Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
05.05.2014 09:32

Театр абсурда или апофеоз невежества

Доктор технічних наук, професор

О коррупции больше писать не буду. Нет смысла требовать реальных действий по уничтожению коррупции в тотально коррумпированной стране от уже тотально коррумпированной власти, судя по последним военным событиям, а также и по многим, до боли знакомым

В угожденье богу злата
Край на край встаёт войной;
И людская кровь рекой
По клинку течёт булата!
Люди гибнут за металл,
Люди гибнут за металл!
Жюль Барбье и Мишель Карре  

Уже все мы поняли , что в стране  разгорается гражданская война.  Снова гибнут  люди,  льется кровь. Неясно,  почему и зачем стреляют друг в друга  украинцы,  зачем их  умело подогревают, фактически уже  руководят ими  северные ”братья”.  Сейчас уже, вроде, используют не только огнестрельное оружие и коктейли  Молотова, но  вспомнили и о химическом оружии, которое   давно  не  применяли.  Есть и  новые находки в духе рыночной эпохи (хотя бы,  покупка диверсантов и  участников военных действий, покупка, а потом, может, и продажа администрацией ”зеленых человечков”, оружия,  освобождения  административных зданий и т.д.).  

Телевизор включать страшно.  Огонь, стрельба, танки, кровь, крики, толпа, убитые, растерянные  власть имущие,  предатели, предназначенные охранять и спасать от насилия, какие-то нелепые кандидаты  в Президенты…  Траурные свечи в углу экрана.  А на самом экране  нескончаемые  нет-нет, не танцующие маленькие  лебеди, а нескончаемые  сериалы  о “подвигах”  РОССИЙСКИХ   мудрых тружеников  ФСБ,  прокуратуры,  полиции, бандитов, перемежаемые иногда фильмами об  искусственном  оплодотворении.  Какая-то  фантасмагория, театр абсурда…  Как  наша  незалежная,  добрая,  толерантная, свободолюбивая, трудолюбивая,  певучая,     веселая, солнечная страна превратилась вдруг в  страну агрессии, насилия и жестокости?  Как это случилось? Может, можно найти ответ в социальных сетях? Только что  в Фейсбуке прочел: Владимир Агафонов дал объявление “Ассоциация психиатров Украины просит пациентов, самовольно покинувших стационарные отделения, срочно вернуться и приступить к лечебным процедурам”.  Может, в этом причина?.. Агафонову вторит  с экрана ТВ по 24 каналу известный врач – психиатр Семен Глузман, который   прямо объясняет обилие неадекватных  персон, участвующих в  разгорающейся с каждым днем гражданской войне в качестве  лидеров , тем, что ”у нас  масса жульнических псевдоуниверситетов  и кафедр” (В.З. -  боюсь, не только в медицинском образовании).  Вот, мол, и  возникла проблема выбора власти.  Поэтому, мол, к власти  приходят  черновецкие.  

Все же решил  посмотреть пятничное шоу Шустера. Может быть, что-то  прояснится, ведь  у  шоу- мастера   ВСЯ СТРАНА судит выступающих у микрофона . Когда еще будут выборы, а тут, не отходя от кассы…  Впечатление  жуткое  - все тот же театр абсурда, фантасмагории (по Википедии Ф. – зрелище, совершенно нереальное, изображающее причудливые видения, бредовые фантазии.)!   Нет-нет, дело не в режиссуре и  не в  ведущем, они сделали все, что могли. И не  в  судьях, представляющих  всю страну  - они голосовали, по-моему,   очень честно и объективно. Все дело в участниках шоу.  Многие из них - видимо, выпускники  именно тех  университетов и кафедр, о которых  говорил  психиатр. По каждому из обсуждавшихся  вопросов было все. Все, кроме профессионализма  у выступавших политиков и политологов, социологов, депутатов, кандидатов в президенты, прокуроров, ставших вдруг кандидатами в Президенты, хотя и запомнились  нам лишь талантливой интерпретацией “ Мурки,   и  у многих других персон , выступавших умикрофона.    

Но, вот странно, что на  традиционные славянские вопросы ведущего « кто виноват”  и «что делать”  у всех выступавших непрофессионалов   в этот раз гораздо реже говорили о   тотальной коррупции, пронизавшей  всю страну на всех иерархических уровнях, а  практически  был один  ответ  - кадры, мол,  подвели.  И некоррумпированнных руководителей найти не могут и поэтому люстрация принципиально невозможна, и высокопрофессиональных, не продавшихся еще, милиционеров у нас нет  (что одними сутками позже было  в очередной раз доказано трагедией в Одессе), и подготовленных к  боям военкомов нет, и  прокуроры – судьи  не те. Да и верховная власть, мол, подкачала.  Это единомыслие вначале удивило, а потом  заставило задуматься. Оставим пока в покое коррупцию. Давно уже всем, кроме власти,  ясно - от нее есть лишь одно  оружие – Майдан, как власть народа над властью, народовластие. Майдан должен быть  теперь всегда не  только на площади, но и в  социальных сетях,  в СМИ, во всех  учреждениях, на предприятиях, и, главное, в умах и душах людей.  

 Вернемся к  отсутствию профессиональных кадров во всех сферах нашей жизни. А не  является ли  причиной  кадрового голода  то, что  сейчас пришло во взрослую жизнь  то поколение, которое  лишено патриотизма,  гражданственности и пассионарности,  которое   обучалось в школах, не без радости снявших с себя заботу о  ВОСПИТАНИИ детей, а потом  в деполитизированных вузах (без комсомола, стройотрядов, целины и т.д.),   студенческие группы в которых и коллективами  назвать теперь  трудно, ибо  многие  студенты  остаются незнакомыми друг другу  все  годы  студенческой жизни, которые раньше  были для большинства незабываемыми ?  Кроме того, с приходом в нашу жизнь  жестокого олигархически – мафиозного капитализма, все изменилось и в нашей личной жизни, семье.  Вместо того, чтобы  радоваться жизни,  мы стали  бороться  за  ”качество  жизни”  и возможность  утереть нос  окружающим  своими  яхтами, машинами,  дворцами, золотыми   батонами и унитазами,  престижными  местами  отдыха и т.д.  До  воспитания ли детей тут? Вот и потеряли многие, чаще всего те, кто побогаче, своих отпрысков – часто наркоманов, недоразвитых  мажоров,  и олигофренов.  А сейчас мы только начали расхлебывать  все это, а также  разрушение нашей системы  образования. Об этом я много писал.  Но  убедить общественность в необходимости реанимации системы высшего образования пока не удалось. И  апробированные во всем  мире средства  для этого тоже никого не заинтересовали…  Итак, у Шустера четко прозвучали две  основные причины происходящего в стране -  коррупция  и отсутствие  профессионально  подготовленных кадров. С этим нельзя не  согласиться.

О коррупции   больше писать не буду. Нет смысла   требовать реальных действий по   уничтожению коррупции в тотально коррумпированной   стране от уже тотально коррумпированной власти, судя по последним   военным событиям, а также от   многих,  до боли знакомых лиц, ставших  кандидатами в Президенты.  Поговорим о второй, не менее   актуальной и острой проблеме – отсутствии профессиональных  кадров.

Непрофессионализм  кандидатов в Президенты, даже являющихся  лидерами  предвыборной гонки,  проявляется  в том, что  они так и не поняли того, что  не поверит больше наш изверившийся  народ в их щедрые обещания грядущей  сладкой жизни, если они не расскажут о том, как они собираются  реализовать громадье своих  планов.  Просто они сами еще не  знают этого, не придумали. А  придумали пока многие из них, побывавшие   в различных эшелонах власти, лишь один  универсальный, многократно использованный прием – выжимание соков из тех, кто их привел к власти. Так выжимать - то уже почти нечего, не работает больше этот прием ! Нищая, убогая нация достанется им. И  никакая люстрация с этим не справится из-за  кадровой ямы. Может им, будущим Президентам, поможет мой многолетний  опыт  общения с  западными коллегами – учеными в рамках НАТОвских научных программ?  От меня  уже в первых моих докладах, где я  пытался предложить какие-то конструктивные механизмы реализации принципов устойчивого развития в  странах бывшего СССР, они просто  потребовали прекратить  декларирование и демагогию, а  по каждому предложению давать ” toolsandmethods ”  - средства и методы его реализации. Пришлось перестроиться… Уверен, вероятность стать нашим Президентом  существенно вырастет без  всякой гречки  у того  кандидата, который  тоже сумеет на ходу  переработать  свои  ”многообещающие”  программы. Я уже много раз писал  для них об этом, смотрите хотя бы  последнюю статью ”Власть над властью. Реализовать право на выбор”, или  эту ”А что потом? Дежавю выборной страды и страданий. В думах о президенте, да только, видимо,   не умеют они читать и слушать .

А еще лучше, если бы кандидаты в Президенты хотя бы в оставщиеся до выборов, а лучше до теледебатов, дни  сели бы за  компьютер, или сняли совсем немного денег со своих  счетов  (ведь, бедных среди них нет и быть не может) и наняли  профессиональных тренеров (нет-нет, не девочек,  диктующих в расплодившихся тренинговых центрах из книжки  Дейла Карнеги  его  малополезные « откровения” ) для ознакомления хотя бы с теоретическими основами  и практикой  успешного  госуправления,  концепцией устойчивого развития, основами  системного анализа, синергией. Перечень необходимых знаний у будущего Президента  надо бы продолжить, но  просто  кандидаты и это вряд ли успеют сделать...

Глубокое невежество нашей элиты уже сегодня пагубно для  нашей страны. Вернемся в студию Шустера и   рассмотрим еще пару примеров, связанных  с  этим.  Много говорили там о необходимости   переговоров сторон противостояния.  Неясно только  какую  базу, основу для переговоров выбрать при этом.  В одном  эмоциональном выступлении представителя какого-то южного региона предлагалось  сделать нашим Президентом того, кто предложил  провести референдум по  включению Донецкой и Луганской областей в  состав Днепропетровской области. Уже, вроде, и 3 млн. бюллетеней  для этого референдума напечатали. Это, мол, позволит  покончить с идеями федерализации и вообще снизит  накал страстей участников гражданской войны.  Но, ведь, идеи присоединения,  децентрализации, федерализации давно известны, научно обоснованы  и путем референдумов не реализуются. К примеру, есть упомянутая выше наука, синергия (примерно то же, что “синергетика” ),  и ею уже давно пользуются в современном менеджменте. Она уже хорошо обоснована, расписана,  обсуждена, снабжена теорией, терминологией, законами и т.д. Разве что  терминология у менеджеров  немного иная - слияние,  поглощение, например, вместо включения в состав или присоединения. 

На всякий случай, для  кандидатов в  Президенты и, вообще,  не обремененных знаниями современных наук  политологов, социологов и властьимущих сообщаю энциклопедические сведения о том, что  СИНЕРГЕТИКА  переводится как "энергия совместного действия" (от греч. «син» — «со-», «совместно» и «эргос» — «действие») - создана профессором Штутгартского университета Германом Хакеном. Удачное слово "синергетика", с его легкой руки в 70-х годах быстро завоевало популярность. Сначала в него вкладывали простой и ясный смысл. Синергетика – это теория самоорганизации в системах различной природы. Она имеет дело с явлениями и процессами, в результате которых у системы – у целого – могут появиться свойства, которыми не обладает ни одна из частей. Понемногу усложнили вопрос. Сейчас – это  междисциплинарное направление, которое занимается изучением систем, состоящих из многих подсистем различной природы (электронов, атомов, молекул, клеток, нейронов, механических элементов, органов животных, людей, транспортных средств и т.д.), и выявлением того, каким образом взаимодействие таких подсистем приводит к возникновению пространственных, временных или пространственно-временных структур в макроскопическом масштабе. Синергетика представляет собой новую обобщающую науку, изучающую основные законы самоорганизации сложных систем. В нее входят такие области, как нелинейная динамика, хаос, фракталы, катастрофы, бифуркации, волны, солитоны, полевые эффекты и т.д. Растущая в наше дни популярность синергетики объясняется тем, что она становится языком междисциплинарного общения, на котором могут друг друга понять математики, физики, химики, биологи, психологи и др. Исследователи шли разными путями. Одни сосредоточили внимание на математическом аппарате синергетики, другие увидели высокие технологии, где концепции, методы, идеи синергетики дают новые возможности, третьи связали нелинейную динамику с глобальными проблемами, с управлением, с новыми стратегиями, четвертые ищут место синергетики в гуманитарных областях.

Не пугайтесь новой терминологии. Ничего в ней страшного нет. Просто, синергетика стала сегодня  основным  средством (помните - “ toolsand methods”)  современного менеджмента, в том числе, госуправления,  на  основе системного анализа.  Не пугайтесь еще и потому, что  мы  всегда жили и сейчас живем в мире систем – биологических, технических, социальных, политических  и т.д., и все эти системы существуют и развиваются по одним и тем же законам, которые  уже   разработаны для этих систем учеными. Надо только изучить их и научиться правильно их использовать.  Именно этого недостает сегодня нашей власти, чтобы разобраться с  сепаратистскими проблемами. С системой бороться сложно. У нас - только  народной революцией.  Синергетика предлагает новое видение, новые способы упрощать реальность. Эта "новая простота" помогает не "утонуть" в деталях и порой выглядит достаточно необычно.  Поэтому именно ее следует положить в основу переговорных процессов. Именно она обеспечит гибкость  и  профессионализм во время  переговорного процесса, позволит предотвратить  переход к силовым вариантам  решения проблем,  используя возможности обоюдоострой информационной войны.

В рассматриваемом случае  до проведения  референдумов, а, тем более, силового противостояния, следовало бы привлечь специалистов в этой науке, политологи и социологи пока этими методами не овладели,  для   серьезной  теоретической подготовки  референдума, если необходимость в нем  в процессе работы вообще не  отпадет.  Только не нужно  давать специалистам  ”заболтать”  проблему, не до этого, да и времени уже не осталось. Следует не съехать на обсуждение “проблем джокеров, которые связаны с точкой бифуркации, когда малые флуктуации, случайный шум могут определить ход процесса и  которые  могут быть связаны с тем, что в этой области фазового пространства определяющими становятся "быстрые переменные", в то время как русла определялись медленными”. Лучше отложить  эти проблемы до лучших времен. А пока… Пока стоит обратить внимание на  разницу в синергетическом и диссинергетическом подходах, т.е.  разницу между синергетическими поглощениями и слияниями и  злополучной диссинергетической   сепаративностью, которая чаще всего  близка к классическому     варианту     «лебедя, рака и щуки». Субъекты (в нашем случае, регионы)     пытаются делать     работу вместе, взаимодействуют, но     процесс  осложняется   амбициями, взаимонепониманием, уходом от основного направления работы  (к примеру,  реанимации экономики страны), конфликтами, повторами. В результате работа затягивается и заканчиваются ничем. В этом случае результат меньше суммы  составных частей (1+1+1+1=S, где S < 4).

Синергия выступает   в противовес диссинергии (читайте “сепаратизму”). Приведу классические примеры, используемые в   лекциях студентам для   более ясного понимания и запоминания ими материала:

  • Синергия в бизнесе – это выгода, полученная от комбинирования двух или более элементов (или бизнесов) таким образом, что продуктивность полученной комбинации выше, чем сумма ее отдельных элементов (или бизнесов).
  • Что может сделать человек "одной правой" или "одной левой"? А что он может сделать обеими руками? Например, сколько раз он может отжаться от пола на одной руке, а  сколько на двух? Во многих случаях это не просто намного более чем вдвойне, это радикально новое качество. Например, скрипач или гитарист "одной правой" или "одной левой" может либо зажимать аккорды, не издавая звука, либо издавать звук, но не музыку. Действуя же согласованно обеими руками, музыкант создает музыку. Даже, чтобы просто забить гвоздь, нужно две руки. А наши органы чувств – зрение, слух, речь, обоняние и осязание? По-отдельности они работают, но лишь синергично соединившись вместе, они дают нам полную картину мира. А, соединившись еще и с мозгом, его понимание.
  • Часто  приводят также шутки от Константина Чернозатонского  на тему «Что такое синергия?”:  Пьяный бизнесмен в одиночку не может пройти и трех метров – беднягу мотает из стороны в сторону. Ему тоскливо и одиноко. А вот если он обнимется с другим таким же бизнесменом, то вместе они смогут не только прогуливаться, поддерживая друг друга, но и распевать "Без меня тебе, любимый мой, летать с одним крылом!..." Иными словами, синергия – это когда за счет слияния усилий двух активных субъектов эффективность их деятельности не просто вырастает намного больше, чем в два раза, но и получает дополнительную прибавку в виде душевной песни.

Если отставить в сторону шутки, то в противостоянии на сепаратистские темы  удивляет и удручает убожество  мысли и  непрофессионализм участников . Ну, даже если есть проблемы из-за незнания основ синергии или диссинергии, кто мешает, прежде всего власти,  сесть за стол и  провести технико – экономические расчеты всех вариантов – от сепаративного и  федеративного до слияния или присоединения  регионов друг к другу или даже к другой “братской” стране. При этом хорошо бы не забыть ознакомиться с опытом  стран  и регионов (Крым, Абхазия,   Чечня,  страны бывшего Союза и  т.д.), которые выбрали свой путь для этого. Ну не можете, не умеете сами, пригласите профессионалов из бизнеса, они занимаются такими расчетами ежедневно.   А потом доведите результаты расчетов  до  людей.  Люди у нас грамотные, все поймут и быстро разберутся, что к чему.  Тогда и противостояния не будет, и референдум, может, не потребуется.  А требуется для этого немного -  профессионализм, прежде всего, у  властьимущих.

И снова придется перейти к   проблеме, которая   уже долго стоит на повестке дня в нашей стране – реформирования высшей школы. Об этой проблеме почему-то редко говорят на топ – шоу, но   она не перестает быть злободневной и именно   в ней – причина всех нынешних бед страны.   Уже достаточно давно произошли коренные   изменения в социально- политическом устройстве нашей страны,   пришла также к нам   рыночная экономика. Мы убедились в том, что   олигархически – мафиозный капитализм, построенный в нашей стране, оказался не просто неэффективным, а губительным для   страны, и это заставит, уже   заставляет нас, несмотря на    остервенелое сопротивление   разжиревшей власти, перейти к построению   все чаще называемого “народным” капитализма, основанного на   реальной экономике, обеспечиваемой средним и малым бизнесом,   который в цивилизованных странах делают инновационным и тогда называют технологическим бизнесом. А сам процесс реформирования   называют тогда технологическим развитием экономики страны.   Новая власть уже начала   принимать   законы, которые, несомненно, будут способствовать этому. Да, вот беда,   телега   реформирования   экономики страны почти не едет.  Уже все больше экспертов обвиняют в этом   олигархов из-за   их коррупционных связей с властью. Ну, невыгодно им   отдавать значительную часть реальной экономики   среднему и малому бизнесу.   Это - потеря   объемов и дешевой рабочей силы, а, значит,   финансовые убытки, связанные с     оплатой труда.   Это необходимость расходов на   обновление производства, иначе конкуренции с динамичным технологическим бизнесом не выдержать.  

Однако, мы все равно никуда не уйдем от необходимости   использования системного анализа и все тех же синергетических подходов. Я   неоднократно уже пытался убедить читателя, что ВСЕ вопросы управления страной все еще решаются   путем политических коррупционных сделок,   синергетически связанных со ставшей уже   обычной и привычной    экономической коррупцией    власть имущих.   И еще писал о том, что ”корнями   коррупции   часто являются   некомпетентность, непрофессионализм и лень…    Коррупционеры просто не знают других методов менеджмента, кроме коррупции и интуиции, а    изучать, к примеру, основы системного анализа, синергетики, теорию и практику кластерных подходов и т.п. им лень или недосуг (ввиду высокого ”качества жизни”). Значит,     нужно планово, серьезно готовить властелинов,    обучая их хотя бы основам мастерства    менеджера в области    экономики или какой-то другой”.

Я не устаю писать  почти в каждой статье, что  в мире все опираются на достижения науки, и  нам тоже без этого ничего сделать не удастся. А нашим олигархам  наука пока не сильно нужна. Им выгоднее покупать за рубежом недорогие готовые  производства, отнюдь не  разработанные   недавно. А это можно сделать и без высокой  науки. Писал также о том,  что  основной  стратегической задачей  Украины   представляется реализация концепции устойчивого развития страны и технологического преобразования ее экономики путем синергичного решения экологических, экономических и социальных проблем  за счет ориентации  на развитие  среднего и малого бизнеса, использования  высокого инновационного потенциала  и  рыночных механизмов хозяйствования на  базе системного анализа, проектного менеджмента и современных информационных технологий.

Эту  сложную многоплановую задачу не удастся решить только реформированием экономики, даже если когда-то новая  власть начнет этим всерьез заниматься , не решив кадровые проблемы и не  реанимировав нашу науку. Последнюю тоже не удастся  оживить, не решив кадровые проблемы.  Итак, проблема кадрового обеспечения  реальной экономики и науки становится узловой для технологического преобразования страны и поэтому мы с нетерпением ждали активных действий новой власти  по   преобразованию нашей высшей школы, прежде всего.  Трагедия в том, что  высшая школа усилиями, прежде всего, власти превращена в нашей стране в тотально коррумпированную, до предела бюрократизированную, не соответствующую своему назначению систему, которая пришла к столь же бесславному концу, что и наш средний и малый бизнес и предпринимательство, благодаря знаменитой регуляторной политике власти. Я много писал также о причинах этой трагедии и, предварительно изучив опыт ведущих университетов мира (активно сотрудничая с НАТО по нескольким научным программам), предлагал конкретные конструктивные рекомендации по реанимации высшего образования и науки. К сожалению, не сумел ни старую, ни теперь уже и новую власть, заинтересовать своими предложениями. Видимо, высшей  школе нужен свой Майдан. Может быть, не на площади, а  с использованием возможностей Интернета.  Иначе просто невозможно  сломить давно сформировавшуюся, до предела коррумпированную бюрократическую систему управления высшей школой, к сожалению, включающую и нашу Верховную Раду. Вот почему, учитывая  необходимость обеспечения последней  профессиональными кадрами высокой квалификации  экономики страны, находящуюся в стадии технологического перевооружения, я вынужден практически без  изменений повторить   часть моей предыдущей статьи  по тематике, связанной с высшей школой .

Недавно Рада  приняла в  первом чтении очередной  вариант Закона о высшей школе, являющийся    сборником  статей, многие из которых  обладают всеми признаками коррупционности. К примеру:

  • Хорошо бы разобраться, кому выгодно, кто заказчик тех статей   Закона, согласно которым  вообще в нем не предусмотрена подготовка высшей школой инженеров (которые, собственно, и прославили нашу старую высшую школу во всем мире и вытащили на себе создание нашей совсем недавно еще мощной индустриальной державы). И даже аморфные специалисты теперь не будут выпускаться нашими университетами. Остались одни недоученные техники - бакалавры и переученные ”ученые”, будущие “профФесора», которых на предприятие и палкой не загонишь.
  • Интересно, кто придумал оставить в новом законе явно попахивающее уже не только коррупционным, но и националистическим душком, возвеличивание и финансовое облагодетельствование так называемых ”национальных” университетов, которых у нас правдами и неправдами расплодилось необъятное количество (неясно, как это сказалось на благосостоянии образовательных чиновников).
  • Предусмотренных законом финансовых вливаний в национальные вузы авторам закона показалось недостаточно. Теперь уже и бюджетные места для студентов будут давать им в первую очередь и преимущественно. А остальные вузы будут довольствоваться контрактниками…
  • И с финансированием исследовательских вузов тоже не все прозрачно. Явно торчат чьи-то коррупционные уши. Ну, если вы уж претендуете на такое высокое звание, то докажите ваши успехи не злополучными индексами цитирования, наукометрическими показателями Хирша, IQ и тому подобной чушью, которой любят заниматься в нашей НАНУ, где и заниматься больше, вроде бы, нечем.
  • Можно было бы поговорить еще о старательно проработанной в Законе теме нострификации дипломов, о зловредной Болонской системе, о роли НАНУ в высшем образовании (вернее о ее отсутствии) и т.д.                                                                                В нескольких статьях и письмах я настоятельно рекомендовал депутатам отказаться от легитимизации этого очередного коррупционного творения чиновников от науки,   ибо проект закона не предлагает пути решения двух основных задач современной высшей школы:

- обеспечение страны кадрами высокой квалификации, способными решить задачи выхода Украины из глубокого системного кризиса, подъема экономики и дальнейшего ее устойчивого развития,

- возрождение науки в высшей школе с тем, чтобы на ее основе обеспечить высокое качество выпускаемых специалистов и технологическое преобразование экономики страны.

Я считал и считаю  сейчас, что Закон о высшей школе должен быть коротким, четким, полностью соответствовать требованиям системного анализа, а Рада не должна опускаться до уровня и  подменять деятельность чиновников МОНУ, освобождая их от ответственности за ее результаты. В нем, по-видимому, целесообразно привести наиболее актуальную сегодня национальную идею - обеспечение устойчивого развития страны, сформулировать вытекающие из нее требования к подготавливаемым специалистам и к университетской науке, сформулировать основные задачи ВШ и стратегические принципы их реализации. Конкретные предложения по такому подходу приведены в статье ”Метод проб и ошибок – не для госуправления” http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/13908.aspx) и в ряде других моих и не только моих публикаций. Стоит также воспользоваться единственной ценной рекомендацией из Дорожной карты Министра С.М.Квита – убрать забор вокруг МОНУ. Только нужно убрать забор не только вокруг ЗДАНИЯ МОНУ, но и вокруг всей высшей школы, с тем, чтобы она стала частью возрождающейся страны, в полном соответствии с принципами синергетики, видимо пока неведомыми народным депутатам и чиновникам.

Реакция не заставила себя долго ждать. Всего лишь после одного напоминания и просьбы подтвердить получение моего последнего творения, мне любезно сообщили, что я, как гражданин Украины, не имею вообще никакого права выдумывать законы, будь я хоть семи пядей во лбу. Это, мол, удел богоизбранных (извините, видимо они имели в виду, “народомизбранных”), осененных властью (опять же, народом) депутатов, а ты – не моги! А, собственно, почему «не моги”? А, как же насчет выстраданного Майданом народовластия? Отчего бы после Майдана Раде не родить закон в одну строчку о том, что законотворческую инициативу пора дать не только депутатам , судя по тому, что мы наблюдаем на экранах ТВ, не очень обремененным интеллектом и заботой о совершенствовании законов, и чиновникам, но и просто смертным гражданам Украины, ежели они понимают в этом и занимаются этим всю свою жизнь. Уверяю, таких законов не появится слишком много, ибо эти граждане слишком перегружены сегодня поисками хлеба насущного, им не до выдумывания новых законов. Ну что случится плохого для высшей школы, да и для законотворчества, если вместо стостраничного тома, который не только исполнять, но и читать вряд ли кто-то решится, хотя творили его чиновники и депутаты несколько лет, появится конструктивный закон, где будет четко, на нескольких страницах написано, что конкретно необходимо делать и по каким правилам, чтобы вытащить высшее образование из той ямы, в которую оно попало (надо бы тоже разобраться, кому это было выгодно).  

Остается   другой путь.   Нет- нет ни в коем случае не противозаконный. Наоборот только  в законодательном поле. Ведь есть метод -  то, что не запрещено законом, то разрешено. Вот и приходится  делать в законодательном поле не то, что предусмотрено подобными  Законами, а то, что делается во многих странах мира для обеспечения  производства  необходимого количества специалистов соответствующего  требованиям времени  качества.  Многое нам удалось сделать, однако было бы гораздо легче работать, если бы  подобные работы  выполнялись  во исполнение  соответствующих   законодательных актов, а не по инициативе  энтузиастов. Совсем недавно сделал  еще одну попытку  как-то изменить ситуацию. Написал  открытое письмо кандидату в Президенты Ю.В.Тимошенко (именно члены фракции “ Батькивщина  продвигают коррупционный закон ). Вот это письмо:

Уважаемая  Юлия Владимировна! Возможно, Вы  помните, что в начале Вашей политической карьеры, Вы решительно поддержали экологическое движение в Днепропетровщине,  профинансировав  6 телевизионных вечеров по  областному телевидению. Этим проектом руководил я,  и Вы тогда прислушались к моим доводам. 

Сейчас Вы все чаще говорите о том, что политик должен уметь слушать, в особенности  Восток Украины.  Днепропетровск - тоже Восток.  Хочу, чтобы Вы снова меня услышали. 

Долгое время пытаюсь   добиться  в Раде  решения не принимать очень опасный, коррумпированный  Закон о  Высшем образовании, проталкиваемый  фракцией "Батькивщины", и предлагаю нормальный вариант  закона. Пока мне это не удается. Вы можете доказать, что и сейчас Вы не ограничиваетесь только словами, но способны на ДЕЙСТВИЯ. 

По  проблемам  высшей школы у меня много статей в Лиге, в том числе по переписке с  Комитетом ВР но науке, возглавляемым Л.Гриневич.  Итоговую статью "Мотайте новые портянки, труженики высшей  школы!"   Вы можете посмотреть по адресу: "http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/14316.aspx .

С уважением. Проф.В.Задорский.

К сожалению, ответа  не получил, боюсь, что и не получу.

Комментарии  и обмен мнениями по  этой статье на http://zadorskiy.livejournal.com/2014/05/05/

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]