Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.02.2014 08:16

А что потом? Прислушаемся к Бисмарку

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Сегодня нужно, чтобы единственный неожиданно оказавшийся эффективным, орган народовластия – майдан, перешел с площадей не только в наши сердца, но и в головы и души.

 

Революцию   подготавливают   гении, осуществляют фанатики,   плодами   же ее пользуются подонки.

Отто Бисмарк...  

Весь мир - театр, а люди в нем актеры. Весь мир лицедействует.

Уильям Шекспир «Как вам это понравится»  

Калейдоскоп  революционных событий  ошеломляет  скоростью  их  обновления.  Подобрал два эпиграфа, которые по мне   наиболее   полно отображают  суть происходящего. Не буду  даже пытаться  давать какие-то оценки произошедшему и происходящему сегодня.  Нет права у меня, да и не время. Это потом… Сегодня нужно, чтобы  единственный неожиданно оказавшийся эффективным, орган народовластия – майдан,  перешел с площадей не только в наши сердца, но и в головы и души.  Именно поэтому хочу продолжить ставшую особенно актуальной  сегодня серию  публикаций  ”А что потом?”. Жаль, что эта серия пока  не взволновала ни старую, ни новую власть, ни  Майдан, впрочем, это тоже власть, только народа.  Может, потому что до изнеможения  устали  все участники  противостояния - прямые и вынужденные. Произошло самое страшное – погибли невинные люди.  Пытаются помочь  выйти стране из  глубокого системного кризиса   европейские и американские дипломаты.  И… мучаются от неопределенности перспектив и неверия в лидеров  участники  майдана.  Последнее, мне кажется, связано с тем, что    сейчас  стало уж слишком много лидеров, а, значит, еще больше лозунгов, императивов, призывов, воззваний, обещаний  и т.д.  Я давно составил для них тезаурус - голова пошла кругом от обилия часто противоречивых, непродуманных и часто бессмысленных  лозунгов.  К сожалению,  пока ни один из них не стал  высшей ступенькой в  этой системной  иерархии. Разве что идея ”незалежности” надолго овладела  страной. Но, будем откровенными,   независимость – это не   самоцель,  не задача, а способ  поведения в  жизни, деятельности, способ мышления. Нельзя подменять какую-то, пусть даже высокую цель (стратегия), способом ее достижения  (тактика).  К тому же, не может быть на достаточно  маленькой, густо населенной планете независимости  в  полном смысле этого слова.  Хочется этого или нет, все мы зависимы друг от друга – и страны, и  субъекты одной страны и даже члены одной семьи…  

Революционный Майдан   свершился потому, что  его не могло не быть из-за глубочайшего системного кризиса, пришедшего в страну.  Его основная причина в том, что мы пытались   перейти к рыночной экономики, ничего не изменив в системе плановой «совковой”  экономики, и от того, что не произошел переворот  в нашем сознании, связанный с этим.  И, вот уже два десятка лет, мы переживаем повторяющиеся с   удивительным  прямо таки  кондратьевским постоянством циклы  « революция – эйфория – разочарование».  И, затем все сначала.  Сейчас  начинается новый цикл. Плохо, если он останется таким же безуспешным, как прежние.  Это произойдет, если мы начнем, не выработав общую для  всего народа  национальную идею, и не начнем на ее основе новый цикл – “революция – озадачивание  (народа и  выбранной им власти, власть над властью) -  устойчивое развитие .  

Сейчас о необходимости развития  страны говорят все больше  практически  все  нынешние  лидеры. Да, вот,  определение ”устойчивое”  часто забывают.  А без реализации  именно этого принципа развитие просто невозможно. Попытки  реализации в нашей стране китайских “больших скачков»  или возврата  к  стагнационному сценарию  развития сегодня  стали просто  нереальными.  Таким образом, мы  с опозданием в четверть века  должны, как и подавляющее  число  стран мира,  начать  реализовывать   концепцию устойчивого развития  (КУР)  и  сделать именно ее   национальной идеей. Майдан сегодня  стал не только  эффективнейшим оружием управления властью, вплоть до ее молниеносной замены, но и всенародной  школой для  подготовки будущих лидеров, а, значит, будущей власти. Ведь уже сегодня именно на Майдане появились десятки высокоинтеллектуальных,  креативных, пассионарных молодых ребят, которые несомненно заменят и уже заменяют  старую гвардию лидеров, не сумевших  эффективно  развивать страну.   Так, может, пора уже хоть через 20 с лишним лет прислушаться и присмотреться к опыту  более успешных, чем  мы,  стран и,  вместо музицирования  и освоения основ законодательства на Майдане,   разобраться с  этой самой КУР, с ее теоретическими основами и практическим опытом использования.  Хорошо бы начать с  повышения  профессионального уровня и  креативности  лидеров   Майдана и парламентской оппозиции тоже,  обучив их не только азам КУР, но и системному анализу, методам принятия оптимальных решений, синергетике,  инновационному и инвестиционному менеджменту, а также кластерному подходу при их  использовании, современному бизнесу, прежде всего, среднему и малому, и, главное,  методам технологического преобразования экономики (не спекулятивной, а производственной). 

И, все же,  две совсем недавние, но уже  не  “горячие” новости  с Майдана, не могут не обратить на себя внимания:   на всех – столичном и региональном   Майданах  озаботились  повышением  интеллектуальности и интеллигентности  участников  и, как наиболее действенное средство,  использовали  ярко окрашенное в революционные цвета пианино. И вторая новость –  для той же интеллектуализации участников Майдан пытаются сделать  местом учебы, для начала, в области избирательного законодательства.   

Нет сомнения,  время относительного спокойствия можно использовать  для всего этого.  И все же, боюсь ,  что повышение   интеллектуальности   участников  Майдана  или даже  титушек с помощью  фортепианных уроков  - не очень своевременный и эффективный метод. Да и  с законодательством не очень  ясно – зачем  копаться в старых законах, если  одна из основных задач  Майдана -  построить  новый мир, который не может быть управляем старыми законами. Впрочем, видимо, это не всегда так.  Главный закон страны, всячески  охаянная в свое время Конституция 2004 г., оказывается, лучше  новой и хорошо что  к ней вернулись, дабы  приструнить зарвавшуюся власть.    А, пока суд да дело,  все занялись главным  вопросом – переформатированием власти для  перераспределения  выклянченных по миру денежных  средств (своих денег страна уже давно  зарабатывает совсем мало).  "Сейчас премьер-министр - это не … кто-то, кто будет разворовывать бюджет, премьер-министр - это программа изменений в экономике, налоговой, финансовой, бюджетной системе. Поэтому сначала нужно посмотреть, кто этот человек, и какая у него программа. Далее - какая у него команда. Если Янукович ничего не понял за это время ... , то это закончится (теперь уже можно использовать окончание прошедшего времени – В.З.) "большим взрывом", - подчеркнул С,Соболев.  

Предлагаю всерьез вернуться к формированию четкой национальной идеи на основе КУР  отнюдь не потому, что вдохновлен     самоотверженной  деятельностью самого плодовитого коллеги по  этому блогу  Г.Балашова, который  подавляющее большинство  из своих 800 статей    посвятил  идее-фикс (В. - психологический термин, обозначающий явление, выделенное в 1892 году как отдельное психическое расстройство немецким психиатром Карлом Вернике) о спасении  страны с помощью налоговой реформы с использованием  сакраментальных цифр “5.10”.   Боюсь,  не получится из его затеи национальной идеи,  не могут быть ею совершенно случайные, ничем необоснованные цифры.  Думаю, КУР  скорее может стать  национальной идеей для нашего измученного обилием идей горе - реформаторов общества.  Вот почему, хочу обратить внимание читателей на то, что,   что практически  все 230 статей  моего блога (уже, видно, не догоню по их количеству Г.Б.) посвящены  отдельным аспектам глобальной концепции устойчивого развития (КУР), по которой живет и успешно развивается большинство стран мира, к сожалению, кроме Украины. 

В своих публикациях по КУР в этом блоге  я уделял основное внимание  большинству наиболее важных аспектов, но только некоторые из них получили  отзвук  у читателей, что можно  понять хотя бы по обратной связи с ними. Попробуем проанализировать,  являются ли эти аспекты КУР определяющими. В который уже раз, напомню, что впервые вопрос о необходимости разрешения противоречий между  производством, окружающей средой  и  человеком был поднят на международной  Стокгольмской конференции, состоявшейся под эгидой ООН еще в 1972 году.  Известно , что сложилось уже стандартное определение устойчивого развития   - «это процесс гармонизации продуктивных сил,  обеспечения удовлетворения необходимых потребностей всех членов общества при условии сохранения и поэтапного воссоздания целостности окружающей  природной среды, создания  возможностей для  равновесия  между его потенциалом и требованиями людей всех поколений». Известно также, что  концепция устойчивого развития включает  три аспекта: экологический, экономический и социальный. Недооценка  любой из этих трех составляющих приводит  к  перекосу  в этом равностороннем системном треугольнике и  нарушению  в стратегии устойчивого развития.

В статьях , опубликованных в данном блоге,  рассматриваются все эти аспекты применительно  к реалиям нашей страны.  К сожалению, пока не удалось найти  в других источниках результаты профессиональных социологических исследований   отношения общества к этим аспектам КУР. Учитывая наш  опыт  социологических исследований , опирающихся на данные Интернета,  мы с коллегой  решили использовать этот подход  для  оценки  отношения  общества  (на примере  достаточно подготовленной аудитории  читателей Лиги) к  трем основным аспектам КУР.  Вот что у нас пока получилось. Следующая статья из этой серии будет  называться «Опыт социологических исследований  с использованием Интернет- блога”. Авторы - В.М.Задорский,  В.В.Ведь.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]