Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.03.2014 17:27

Майдан – революция в головах ученых и просвещенцев.

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Открытое письмо новому руководству Министерства образования и науки и Председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Л.Гриневич


                                          “Не так!”                                                                                                                           Л.Кравчук

Открытое письмо  новому  руководству Министерства образования и науки  и Председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Л.Гриневич 

Уважаемые Коллеги! 

К Вам обращается  д.т.н., проф.Задорский Вильям Михайлович.  Обращаюсь, не только как блогер, но и   как   член Союза  журналистов  Украины, имеющий полувековой опыт работы преподавателем и научным работником в  высшей школе  (инженерные университеты и  система  обучения  госуправленцев), а также, как эксперт,   много лет параллельно работавший в  промышленных предприятиях (крупных и СМБ),  проектных организациях,  в международных  организациях (НАТО, ЕС, UNIDO, UNEP) и руководителем общественных организаций различного уровня. 

Но, прежде всего, обращаюсь к  Вам как  гражданин великой и гордой страны с именем  Украина, на которую сейчас смотрит с восхищением и надеждой весь мир.  С надеждой на то,  что все не напрасно, что  все не закончится очередной  демагогической болтовней, а  Майдан с площадей перейдет в головы, в сознание людей его совершивших, а, значит,  в живые дела, которые преобразят не только  нашу страну, но и  многое изменят  в других странах. 

Не хочу лукавить: впечатление от  последней     пресс-конференции    руководства МОНУ (в которой приняли участие: Министр образования и  науки Украины Сергей Квит, первый заместитель Министра Инна Совсун, заместитель Министра Павел Полянский) на тему «Нові кроки в освітній політиці України»,   просто удручающее.  Декларированный  Министром  лозунг ”...у центрі нашої уваги – якість. Якість навчання, якість викладання та якість наукових досліджень” не  исправляет этого отрицательного восприятия потому, что   не подкреплен информацией  хотя бы  о каких-то конкретных предложениях  по обеспечению его реализации.  Информация  содержит противоречащие друг другу посылки. К примеру, одна из самых первых посылок об упрощении университетской отчетности  и  уменьшении бумаготворчества, которым занимаются  преподаватели, вместо того, чтобы готовиться к  парам и  проводить научные исследования, соседствует  на сайте  МОНУ  с верноподданическим  «Заявлением Министра образования и науки к странам – участницам  Болонского процесса”,  именно благодаря  которому  украинские  преподаватели превращены сегодня  в бухгалтеров, скрупулезно подсчитывающих бестолковые кредиты, рейтинги, баллы и т.п., заполняющих бесконечные  ”портянки”  никому ненужных и ничего ни уму, ни сердцу не дающих форм, вместо того, чтобы обучать будущее поколение, способное выполнить  решения  НАЧАВШЕЙСЯ  революции по  возрождению страны.  А пока “Міністерство освіти і науки України інформує країни-учасниці Болонського процесу про те, що функціонування усіх українських шкіл та вищих навчальних закладів поновлено. Навчальний процес здійснюється належним (В.З. - тобто  Болонським)  режимом 

Господа чиновники! Вас не поймут на Майдане.  Ваша задача –  обеспечить подготовку кадров для революции страны. Для этого нужна революция в самом  образовании.  Спросите у любого врача - бесполезно заниматься макияжем и  припудривать раковые опухоли. Их надо  удалять. И в ВШ  других подходов быть не может. Первая раковая опухоль, которую нужно удалить немедленно, это печальноизвестная  Болонская система, успешно реализуемая старым, а теперь уже, судя по  пресс – конференции,  и новым составом МОНУ.

К сожалению,  судя по пресс-конференции «Нові кроки в освітній політиці України» ни  одного, в самом деле,  нового шага в образовательной политике в МОНУ  не сделали и пока не собираются делать. Читайте:

1.  Міністерство освіти і науки переходить від щоденного контролювання роботи навчальних закладів до того, що ми допомагатимемо  ( с каких это пор «помогать”, а не обеспечивать?  - В.З.) нашим закладам освіти займатися власне якістю.  И о каких критериях качества идет речь?  Если о пресловутых болонских  баллах, то задача - совсем не та.  Надо  разработать и  максимально содействовать  коренной перестройке системы  высшего образования с учетом  требований  революции к кадровому  ее обеспечению,  реформирования  экономики страны  с учетом рыночных механизмов хозяйствования и необходимости именно технологического преобразования экономики страны. В конце концов,  МОНУ – это система топ – менеджеров образовательной отраслью и оно  должно  на высочайшем менеджерском  уровне не помогать, не обеспечивать ежедневный   контроль и не содействовать, а управлять процессом перестройки высшего образования.

2.  Серед першочергових кроків Міністр назвав прийняття нового Закону України «Про вищу освіту» та рамкового широкого Закону України «Про освіту».  «Ці документи напрацьовані. Є тісна співпраця і повне розуміння з профільним Комітетом Верховної Ради України, який очолює Лілія Гриневич. Є консенсус у Верховній Раді», - наголосив Сергій Квіт.  “Напрацьвані” документи  (видимо, имеется в виду  разрекламированный  старой властью законопроект М.Згуровского,   подвергнутый критике многими  практическими работниками )  разработан давно и совершенно не учитывает реалии нынешнего  времени.

3.   Він також повідомив, що спрощуватимуться й уточнюватимуться Умови прийому до вищих навчальних закладів.  Неясно,  что за уточнения имеются в виду и с чем они связаны, как отвечают декларированной идее улучшения качества образования.

4.      «Спрощуватимемо університетську звітність”.  Вот уж заживем теперь!...

5.   “Державна інспекція навчальних закладів не матиме репресивних функцій”. А как же быть с регуляторной политикой?

6. “Міністерство освіти і науки відмовлятиметься від складання університетських рейтингів”.  А чем будут заниматься чиновники от науки, как будут формировать базу для будущих привычных им « взаимоотношений”  с подчиненными им вузами?

7.     ...Будемо ініціювати відділення Всеукраїнської атестаційної комісії від Міністерства. Вона має бути незалежною.  Ну, наконец – то!...

8.  “Абсолютно однозначно не будуть нав’язуватися ніякі додаткові платні послуги. В который раз  уже обещают это чиновники,  а воз и ныне там.

9.   “Основна увага приділятиметься зовнішньому незалежному оцінюванню: «Для того, щоб воно відбулося належним чином потрібні кошти. Це питання завтра розглядатиметься на Уряді. Обратите внимание, последние фразы наверняка являются главными  для нового МОНУ. А, может,  проще вообще отменить  выдуманное чиновниками для понятных целей ЗНО

Кроме того, поговорили на  пресс - конференции  о том, что  в МОНУ “приділяють увагу забезпеченню максимальної прозорості, публічності та відкритості у питанні діяльності Міністерства,  наприклад,  прозорісті бухгалтерської звітності”. И, наконец, опять не забыли  о  кочующей во всех  планах «покращення”  очень первоочередной идее  «спрощення процедури нострифікації” … Ну, а как же, “ адже зараз вона є вкрай ресурсоємкою”.  И о   «запобіганні плагіату” не забыли.  И, уж очень озаботились  чиновники от образования развитием дружественных отношений  с российскими коллегами.  “Користуючись нагодою, Міністр звернувся до українських освітян, які мають друзів, колег, партнерів у Російській Федерації, щоб вони тримали з ними тісний зв'язок і повідомляли їм про ті події, які в нас відбуваються: «Закликаю освітян повідомляти про те, що реально вони бачать, про що говорять їхні друзі, сусіди і родичі, повідомляти дійсний стан речей». В свете событий в Крыму, это особенно злободневно!... 

Днем позже  в  Фейсбуке  появилась информация  Л.Гриневич о совещании по реформированию науки, в котором  Председатель Комитета проинформировала общественность о том, что: Уряд не має грошей, але має політичну волю на зміни. Нам треба правильно використати час, викуплений кров’ю людей.  Сьогодні слід зрозуміти, як далеко ми готові зайти у реформуванні науки, які зміни закласти у нове законодаство, які ключові рішення прийняти.   

Уже в этом первом  абзаце  многое  настораживает. Почему  Народный депутат начинает  с денег, если их  все равно нет? А, во-вторых,   при правильной постановке реформы  они  могут и не потребоваться, если сменить субъекта реформ. Реформу должны  придумывать и реализовывать не воровитые чиновники от науки, а   непосредственно  работники науки и образования, если они будут четко знать свои задачи  и средства и методы их реализации. 

Что значит правильно использовать время, выкупленное кровью?  Реформа  не проводится в  какое-то конкретное время – ни за  час, ни за год.  Реформа это непрерывный процесс, который начинается  сейчас и проводится не чиновниками и не депутатами, а совсем другими субъектами -  преподавателями, учеными совместно со студентами. 

Все, кроме  Народного депутата, давно поняли, что   необходимо  при НЕПРЕРЫВНОМ реформировании заходить не далеко и не близко, а  обеспечивать  потребности  технологического преобразования экономики страны  профессиональными кадрами, способными реализовать этот процесс. Поэтому  реформу  (здесь не случайно единственное число, это, в самом деле, одна  неразрывная реформа) науки и образования вообще  бесполезно, категорически НЕЛЬЗЯ рассматривать в отрыве от технологического преобразования экономики.  Только из этого должны   вытекать  предложения  о том, какие изменения  нужно заложить в новое  законодательство, какие ключевые решения нужно принять. 

А дальше  у  Л.Гриневич  идут следующие ”основные” вопросы, на некоторые из них  она сразу и отвечает. Приму и я предложенный стиль общения (моя точка  зрения показана курсивом) 

1. Какой должна быть система управления наукой? Л.Г. - Считаю, что нужна независимая структура, которая бы координировала деятельность НАНУ, отраслевых академий, вузовской науки и т.д..  В.З. - Любая координация  со стороны власти у нас в последние годы немедленно превращается в пресловутую  регуляторную  политику (читай ”коррупционный  разгул”), которая уже практически уничтожила  в стране средний и малый бизнес. Нужны совсем другие подходы. 

2. Кто и как будет определять приоритетные направления научных исследований? Л.Г. -  ничего не предложила. В.З. -  Уж никак не  наша НАНУ, у нее всегда  за  каждым предложенным   приоритетным направлением торчат уши соответствующего  академика (чем не коррупция?).  Направления развития науки определяются, ПРЕЖДЕ ВСЕГО,   потребностями  революционной страны, где будет, хочется того или нет  горе – реформаторам, реализовываться технологическое преобразование экономики страны. А у нас в последнем перечне  перспективных направлений науки вообще забыли о технологии, в частности, химической. 

3. Как изменить механизмы финансирования науки? Л.Г. – не отвечает. В.З. – нужно  учесть мировой опыт.  В  развитых странах на развитие науки  бюджетные деньги  расходуются крайне редко, только на самые необходимые  прорывные направления (к примеру, нано – технологии,  новые виды  вооружения).  Все остальное финансирует тот, кому это нужно сегодня, или потребуется в перспективе. 

4. Как определять качество и результативность исследований и как связать эти показатели с финансированием? Если в прикладной науке эта связь является более или менее очевидной, то какой она является в фундаментальной науке?  Л.Г. – не отвечает. В.З. -  а никак. Это надуманный вопрос.  Все решают инвесторы, привлекая для этого самых высококвалифицированных экспертов, несущих финансовую ответственность за свои  экспертные оценки. 

5. Нужны ли  в науке  структурные изменения? Л.Г. – не отвечает.  В.З. – нужны, но этот вопрос не имеет никакого отношения к ВР (не царское это дело).  Структурные изменения должны касаться  ОДНОВРЕМЕННО   университетов и научных подразделений  НАНУ  и  других НИИ. Только, объединив  вузовскую, отраслевую и академическую науку (например, с помощью кластерного  подхода),  можно  обеспечить как  реформирование самой науки, так и  коренное, революционное  улучшение  подготовки  кадров для  революционных преобразований страны.  

Однако, беда не в том, что на многие  вопросы у власти пока нет ответа. Беда в том, что не поставлен  главный  вопрос о том, что сделать, чтобы   наука (во всех ее вариантах)  и  высшая  школа  стали интеллектуальным двигателем всех революционных преобразований  в стране и производительной силой, а не копошились  в своем накопившемся за много лет  коррумпированном  белье. Пора уже и чиновникам МОНУ и народным депутатам  понять, что в революционной стране произошла, нет не произошла, не свершилась, а только началась революция. Революция во всех сферах деятельности, но главная революция, которая  должна решить все,  должна произойти в сознании членов общества.  Пока она, судя по  пресс – конференции в МОНУ и совещании в ВР,  не началась и даже не планируется  властью. 

О  современных демократических  методах координации  и взаимодействия науки, бизнеса  и высшей школы в  рыночных условиях  я много раз писал  в своих блогах. Неоднократно посылал  конкретные  предложения и г-же Л.Гриневич, которые  остались без ответа, к сожалению.  Гиперссылки на  публикации по этому вопросу можно посмотреть на  http://kaf-ohv.narod.ru/olderfiles/1/tablica_vm.doc

Или посмотрите  хотя бы несколько моих последних статей по этой теме:

И, конечно, вся  научная и образовательная власть  озабочена  нашей предстоящей интеграцией в мировую науку. Только   не хочет и пока не признает нас  мировая наука и не скоро мы  туда интегрируемся. Моя точка зрения  по этому вопросу изложена в  статье ?“А что потом?”. От “кто виноват?” и “что делать?” к “я сам!”? (http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/13402.aspx)/

Таким образом, пока не оправдались мои ожидания  чего-то конструктивного   от чиновников МОНУ иди даже от Л.Гриневич.  Решение, как и раньше,   за нами, практиками. Оно  будет реализовано, когда мы перестанем чего - то ждать от власти  и  болтать, а займемся делом. Тогда Майдан придет в наши головы, сердца, действия и станет  огромным Майданом науки и образования масштабом во всю страну. 

Уважаемые  научно – образовательные властелины!  Я не случайно  назвал свои оба  блога “Гласом вопиющего” – уж слишком много раз я обращался к  Вам  с  попытками заинтересовать конструктивными предложениями по  реанимации науки и образовательной системы и  использованию их возможностей для  возрождения нашей страны.  К сожалению,  мой  голос пока не был услышан.  Обращаюсь еще раз, теперь уже к новой власти с настоятельной  просьбой хотя бы  прочесть то, что вам предлагается, и хоть что-то ответить. А еще лучше, ответить по существу.  Считайте это письмо журналистским запросом  члена Союза журналистов Украины.  Учтите также, что число читателей  моих статей  по информации  Лиги скоро достигнет 150 000.  Подумайте и об этом…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]