Какую воду пить жителю Украины
Проблема чистой питьевой воды — одна из наиболее острых для большинства стран и городов. Пути ее решения сегодня определяются не уровнем развития науки и техники, поскольку эффективных технологий для того, чтобы сделать качественную питьевую воду, достаточ
Много ли человеку надо, чтобы выжить? Если отвлечься от социальных проблем, то чтобы выжить и достойно прожить отпущенные нам годы, надо пить чистую воду, дышать чистым воздухом, питаться экологически чистыми продуктами, жить в экологически чистом жилище.
Проблема выживания общая для всех – практически никому из нас не дано перебраться в экологический рай, пока есть печальная необходимость зарабатывать деньги на райскую жизнь здесь, в экологически неблагополучной зоне.
Откровение св. Иоанна Богослова
Проблема чистой питьевой воды — одна из наиболее острых для большинства стран и городов. Пути ее решения сегодня определяются не уровнем развития науки и техники, поскольку эффективных технологий для того, чтобы сделать качественную питьевую воду, достаточно, а преимущественно финансовыми возможностями государства. Вот почему для сравнительно небогатой Украины обеспечить поставку дешевой питьевой воды, отвечающей современным требованиям качества, становится все более трудной задачей, ибо состояние самих источников питьевой воды просто катастрофическое.
В настоящее время вода Днепра и множества других рек Украины ни в ее натуральном виде, ни после обработки на станциях водозаборов не только не пригодна для употребления, но может нанести значительный вред человеку.
Технологии станций водозаборов рассчитаны на использование источника I категории качества воды, а фактически поверхностные воды Украины приблизились по состоянию химического и бактериологического загрязнения к III—V категории, что по международным нормам соответствует разбавленным загрязненным стокам.
В качестве основных загрязнителей воды выступают тяжелые металлы и радионуклиды, нефтепродукты, фенолы и другие органические соединения, пестициды, гербициды, патогенные микроорганизмы.
Воду на станциях водозабора практически ни от чего, кроме патогенных микроорганизмов и твердых песчинок, не очищают. В этом трудно винить водников. Ведь проектировались и строились станции, когда вода в реках Украины классифицировалась как чистая (I категория). А получить отвечающую современным санитарным нормам питьевую воду путем ее хлорирования невозможно. Между тем в Украине это основной метод обеззараживания как питьевых, так и сточных вод.
Применяемое практически на всех станциях водоснабжения хлорирование, вследствие значительного загрязнения водных источников органическими соединениями, сопровождается образованием опасных для здоровья человека хлорорганических соединений, в том числе и диоксинов. Они способны вызывать рак, врожденные дефекты, влияют на потомство, угнетают центральную нервную систему, поражают печень и почки.
Именно по этой причине во многих странах мира стали использовать другие методы обработки воды, прежде всего озонирование. Так, Франция полностью перешла на использование озона. Широко применяются озоновые технологии в Германии и США.
Решение проблемы обеспечения жителей Украины качественной питьевой водой требует комплексного подхода. И начинать нужно с источников ее загрязнения — промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных предприятий.
К соответствующему качеству необходимо привести и сами водоемы и подземные источники. Для освобождения вод от вредных веществ можно использовать природные источники энергии (ультрафиолетовое облучение, содержащийся в воздухе кислород, ветер и т.д.), очистку с помощью растений и другие методы. Однако реализация этого направления требует времени, средств и трудозатрат.
Очень важным звеном являются станции водозабора, где до сих пор существует примитивная технология предварительной очистки (скорее, только осветления) воды, а вполне возможно внедрить более прогрессивные технологии, например, технологию подщелачивания.
Сущность ее в следующем. Установлено, что при подщелачивании природных вод образуется осадок, состоящий из гидроксида магния и карбоната кальция, которые являются обычной составляющей природных вод. Находящиеся в воде тяжелые и радиоактивные элементы (за исключением молибдена и цезия) количественно (более 90%) переходят в осадок, а находящиеся в воде гербициды, пестициды, целый ряд органических примесей разрушаются в щелочной среде или сорбируются на образующемся осадке (более 80%). Кроме того, при возрастании показателя щелочности (рН) больше 11 происходит обеззараживание воды, в том числе и от холерного вибриона, развивающегося при рН 9-10. После отстаивания и отделения осадка вода направляется на обработку сульфатом алюминия (глиноземом), что приводит к одновременной нейтрализации воды и образованию гидроксида алюминия.
Учитывая загрязненность водопроводной сети, для профилактики возможного бактериального загрязнения целесообразно ввести в воду сравнительно небольшое количество хлора. Этот способ позволит фактически отказаться от хлорирования воды и осуществить комплексную очистку ее от тяжелых металлов, радионуклидов, нефтепродуктов, фенолов, гербицидов, пестицидов, органических примесей при одновременном обеззараживании.
Частичным решением проблемы, а в крупных городах чуть ли не единственным выходом, может стать, во-первых, использование станций раздачи питьевой воды с ее предварительной доочисткой. Заметим сразу, что у экспертов вызывает сомнение целесообразность использования на многих таких станциях метода озонирования хлорированной воды из водопроводной сети из-за опасности получения хлорорганических соединений. Удивляет также отсутствие систем контроля и информации о качестве очищенной воды, графиков замены или регенерации картриджей, которые очень быстро загрязняются.
Во-вторых, использование модульных установок с применением различных физико-химических методов воздействия для очистки воды отечественного и западного производства. Модульные установки мембранного типа обеспечивают высококачественной питьевой водой, отвечающей рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, позволяют обессоливать воду, корректировать ее ионный состав, умягчать, очищать от соединений тяжелых металлов, удалять из воды весь спектр загрязнений органического происхождения с одновременным ее обеззараживанием и дезактивацией. Такие модульные установки экономически целесообразно устанавливать укрупненным потребителям (поселок, жилой район, крупный дом, школа, детский сад и т.д.)
И, наконец, непосредственным объектом является квартира жителя, где возможна как доочистка только питьевой воды, так и всей воды, подаваемой в квартиру. Доочистка в квартире является наиболее дорогой (в расчете на 1 л очищенной воды) и социально ориентирована лишь на лиц с относительно высоким уровнем доходов.
В то же время, имеющиеся в свободной продаже отечественные и импортные фильтры по своим характеристикам зачастую не соответствуют требованиям эксплуатации и составу очищаемой воды. Никто не анализировал соответствие западных фильтров их паспортным характеристикам в наших условиях. Ведь исходная вода, подвергаемая доочистке, существенно различна по составу. Наличие, к примеру, в днепровской воде значительного количества солей жесткости и других примесей приводит к преждевременному засорению фильтра. Достоверность рекламы никем не контролируется, поэтому по количеству находящихся в продаже «лучших в мире фильтров» мы давно превзошли все другие страны.
Видимо, назрела необходимость проведения объективной экспертизы очистителей с учетом реалий сегодняшнего дня.
- Енергійна помилка Євген Магда 10:52
- Грант – не гарантія успіху: як не "згоріти" після перемоги Олександра Смілянець вчора о 06:45
- Як Принцип Парето 80/20 перетворює перевтому на фокус і прибуток Олександр Скнар 20.10.2025 23:04
- TikTok та Твіттер як зброя Росії Михайло Стрельніков 20.10.2025 18:25
- Скільки насправді коштує ваш ІТ-бізнес: тверезий погляд Анна Одринська 20.10.2025 15:30
- СУР, незвичні запити та спокій платника Ганна Ігнатенко 20.10.2025 10:36
- Сірий енергоринок: як народжується нова економіка перепродажу кіловат Ростислав Никітенко 20.10.2025 09:59
- Чому євреї в Україні приховували своє походження? Олег Вишняков 20.10.2025 09:13
- Інформаційна війна Росії проти Європі, хто переможе? Михайло Стрельніков 19.10.2025 18:12
- Економіка суперечностей: що Гегель – і каструля борщу – вчать про стратегію Сергій Дідковський 19.10.2025 14:44
- Карабаський досвід та шлях до справедливого миру для України Юрій Гусєв 19.10.2025 11:17
- Аналіз законопроєкту №14098: розширення доступу до БВПД для сиріт та молоді Валентина Слободинска 19.10.2025 10:11
- Як війна змінила українську економіку: виклики, адаптація та нові можливості Сильвія Красонь-Копаніаж 19.10.2025 10:00
- Чому грантова заявка провалилась, і як зробити так, щоб наступного разу виграти Олександра Смілянець 18.10.2025 20:33
- Чому українські спортсмени змінюють громадянство Тарас Самборський 18.10.2025 16:04
-
Reuters: Українські дрони зупинили ще один російський НПЗ
Бізнес 39995
-
Вигідніше спалювати, ніж продавати. У Литві фермери пропонують пшеницю для опалення
Бізнес 36500
-
Reuters: Через брак двигунів авіакомпанії розбирають нові літаки Airbus на запчастини
Бізнес 19759
-
Westinghouse про будівництво блоків Хмельницької АЕС: Прогресу, на жаль, наразі немає
Бізнес 4612
-
УЗ відновила 44-річну "ризьку" електричку, її запустять у Києві – фото, відео
Бізнес 3474