Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.05.2020 07:36

Как нас "дурят"? Больной, да исцелися сам. Cura te ipsum

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Надо знать свой организм, анализировать его работу, обеспечивать ГАРМОНИЮ всех систем в нем, используя системный анализ и синергетические подходы...

Включенное в заголовок выражение встречается не только в Евангелии от Луки (гл. 4, ст. 23), но было популярно в античности, встречается у Плутарха и Еврипида. Относится оно обычно не к больным, а к врачам.  Да и смысл у него  немного иной, чем у меня. Но этот пост я посвящу вопросам самоизлечения, которые становятся все более актуальными. В первую очередь расскажу, о  том, как нас умело    дурят  без всяких кавычек не только в бесчисленных ныне аптеках, но и в  любимом всеми нами Интернете. Лечебные учреждения, по крайней мере пока, трогать не буду.  

Один из руководителей  Университета, где  я проработал уже полвека, назвал меня, поздравляя с очередным юбилеем,  легендой института. Видимо,  он имел в  виду , что в период  своего  расцвета я  создал при кафедре, которой тогда заведовал,  большую и   эффективную  Отраслевую научно-исследовательскую лабораторию, которая сделала кафедру самой большой в  Союзе и много лет успешно  реализовывала в химических производствах   созданные лабораторией стартапы  (тогда такого термина еще не было). А, может,    назвал меня так из-за того, что  имел я много  патентов, видимо больше , чем  у всех, или почти всех,  других изобретателей  Украины. Но, скорее всего, назвал так потому, что  до сих пор езжу на работу на велосипеде  (собаки на меня уже не лают, а стыдливо отворачиваются), стараясь выполнять ежедневно личный норматив 30 км,  и за все годы работы не было у меня ни одного больничного листа.

Нет, бывает, конечно, что болею (болезней по очереди и одновременно  бывает много), но  моя хорошая знакомая (ее сын был моим студентом), вначале участковый, а теперь  домашний врач, по моему относится  ко мне очень  хорошо, потому  что   я встречаюсь с ней   крайне редко, когда справка какая-нибудь нужна, в основном.

А теперь, по сути.  Как продвинутый пользователь Интернета,   всякие, вроде бы, эффективные,  лекарства покупаю  в аптеках, заказывая  их в Интернете. Это и дешевле, и искать по аптекам  не надо. В этом посте не буду сетовать на  стремительный рост цен в аптеках, на  отсутствие в продаже, в  самом деле, эффективных препаратов, на то, что, судя по статистике и выступлениям в печати, очень много  лекарств – пустышек, которые , если и исцеляют, то  только благодаря эффекту плацебо. Статья не об этом.

Обратил внимание на то, что в последние годы (примерно лет 15-20) получил огромное развитие рынок продажи “самых  эффективных,  полностью исцеляющих, действующих немедленно  и т.п.”   препаратов, которые  лекарствами называются редко, но   на использование в  лечебных целях претендуют.  Стоимость у них баснословная, отзывов (к сожалению, обычно от несуществующих  людей или приписываемых известным и популярным  персонам) много. При этом для рекламы  используются самые эффективные  приемы из набора,   неиспользуемого  в цивилизованных странах. К примеру, любят рекламировать такие акции, как дешевые лекарства – упаковка, чаще всего,  за 1 или 49 грн, забывая в рекламе сообщить о том,  что  “лекарства”  продаются только партиями не менее  3 шт, якобы на один цикл лечения, а мизерная цена – только на первую или последнюю   упаковку этой партии,  а цена  остальных – мало не покажется.  Обычно не дают  данных о производителе, но, если совсем плохи дела с продажей, указывают  придуманного производителя, только одной буквой отличающегося от  всемирно известного  с названием позаковыристее.  Или предлагают  предварительно провести консультации потенциального заказчика каким-то, якобы всемирно известным или сверхпопулярным   доктором, к примеру  Комаровским, который, якобы,  об иных лекарствах и слышать не хочет…

Иногда, в основном из журналистского интереса,  покупал подобные средства, зашифрованные под БАДы (последнее – новейшее средство, обещающее немедленное излечение без операции от  распространенного заболевания  многих мужчин преклонного возраста, на  коробочке которого  четко написано, что оно  эффективно  только для повышения потенции страдающего мужика).  А недавно жена обрадовала – ей  по телефону предложили самую  эффективную  политуру для  подтяжки кожи лица. Спросила она  у парня с молодым голосом, из чего снадобье. Ответил, что из мочи марала.  Не растерялась жена – ответила, что предпочитает из жабьей мочи. Парень пообещал достать. Интересно, что парень , видимо, знал, что   деньги у народа   тают, предложил доставить политуру в счет телефонных бонусов. Видимо, купил базу данных у   телефонных  операторов, те все знают про клиента, даже если он на предоплате и у него  контракта никогда не было.

О медицинской реформе и  современной отечественной медицине писать не хочется – эта  тема уже всем поднадоела, а толку  все по-прежнему  нет. И об аптекарях, ухитряющихся вздуть цены в  десятки раз на  поддельные   лекарства, тоже писать не буду по той же причине.

Просто сделал один вывод – не нужно быть излишне любопытным,  нужно экономить деньги для семьи,  ценить свое время и уважать себя для чего обращаться к медикам  в самых крайних случаях, а о  медицинском секторе  Интернета забыть навсегда.  Ведь, бороться в нашей коррумпированной  стране с    безумно большой оравой организаций и конкретных жуликов и пройдох, наживающихся на страдании  людей, бесполезно.  Бесполезно еще и потому, что наша разрушенная  система образования и воспитания привела к тому, что уже выращено несколько поколений таких людей, перевоспитать  которых   так же невозможно, как  вылечить диабет.

А теперь – неожиданный журналистский поворот. Моя  предыдущая статья – обращение к власти, в основном по проблемам высшей школы в нашей стране, как обычно, осталась без какого-нибудь ответа. А, ведь, в ней и в целой серии предыдущих 8  постов,  была описана придуманная мною новая синергетическая методика изобретательского творчества,   и даже приведены примеры ее удачного использования не только для  совершенствования техники, но и в быту. Писал я и о том, что системный анализ и синергетика, которые лежат в основе этой методики,  могут быть применены практически в любой области  деятельности, в том числе и в законотворчестве, экономике, политике.  Не дошло… Ладно, попробую не мытьем, так катаньем  убедить новую  власть  хотя бы по диагонали прочесть то, что я предложил.  Напишу я для этого  хоть немного о том, как  пытаюсь  использовать  новую  методику креативного творчества для лечения, раз уж так плохо с лекарствами и, вообще, с  охраной здоровья, как написано выше.

Каждую весну в мае в последние годы я собирался в  любимые командировки на весенние сессии  участников  от 28 стран  в научной  программе НАТО  по устойчивому развитию.  Страны были каждый год разные,   поездки очень информативные, познавательные. Приходилось делать  каждый год доклады  о своих успехах (при этом запрещалось “совковое” восхищение собственными достижениями). Научился  практическому системному анализу, в частности  глубокому анализу жизненного цикла  систем.

К сожалению, каждый год, обычно тоже  в мае,  у меня обострялись уже ставшие хроническими острые респираторные заболевания (ОРЗ) , так врачи  называют  любые инфекционные болезни дыхательных путей, сопровождающиеся «простудными» симптомами. Причиной ОРЗ, как считают врачи,  могут стать не только вирусы, но и грибки, крайне редко — простейшие. Были у меня, судя по симптомам,  и  острые респираторные вирусные инфекция (ОРВИ). С этим  более конкретным диагнозом совсем  плохо  — ведь, как пишут в энциклопедиях,  вирусов, способных вызывать острую респираторную инфекцию, насчитывается более трехсот. Это и всем известный вирус гриппа, риновирус, коронавирусы, респираторно-синцитиальный вирус и другие.  У меня только  огромная просьба к читателям не ожидать, что я буду  рассказывать о своих  методах борьбы с этими болячками  с учетом  нынешней коронавирусной пандемии.  Над созданием  методики и   средств лечения этой страшной болезни бьются лучшие умы человечества и  пока   света в конце туннеля не видно. Не мне конкурировать с ними.

Заметил одну общую особенность ОРЗ и ОРВИ -  если усердно лечишься, принимаешь много всяких традиционных и новых таблеток,   вылечиваешься в течении 7 дней, если вообще не лечишься – в течении одной недели.  Это важно для дальнейшего изложения моих историй. Несколько лет назад НАТО пригласило меня на очередную встречу  участников научной программы в Берлин.  Подготовил  доклад, он мне понравился, начал собираться, но за  два дня до поездки начался у меня  либо ОРЗ, либо ОРВИ.  Не сильно, но поднялась   температура,  насморк, кашель, горло – все, как обычно.  Вызвал  врача на дом, лекций в этот день не было.  Но вспомнил о 7 днях и загрустил, уж очень тянуло в Берлин .  Не только из-за науки и доклада, а еще и потому, что много  ученых  приятелей  у меня там появилось. Хотелось встретиться.

Пришла в головы   светлая мысль из системного анализа –  в системе, в том числе и в  организме человека,  всегда  есть  противоборствующие подсистемы. Надо найти лимитирующий уровень иерархии этой системы (вот и попались  представители новой власти,  вернитесь к моим последним статьям, там об этом написано).    Лимитирующий уровень, в моем случае, видимо, верхние дыхательные пути, может, еще и носоглотка. А  борются на  этом уровне  две подсистемы – подсистема с вирусами в ней и  иммунная  система организма. Вот,  неделю и борются.   Подумал, что надо бы как-то  ускорить эту вялую борьбу и вспомнил, что один из моих друзей,  профессор -  биолог Ч., работавший на нашем небольшом   биотехнологическом предприятии, которое, к сожалению, в  90- годы захватили рейдеры и там по ночам что-то варят до сих пор, как говорят   горожане,  организовал   производство , так называемого тимогена – иммуностимулятора (или модулятора), который он экстрагировал из тимуса  (вилочковой железы) быков, которых забивали тогда еще на нашем мясокомбинате . Этот тимус был видимо сильной  штучкой, быки, ведь, крайне  редко болеют, иммунитет у них, вроде, сильный из-за этой самой железы.  Профессор подарил мне   тогда две ампулы этого самого тимогена, как он сказал, на всякий случай. 

Вспомнил я  об этом, а также вспомнил о замечательном ученом, будущем лауреате Нобелевской премии, директоре  Института Пастера Илье Мечникове, который  в апреле 1881 г.  ввел себе кровь больного возвратным тифом и тяжело заболел.. На пятый  день Мечников выздоровел не только от возвратного тифа, но и от своей душевной депрессии, вызванной личными и семейными обстоятельствами. Стал самым жизнерадостным оптимистом.

У меня  явно тифа не было, но    подумал, что у Мечникова  сработала иммунная система. Почему бы и мне не попробовать.  Тем более, что депрессия у меня тоже была. Вспомнил о подаренном мне  тимогене,  изъял из холодильника одну ампулу,  развел порошок теплой кипяченной водичкой и закапал  по половинке раствора в   каждую ноздрю – мол, слизистая все впитает, уколы побоялся себе делать.  Взял  листок бумаги,  сунул термометр и стал, прямо, как Мечников, фиксировать  изменение температуры во времени. Через  минут пятнадцать  в организме, как я и  наметил, стал бороться  иммунитет с  вирусами гриппа. Температура росла устрашающе быстро. Когда дошла  почти до 40 градусов , подумал даже, а не пора звонить в скорую.  И тут, о счастье!,  температура резко упала. Слабый, изнеможенный, я     наслаждался победой и тут как раз пришла  моя знакомая врач. Похвастался я ей своей кривой температур на графике  и успехами в самолечении.  Реакция врача  была бурной. Ладно, не буду о печальном. Несмотря на ее  запрещение ехать, в Берлин все же поехал, доклад прошел успешно, потом 7  дней  возили меня с коллегами по Германии, много увидел и узнал.  Зашел по возвращении к врачу, она  еще раз обругала меня, но осмотрела, сказала, что все нормально и все же зачем-то поинтересовалась названием   препарата, с помощью которого я ставил опыты на себе. 

Итак, зачем я  привел  вам, читатель, этот  пример  не совсем удачного, рискованного опыта самолечения,  который позволил мне получить, в конце концов, позитивный результат.  Проанализируем  его с точки зрения  того самого системного анализа, о котором я  написал последний десяток  постов в этом блоге.   Как всегда,  переходим к заключительной конструктивной части  этого поста.

Организм человека – это сложнейшая система, состоящая из огромного количества более простых систем, связанных между собой прямыми и обратными связями, регулируемыми   правилами и законами   сравнительно новой и, в то же время, древней наукой  синергетикой. В каждой такой системе есть отдельные органы, главные и не очень, которые, к сожалению, чаще всего являются объектом лечения в современных  больницах и объектом обучения в современных медицинских вузах.  Последнее привело к тому, что мы страшно радуемся  появлению врачей – специалистов по каждому отдельному органу – уху, горлу, носу, ногам, рукам, мозгу, сердцу  и т.д. Подчеркну, что взаимодействием между органами и системами врачи  занимаются крайне редко и неохотно. При лечении больной является только ОБЪЕКТОМ  лечения, но не его субъектом.  Монополисты – врачи страшно не любят, когда больной занимается самолечением и, как могут, борются против этого (за свое выживание).

При любом заболевании  болеет  (отклоняется от нормы поведения) не один орган и даже не отдельная система,  нарушается равновесие, баланс, существовавшая ранее адаптация взаимосвязанных систем и органов  друг к другу,  и задачей врача является  вернуть  человеку нарушенное равновесие, а не вылечить  отдельный орган или систему.

В  примере самолечения я фактически прошел по всей цепочке,  предложенной в цикле последних  постов  об  алгоритме изобретательства. Смотрите сами:  сначала проанализировал  взаимодействующие системы и решил, что   система органов дыхания   не адаптируется к условиям, в которых приходится работать организму в  связи с плохой работой  иммунной системы.  Последняя работает вяло (вот откуда 7 дней гриппа!) и требуется как-то ускорить, усилить ее работу. Эта пара систем  была признана мною в соответствии с новым алгоритмом изобретательства  определяющей, лимитирующей и именно на ней я сосредоточил свое внимание.   Необходимо было найти средства адаптации этих систем друг к другу. Остальные системы оставить, по крайней мере пока,  в покое.

Мой  опыт работы с самыми разными системами (техническими, экономическими, политическими и  биологическими – не принципиально)  показал, что есть много  различных методов управления адаптацией конфликтующих органов и систем – сильных и не очень. Они могут быть внешними (использование внешний факторов воздействия – к примеру, в нашей медицине - физиотерапия, использование колебаний,  влажной парилки, сухой сауны  и т.д.),    или  внутренними  (лекарственными препаратами, голоданием, оперативными хирургическими  и т.п.).   Об этом чуть позже.  Выбрать  метод воздействия  на системы – это главная задача  лекаря как  при  “официальном”,  так и при  самолечении.

В силу необходимости получения быстрого эффекта адаптации систем, я выбрал внутренний метод, использовав в слишком большой концентрации  сильный иммуноген.  После  мощной принудительной  адаптации конфликтующих систем друг к другу начался период реабилитации всего организма к новым условиям работы, который особых сложностей  уже не вызвал, ввиду запаса надежности   других систем ( сердечно – сосудистой, к примеру), связанного  с  регулярными велосипедными тренировками.

Видимо, ошибкой было и то, что я   не использовал при проведении своего рискованного опыта   рекомендации официальной медицины. К сожалению, это чаще всего    не удается в связи с  отсутствием  знаний системного анализа и предубежденийя врачей    против самолечения.  У меня был лишь один удачный опыт такого  успешного взаимодействия. По одной из моих болячек пошел к очень известному, а, значит, и дорогому  светилу – урологу на консультацию.  Он не стал меня даже осматривать,  послал на УЗИ,  потом долго рассказывал, как работают почки у человека, подарив мне самолично нарисованную корявую схему их работы,  а потом написал  три буквы (РПЖ), поставил ??,  взял гонорар и отпустил с богом. 

А дальше мне повезло.  Пошел  к обычному врачу, не светилу. Сравнительно молодой парень  сделал меня соучастником  священнодействия – моего исцеления.  Как я теперь понимаю,  врач был системщиком от природы и  правильно выбрал стратегию  обследования и лечения – сначала органы пищеварения привел в порядок, затем другие системы и добился той самой вожделенной гармонии, которая обеспечила моему бренному организму нормальное существование уже несколько лет.

А в заключение все же приведу перечень тех  методов внешнего воздействия, которые наиболее часто использую, прибегая к самолечению:

1. Велосипед, каждый день при хорошей погоде  примерно 30 км по пересеченной местности (не по шоссе). В зависимости от заболевания корректируется маршрут – при езде по брусчатке  создаются высокочастотные колебания, при  наличии  обычных на наших дорогах  ям и рытвин – низкочастотные колебания, при сочетании  тех и других участков дорог (слава нашему мэру города!) – модулированные колебании, они наиболее эффективные, так как долго не гасятся, что хорошо  знают  телевизионщики.

2. Мощный спортивный двухчастотный вибратор под спину при кашле (для очистки бронхов).

3. Использование в качестве своеобразной сауны для регулирования тепломассообмена организма с окружающей средой  необъятного одеяла, подаренного мне немцами (как жертве холокоста), отличающегося абсолютной воздухонепроницаемостью. Отличная штука для похудения,  активации системы обмена веществ, лечения кашля и др.

4. Использование  простейших методов  ингаляции -  дыхание воздухом, содержащим пары спирта (я уже писал об этом недавно).

5. Окуривание табачным дымом (сам не курю, использую другие “генераторы”), получающимся при курении  сигарет с табаком, содержащим  лечебные травы, или пропитанным их экстрактами к примеру,  эхинацеи.

Перечень можно  продолжить. Но не  это главное. Главное, надо знать свой организм, анализировать его работу,  обеспечивать ГАРМОНИЮ всех систем в нем, используя системный анализ   и  синергетические  подходы, находить общий язык с врачами,  если самолечение не помогает, или боитесь его использовать.

Будьте здоровы!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]