, http://files.mail.ru/6HP0U7, http://files.mail.ru/MCIZYV , http://files.mail.ru/SBKDNB

К каким выводам пришли участники?

Без решения научных проблем оптимизации производств   невозможно выйти из глобального кризиса  Украины и обеспечить устойчивое развитие нашей страны. Одним из наиболее перспективных для Украины направлений оптимизации экономики является использование  технологического бизнеса для ее инновационного наполнения. Для  обеспечения инновационного развития экономики страны, по мнению участников,  следует отдать предпочтение тактике  технологического бизнеса, который  способен  разгосударствливать     сферы инвестиционного и инновационного менеджмента, использует современные методы  проектного менеджмента. Следует признать нецелесообразной сложившуюся в настоящее время практику концентрации усилий на развитии  трансфера  технологий в связи с тем, что он не ориентирован на использование рыночных  форм хозяйствования, полностью опирается на  власть, на ее командные  методы и ограниченные возможности по финансированию. Среди многих средств и методов реализации  технологического бизнеса, по мнению участников, следует обратить особое внимание на  использование  индустриального и индустриально – аграрного симбиозов,   формирование и поддержку  микрокластеров технологического бизнеса, ориентированных на инновационное наполнение  среднего и малого бизнеса.  

Следует использовать предложенную учеными и специалистами  для оптимизации химических и других производств методологию системного анализа, при которой  возможно решить задачу на лимитирующем уровне  системы.

Для инновационного развития Украины  необходимо разработать и принять, наконец, Национальную концепцию устойчивого развития на основе принятой почти 20 лет назад  большинством стран мира в Рио-де-Жанейро  Концепции устойчивого развития, и  признать, что наиболее перспективной для Украины является реализация принципов устойчивого развития с решением экологических, экономических и социальных проблем на региональном уровне  за счет ориентации  на развитие  среднего и малого бизнеса, использования  высокого инновационного потенциала  и  рыночных механизмов хозяйствования на  базе системного анализа и современных информационных технологий.

Необходимой предпосылкой создания инновационной экономики является   формирование и поддержка кластеров технологического бизнеса, при этом кластеризацию следует рассматривать не как самоцель, а,  как один из методов  проектного менеджмента. В условиях рыночной экономики роль власти при создании сектора технологического бизнеса   с использованием механизмов кластеризации  ограничена и сводится к: формулированию задачи и ИНИЦИИРОВАНИЮ появления кластеров, созданию побудительных мотивов и механизмов кластеризации, содействию создания инфраструктуры - питательной среды (сетей частных предпринимателей - бизнес ангелов, технологических бизнес – инкубаторов, сервисных центров), законодательному обеспечению технологического бизнеса, стимулированию за получение положительных результатов.

Кластерный подход в Украине может получить быстрое развитие, если  теоретические наработки и позитивный практический опыт в области техники удастся перенести в область экономики и технологический бизнес. Целесообразно учесть, что международный опыт демонстрирует четыре  варианта кластерной политики в зависимости от роли государства: каталитическая кластерная политика, поддерживающая кластерная политика, директивная кластерная политика, интервенционистская кластерная политика. Кластеризация – не является панацеей или самоцелью, а всего лишь ОДНИМ ИЗ методов  проектного менеджмента .  При ее реализации власть не должна сводить  все к очередным своим регуляторным функциям,   а  способствовать  выверенным решениям кого, с кем и зачем интегрировать в кластеры, как, с кем и зачем потом кооперироваться образовавшимся кластерам, и, главное, каковы побудительные мотивы и механизмы этих процессов.

По мнению участников, местным и центральным органам власти необходимо содействовать  созданию  сервисных  сетей центров технологического бизнеса как структур,  способствующих развитию среднего и малого бизнеса и превращению его в технологический бизнес с целью ускорения выхода страны из глобального кризиса и обеспечения ее устойчивого развития. Основная их задача  - содействовать решению основной стратегической задачи в кризисных условиях - реализации принципов устойчивого развития с решением экономических, социальных и экологических проблем.   Основными тактическим методами реализации этих стратегических задач  является инициирование формирования и сопровождение микрокластеров  технологического бизнеса.

Участники считают, что Кабинету министров Украины целесообразно положить в основу инновационной политики Украины использование принципов системного подхода и проектного менеджмента (с привлечением таких средств и методов, как кластеризация, диверсификация, симбиоз), а также рыночных механизмов хозяйствования с формированием технологического бизнеса, опирающегося  на средний и малый бизнес с инновационным наполнением. Необходимо содействовать формированию микрокластеров  технологического бизнеса на тендерной основе,  обеспечить законодательную поддержку создания институций бизнес – ангелов и частных инвесторов,  микрокластеров технологического бизнеса.

Рекомендовано также. Министерству образования и науки, молодежи и спорта Украины с учетом приобретения Украиной статуса страны с рыночной экономикой и необходимости ее перехода на инновационные рельсы развития:

-   с учетом многолетнего позитивного опыта Украинского государственного химико -технологического университета по чтению  курса лекций по "Инженерно - технологическому  бизнесу " ввести в других Университетах Украины преподавание этого  курса,

-  создать инновационные структуры, прежде всего, технологические бизнес - инкубаторы при  инженерных вузах,  инновационные центры при университетах,

-   организовывать инновационно – инвестиционные ярмарки при  вузах по их прикладным научным разработкам,

-    считать приоритетными следующие направления научных исследований в университетах и научных организациях в области кластеризации как одного из наиболее эффективных средств инновационной политики на различных иерархических уровнях экономики Украины:

  • Теоретические основы, стратегия и тактика кластеризации в экономике, в науке и в развитии инновационных направлений ее использования.
  • Теоретические основы системного подхода к созданию кластеров и синтеза кластерных систем.
  • Теоретические основы обеспечения гибкости и адаптивности кластерных объектов.

Участники конференции и инновационно-инвестиционной ярмарки определили перечень первоочередных быстроокупаемых проектов, возможности их кластеризации  и   поручили соорганизатору  Ярмарки  Ассоциации «Координационный центр по науке и технологиям» обратиться в Днепропетровскую облгосадминистрацию с предложениями:

СОЗДАТЬ  В Днепропетровске ИНФОРМАЦИОННО - ДЕЛОВОЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР ЧИСТЫХ ПРОИЗВОДСТВ с целью организации благоприятного информационного пространства для коммерциализации инноваций на уровне современных требований и  проведения бизнес – тренингов.

Провести во 2 кв.2011 г. первые пилотные тендеры на создание  ключевых региональных кластеров по  рекомендованным Экспертным советом Ярмарки  проектам:

  • Организация в рамках Приднепровья выращивания амаранта, производства продукции из него, производства модульной техники для его переработки, использование продукции в экономике региона.
  • Организация в Украине промышленного производства пектина из отечественного сырья (отходы консервных производств и сахарных заводов).
  • Создание производства электроаэрозольной техники для обработки посевов (полив, обработка пестицидами) и использования в животноводческих фермах, птичниках, зверофермах и т.д. 
  • Организация производства модулей для очистки воды и производства воды с новыми технологическими свойствами для использования в с.х. (питьевая, анодная и катодная, структурированная и др.).
  • Комплексная переработка отработанного активного ила городских очистных сооружений с получением кондиционных органоминеральных удобрений.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net