Уехать, чтобы остаться
Почему трудовая миграция – это не вред, а благо для экономики.
В украинском обществе произошла подмена понятий, итрудовую миграцию мы все чаще стали приравнивать к тотальной потеречеловеческих ресурсов. Безусловно, демографические проблемы в нашей странеесть, и открещиваться от них было бы неразумно. Если верить данным Госслужбыстатистики, в последние годы население Украины ежегодно сокращается на 150-200тыс человек. Уезжают специалисты, уезжают ученые, уезжают предприниматели,уезжают просто те, кто ищет лучшую и более комфортную жизнь.
Но при этом большая ошибка причислять к тысячампокинувших Украину граждан трудовых мигрантов, которые настроены рано илипоздно вернуться домой. Например, согласно данным последнего исследования, проведенногонашей ассоциацией совместно с группой «Рейтинг», подавляющее большинствоопрошенных мигрантов (около 77%) ищет сезонную и краткосрочную работу, соглашаясьоставаться за пределами Украины до полугода. И лишь 15% предпочитает долгосрочноетрудоустройство. При этом 40% респондентов хотят работать за границей. А 2/3 изтех, кто уже имеет этот опыт, готовы вновь покинуть страну ради заработков.
Это означает, что с одной стороны украинцы преимущественносохраняют патриотические настроения и не намерены менять место постоянногожительства. С другой стороны, многие мигранты не видят на Родине возможностейдля нормального трудоустройства, для развития и самореализации, и поэтомусмотрят на Запад. И вот это действительно «звоночек», который мы не можемигнорировать.
Только вот, к сожалению, в Украине сохраняетсяотношение к мигрантам, как к людям, которые выбыли в неизвестность, которыхникто не хочет видеть, знать и понимать. Более того, их часто упрекают впредательстве, а также в том, что они оставили семьи, детей, родные места иотправились на заработки. Хотя, как показывает практика, многие из тех, ктоупрекает, сами имеют за границей счета, недвижимость и даже больше. Достаточновспомнить недавний скандал вокруг председателя Государственной фискальнойслужбы Романа Насирова, который, как выяснилось, имеет несколько гражданств.
Поэтому до тех пор, пока государство не перестанетсчитать трудовых мигрантов людьми второго сорта, их стремление уезжать изУкраины будет только расти. И когда наступит некая критическая черта, мыдействительно начнем терять еще больше человеческого капитала. А допуститьэтого никак нельзя.
Более того, опыт других стран доказывает, чтотрудовая миграция давно стала частью глобальных процессов. И движение рабочейсилы не только не препятствует, а, напротив, стимулирует развитие и ростлокальных экономик.
Ведь те государства, которые поддерживаютмиграционные процессы, получают ощутимую и непосредственную выгоду не только отрегулярных денежных переводов от своих граждан, но и массу нематериальныхпреимуществ. Поскольку соотечественники, которые получили за время трудовойдеятельности в другой стране опыт, знания и навыки, обогащают тем самым экономикуи бизнес-среду родной страны.
В свою очередь, государства, принимающие мигрантов,извлекают выгоду за счет восполнения недостающих трудовых ресурсов, омоложениясобственной рабочей силы и повышения производительности труда.
Сами мигранты получают комфортное и достойнооплачиваемое место работы, и, что гораздо важнее, новые возможности дляреализации своих жизненных устремлений. В итоге, трудовая миграция, способствуяперераспределению богатства на мировом уровне, играет значительную роль вразвитии одних государств и в сокращении отставания других.
Причем, трудовая миграция – это характерная чертане только развивающихся стран. На примере соседней Польши можно убедиться, что,несмотря на более чем 20-летний экономический рост, поляки, особенно молодежь,продолжают работать в Чехии, Германии, Великобритании. Потому что там зарплатывсе равно выше, чем дома. Но при этом они остаются гражданами своей страны, и вПольше на них никто косо не смотрит и не считает отщепенцами.
В Украине же власти до сих пор не знают, кто,куда, когда и на какой период выезжает на работу за границу, чем тамзанимается, сколько зарабатывает, как часто и какие суммы переводит родным иблизким. К примеру, только в Польшу, по подсчетам нашей ассоциации, с 2010 по2016 годы рост выданных украинцам приглашений на работу составил 650%. Запервое полугодие 2016 года было выдано 635 тыс приглашений, а за весь прошлыйгод – свыше 1 млн приглашений.
И это огромный рынок, который, по сути, никем неконтролируется. Конечно, радует, что в правительстве пытаются что-то делать вэтом направлении. Например, в декабре 2016 года по инициативе Государственноймиграционной службы, Министерства внутренних дел и еще ряда ведомств началосьобсуждение новой стратегии государственной миграционной политики до 2025 года.Она должна прийти на смену той концепции, что была принята еще в 2011 году. Ноочень важно, чтобы очередная задумка не превратилась в формальный декларативныйдокумент, который будет пылиться где-то в дальнем ящике.
Необходимы конкретные и комплексные меры. Преждевсего, урегулировать рынок услуг по международному трудоустройству и очиститьего от мошенников, наладить визовую и консульскую поддержку мигрантов, помощь воформлении трудовых договоров и медицинских страховок, а также содействовать ихадаптации по возращению на Родину.
Только после того, как государство начнетвоспринимать выезжающих за рубеж украинцев не как беглецов, а как агентоввлияния и налаживания взаимопонимания с другими странами, трудовая миграцияпревратится в мощный инструмент оздоровления и восстановления нашей экономики.
- Як вибрати косметологічні процедури, не витрачаючи кошти даремно Дмитро Березовський 16:35
- Пільги для пенсіонерів Андрій Павловський 15:27
- Як українська освіта готує мільйони "непотрібних" людей Любов Шпак 13:51
- Між рядків Олександр Скнар 13:14
- Kвиток до ЄС або банкрутство: енергомодернізація та експорт в умовах cbam Ростислав Никітенко 10:53
- Аляска 16.08: як особисті відносини лідерів руйнують міжнародне правосуддя Дмитро Зенкін 10:49
- У всіх на очах Євген Магда вчора о 07:58
- ОСББ та Київміськбуд: судова справа щодо пожежної сигналізації у житловому комплексі Артур Кір’яков 16.08.2025 17:52
- Списание долгов за коммуналку во время войны: что изменилось в сроках давности Віра Тарасенко 15.08.2025 23:11
- Боротьба за право на реєстрацію на окупованих чи прифронтових територіях Світлана Приймак 15.08.2025 20:44
- Чого не відбудеться 15 серпня на Алясці і що робити Україні Любов Шпак 15.08.2025 17:52
- Чому не варто зупинятися на досягнутому? Олександр Скнар 15.08.2025 13:23
- Війна і психологія: досвід Ізраїля та українські виклики Олег Вишняков 15.08.2025 13:11
- Книжка як must-have у "Пакунку школяра" Віктор Круглов 15.08.2025 10:43
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз 14.08.2025 16:10
-
Small talk, як нове CV: що про вас можуть розказати перші 30 секунд спілкування
Життя 14757
-
Знайомтесь: стейблкоїни. Як працює популярний актив? – розповідає CEO Simple Wallet, Alex Emelian
Бізнес
4630 -
Макіяж без макіяжу: все про головний бʼюті-тренд і поради візажистки, як його створити
Життя 4169
-
OKX дарує VIP-статус, квитки на F1 та кешбек до 50K USDT
Новини компаній 2549
-
Кондиціонер – рятівник чи небезпечний супутник? Як не нашкодити здоров'ю в спеку
Життя 2248