Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.05.2015 07:25

“Изобретения на заказ” – альтернатива “интеллектуальному банкротству"

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Эта статья продолжает серию статей ”Реформирование страны интеллектуального банкротства", которые, судя по количеству читателей, комментариев и “лайков” не на шутку взволновали сонный улей читателей блогов Лиги, по-прежнему по милости Лиги лишенных

Эта статья  продолжает серию статей     ”Реформирование страны интеллектуального банкротства" , которые, судя по  количеству читателей,  комментариев и лайков не на шутку взволновали сонный улей  читателей  блогов Лиги, по-прежнему по милости Лиги лишенных  главного достоинства любого блога – обратной связи читатель - блог г ер . Переписку с читателями приходится вести в социальных сетях,  что не очень удобно, но, как расскажу ниже, иногда  приводит к неожиданным результатам. Читайте, может, заинтересуетесь.

СЕГОДНЯ  получил сразу несколько  комментариев от читателей  фактически на одну тему.

Прежде всего, получил сразу несколько писем от читателя Евгения Смотрицкого ( ЕС ) , у которого от  моих постов хохочут тапки. От последних его комментариев я не хохотал, а чуть не зарыдал. Вот они:


ЕC 12 Май г. 8:47 ...знал бы я что такое технологический бизнес, может быть и занялся бы. А раз не знаю, то стоит ли? Здравствуйте!
Я лишь повторюсь и, может быть, чуть-чуть добавлю к сказанному.
Нужна ценностная революция. Могу переместить её с первого места на второе после революции в мозгах. Мозги же должны понимать, что происходит!
Отраслевой принцип - это министерский и административный (командно). КАКИЕ ФУНКЦИИ выполняет Ваше министерство или отрасль?
Советское административно-командное министерство чем-то напоминает средневековый "цех". Цеховая организация определяла практически всё: подготовку кадров (Мастеров, и подмастерьев), ассортимент, технологию изготовления, контроль качества и т.д. Распад СССР - это аналог распада средневековой Европы на национальные государства. Они оформляются в эпоху Возрождения.
Но сейчас в МИРЕ другие условия и процессы определяют (взаимоопределяют) формы социальной организации. Глобализация определяет свой набор параметров. В том числе ставит под вопрос само понятие "государства", а значит и уже выработанные и опробованные механизмы ГОСУДАРСТВЕННОГО управления экономикой. Субъектом истории становится что-то типа ТНК, или "отрасль" мирового масштаба, которая имеет СВОИ механизмы управления, СВОИ ЦЕННОСТИ, СВОИ цели. Главное - теряется социальная ответственность бизнеса перед обществом. Или бизнес отвечает только в рамках СВОИХ структур. остальные - ОТМИРАЮТ, за ненадобностью ИМ, бизнес-структурам. И так далее, и так далее. Демографическая политика, социальная политика, переход от государств к локальным территориальным общинам... И мне НЕ НРАВЯТСЯ эти процессы, в которых благо Человека перестаёт быть самоцелью, в которых Человек перестаёт быть целью, а становится средством. И пока эти вопросы не решены - решение вопроса об экономической эффективности просто зависает в воздухе. Если мы говорим, что хотим сделать ЛУЧШЕ, то должны сказать прежде всего - КОМУ ЛУЧШЕ.

Евгений Смотрицкий

(ЕС)   12 май.

Забыл сказать... Название статьи ... Я не согласен. Украине не является страной интеллектуального банкротства. И с мозгами, и с руками в стране всё хорошо. Страна неспособна к государственному строительству. Мы страна - банкрот государственного строительства.


ЕС   12 Май г. 19:33   Вильям Михайлович! Толковые люди с украинским образованием успешно работают по всему миру во всех отраслях!

ЕС   12 Май г. 19:38

А бизнес..... На Украине я себя вообще не представляю, а в Германии - Я в одиночку не потяну. Да и идей нет. Вижу, как маются дурью знакомые - пожимаю плечами. Они пишут какие-то бизнес-планы, составляют какие-то отчёты об отсутствии прибыли, продолжают получать пособие по безработице и посещают добровольно-принудительные мероприятия. Так и я то же самое, только не пишу дурацких планов и отчётов. Может знакомые врут и имеют что-то по черному, ну тогда я рад за них.

И еще два комментария (не ЕС)  приведу из сегодняшнего почтового ящика:

Александр Ткач 12 Май г. 23:25  12 Май г.  Доброго времени суток.
Вас беспокоит студент УДХТУ,меня зовут Александр,вы читали лекции у моей группы.
Я хотел узнать, у Вас есть материал по брызгоуносу и контакту фаз жидкости?

Александр Викторович   Павлюк  12 мая 2015, 14:12  прислал следующую информацию : НОВЫЙ ФОРМАТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЯ . Конференция "ТВОЕ ДЕЛО"! Жизнь в процессах и результатах . Где: Днепропетровск ,пл.Красная 5 а. Конференция «Твое дело» - это место, где выступают люди, увлеченные своим делом. Это может быть бизнесмен, интересы которого превосходят бизнес и лежат за его пределами. Или наемный сотрудник, повышающий постоянно свой профессионализм и экспертность. И даже студент, который несмотря на молодость, не боится высказывать свои новаторские идеи. Это самые разные люди, реализующие свою миссию и делающие больше, чем от них ожидают. Когда:15.05.2015г.Начало регистрации 18:00. Участие в данной конференции для слушателей - без оплаты.
Единственным обязательным условием участия является регистрация.
Осталось всего 18 свободных мест.

Вот такие письма получил сегодня.  Если разобраться, все они на одну тему.  У всех троих горе от ума , или если хотите, от интеллекта. А,  еще точнее, от его невостребованности. Попробую высказать свои конструктивные предложения по решению  этой актуальной сегодня проблемы.

Сначала нашел в   необъятном Интернете данные о  ЕС. Оказывается, он мой  земляк и даже коллега, только оказался почему-то в Германии. Живет там уже больше 10 лет, но по-прежнему  озабочен, даже мучается  не только своими проблемами, но и, к его чести, проблемами  нашей страны.  По крайней мере, об этом говорят многочисленные  его статьи в журнале Relga .      Да читайте сами:










Смотрицкий Евгений Юрьевич родился 31 мая 1959 г. в поселке Солёное (Украина). Окончил химический факультет Днепропетровского университета в 1976 г. 7 лет работал химиком, затем учился в аспирантуре в Центре исследований научно-технического потенциала и истории науки АН Украины. В 1992 г. защитил кандидатскую диссертацию в Институте философии в Киеве на тему: «Философский анализ химико-технологической деятельности и ее экологических последствий». Кандидат философских наук. С 1992 по 2002 гг. на преподавательской работе в вузах Днепропетровска.
С 2002 г. живет в Германии. Автор свыше 70 научных публикаций и 40 публицистических статей в газетах, журналах, сборниках и др. Переводит с английского, немецкого, украинского.  Персональная страница в Интернете - http://www.smotrytskyy.narod.ru
 

Александр Викторович   Павлюк  - мой  очень талантливый  бывший студент (не химик, а менеджер; учился в Академии Госуправления, где я тогда работал по совместительству ). Тоже  не может найти себя, тоже мучается уже много лет, хотя мог бы очень много сделать…

Сашу Ткача, честно говоря, не помню. У него  пока конкретные вопросы, на которые трудно ответить, ибо они касаются, видимо, какого-то конкретного объекта, о котором он пока ничего не сообщает.

Почему наши украинские интеллектуалы  не могут найти себя и в Украине, и даже в сытой, благополучной Германии? Ко мне часто обращаются не только  в сетях или по почте, но и вличку (модный сейчас неологизм)  за консультацией не только по этому трудному  вопросу, но и за интеллектуальной помощью по  техническим проблемам.

Хочу подготовить  специальную статью  по этой теме.  А пока хочу  выполнить функцию скорой помощи , а заодно и себе помочь (у меня нет проблем поиска себя , ибо я давно состоялся и давно собираю камни ”. Однако власть не дает скучать,  зарплату и пенсию профессора  приблизили вплотную к  границе выживания).  Итак, дальше конкретное предложение.

Учитывая  высочайший интеллектуальный уровень   Евгения Смотрицкого  и Александра Павлюка, предлагаю совместными усилиями создать  Интернет – Агентство “Интеллектуальный сервис . Нет-нет, не для меня, я не хочу быть администратором, менеджером  и т.п., а  беру на себя  вполне определенные  функции рабочей лошадки, которая будет  оказывать тот самый сервис – т.е. решать по заказам конкретные задачи по  совершенствованию конкретных  работающих и неработающих объектов реальных производств (не торговли, не дай бог!) .  Будем торговать мозгами, вернее, продуктами их деятельности. У меня где-то 4 – 5 сотен патентов и изобретений (давно не считал). Многие из них были, когда экономика работала, коммерциализированы (как сейчас говорят, вместо внедрения ). Мною разработана нестандартная и достаточная эффективная методика поиска креативных решений, принципиально отличающаяся, к примеру,  от ТРИЗа – АРИЗа, результативность  которой я доказывал неоднократно не только моим студентам и аспирантам, но и  соревнованием с  когда-то модной программой минчан Изобретающая  машина (в основе которой  был все тот же ТРИЗ).

Если мне не изменяет  память, когда-то  ЕС был большим энтузиастом и пропагандировал  трансферт технологий .  Эта идея оказалась абсолютно нежизненной, о причинах этого я много писал в блоге.  Суть моего предложения в том, что предлагается изобретать  не черт знает что, а  то, что необходимо для  реальной деятельности, прежде всего,  для совершенствования   производства. Нет – нет,  я не предлагаю это  нашим  олигархам, работающим в сфере реальной экономики. Пусть и дальше покупают  списанное старье прошлого и позапрошлого века за рубежом и  дурят власть,  « дерибаня    бюджет, якобы  строя  предприятия, которые обеспечат совсем скоро наше светлое будущее.  Это предложение касается, прежде всего, наших предпринимателей,  субъектов среднего и малого бизнеса (СМБ).  Предлагаемый проект  сможет обеспечить инновационное  наполнение    СМБ, и эти предприятия  смогут стать предприятиями технологического бизнеса, обеспечив, наконец, технологическое возрождение экономики страны.

Если кого-то заинтересовало это вполне конкретное и реальное предложение, свяжитесь со мной по Скайпу (william.zadorsky, Zadorsky2, william_zadorsky), ибо  Лигу  такие проекты, видимо, по-прежнему не интересуют.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]