Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
16.12.2021 15:24

Полиэтиленовая катастрофа, или пакеты вне закона

Генеральний директор ДП "Харківстандартметрологія"

По подсчетам экспертов, ежегодно каждый житель нашей страны использует около 500 пластиковых пакетов.

При этом продолжительность «жизни» полиэтиленового пакета составляет в среднем 20 минут – время на дорогу домой от магазина, а вот его разложение в природе может растянуться до 500 лет.

1 июня Верховная Рада приняла, а 7 июня во время Всеукраинского форума «Украина 30. Экология» Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины». Документ вступил в силу 10 июня и будет введен в действие по истечении шести месяцев, то есть с 10 декабря 2021 года. Как поясняют авторы законопроекта, он разработан с целью реализации резолюции о запрете использования отдельных видов полиэтилена, принятой 24 октября 2018 года Европарламентом.

Законом полностью запрещено распространение оксоразлагаемых пакетов. Магазины, супермаркеты, аптеки и кафе также перестанут предлагать посетителям тонкие пакеты с толщиной стенки от 15 до 50 микрометров. Как исключение, в обращении останутся биоразлагаемые и сверхтонкие пакеты в качестве первичной упаковки для мяса, рыбы, сыпучих продуктов – до 1 января 2023 года. К этому времени должны появиться более экологичные виды упаковки.

Как запрет коснется потребителя?

Законом запрещается бесплатное распространение пластиковых пакетов в розничной торговле и общепите (кроме биоразлагаемых и сверхтонких в качестве первичной упаковки). Пластиковые пакеты должны предоставляться только за деньги. Розничные цены на такие пакеты не могут быть ниже минимальных цен, которые устанавливает Кабинет Министров Украины. Также предполагается обязательная маркировка биоразлагаемых пластиковых пакетов и устанавливаются штрафы за нарушение этих норм. Способность пластиковых пакетов к биоразложению планируется определять в соответствии со стандартами, гармонизированными с европейскими.

Законом также предусмотрена система штрафов за использование пластиковых пакетов. Первый штраф – от 1700 до 3400 грн., а при повторном нарушении – от 3400 до 8500 грн. На первых этапах внедрения запрета наказание коснется только бизнеса, покупателей за использование пластиковых пакетов штрафовать не будут.

Уже с марта 2022 года из магазинов должны исчезнуть сверхтонкие и тонкие пакеты. Как исключение, их можно будет использовать только для упаковки рыбы, мяса, сыпучих продуктов, льда. Не попадают под запрет плотные пакеты, которые можно использовать несколько раз.

Если рассмотреть закон внимательно, в Украине решили не прибегать к радикальным мерам.

В законе указано, что тонкими пластиковыми пакетами считаются изделия толщиной от 15 до 50 микрометров, а сверхтонкими – толщиной менее 15 мкм. Именно толщина меньше 15 мкм характерна для полиэтиленовых кульков-"маек" и кульков без ручек, которые присутствуют в качестве бесплатной упаковки в каждом супермаркете, например, в отделах по продаже овощей и круп. Тонкие пакеты – это те, которые выдерживают более 3 кг и в которых люди уносят товары из магазинов домой. Пакеты для сбора мусора, как правило, относятся к сверхлегким, а пакеты большой емкости и прочности – к категории легких.

Однако мы все должны понимать, что за нововведения в конечном итоге заплатит покупатель, потому что в стоимость любой продукции в магазинах закладывается и стоимость полиэтилена.

Если пакет полностью изготовлен из биополимеров, то он обойдется в 5-6 раз дороже, чем обычный полиэтиленовый. Закон предлагает ввести такие биопакетывместо полиэтиленовыхв качестве более экологичной альтернативы. Однако нужно понимать, что, если биопакеты выбросить вместе с обычным мусором, они не смогут быстро распасться на гумус, воду и углекислый газ, так как биополимеры разлагаются только при компостировании. Биопактеы не подлежат вторичной переработке, что является еще одним их минусом. Поэтому рассматривать их как альтернативу полиэтиленовым пакетам можно лишь при условии компостирования на специально созданных полигонах.

Опыт Евросоюза

Уменьшение использования малых одноразовых пластиковых пакетов (так называемых «маечек») было принято решением на общеевропейском уровне.  Кроме того, важными были и инициативы конкретных стран-членов ЕС, которые поставили целью полный отказ от пластика, наносящего вред окружающей среде.

Требование, что страны-члены ЕС должны максимально сократить продажу малых пластиковых пакетов, Еврокомиссия выдвинула еще в 2011 году. Оно основывалось на неутешительных выводах экспертов о неизбежной экологической катастрофе. Речь шла о наиболее используемых на территории ЕС пакетах плотностью до 0,05 мм, а это не много не мало – около 100 млрд. штук в год. При этом лишь 7 процентов из них идет в переработку, а большая часть превращается в опасный мусор, загрязняющий природу и несущий угрозу диким животным.

Для решения проблемы страны-члены ЕС приняли в 2015 году директиву, которая обязывала на их территории сократить использование сверхтонких пакетов до 90 штук на человека. Средствами достижения данной цели были значительное повышение цен на такие изделия и введение высоких налогов на их производство. Не исключался и прямой запрет одноразовых пакетов, если это не будет противоречить правилам единого европейского рынка.

Некоторые страны ЕС значительно продвинулись в деле отказа от пластиковых пакетов. В частности, Франция и Италия пытаются внедрить полный отказ от «маечек».

К примеру, уже сей час вы не найдете тонкие полиэтиленовые пакеты в магазинах Франции. К полному запрету кульков французы шли постепенно, в два этапа: с 1 июля 2016 года ограничили использование «маечек» с ручками, а с 1 января 2017 года – сверхтонких пакетов без ручек. Чем же заменили «маечки»? Хлебобулочные изделия и крупы упаковываются в бумажные пакеты и картонные коробки. Овощи и фрукты – в биоразлагаемые пакеты. Упаковать все покупки на кассе можно в холщовые сумки многоразового использования, пластиковые сумки или сетки. Многие французы даже перестали пользоваться корзинами и тележками, начав сразу раскладывать покупки в большие сумки и сортируя их.

Экологичность бизнеса как мировой тренд

Однако для комплексного решения проблемы необходимо внедрение целостной системы сортировки и полной переработки отходов, чтобы они не загрязняли окружающую среду. Достаточно сказать, что ежегодно в мировой океан попадает до восьми миллионов тонн отходов из пластика. При этом мусор, плавающий на поверхности воды в виде огромных островов, –лишь вершина айсберга. 70 процентов пластикового мусора оседает на дне. Эту проблему понимает и бизнес, который в последнее время стремится к экологичности своей деятельности. В частности, был запущен бизнес-проект "OceanCleanup" по очистке мирового океана от пластикового мусора с помощью дрейфующей мусорособирающей платформы. Собранный ею пластик будет преобразован в сувениры, продажа которых должна поддерживать проект. Кроме того, в последнее время широко распространено использование бытовых пластиковых отходов для выпуска одежды и обуви, что еще в конце 1990-х годов предсказал классик моды ПакоРабанн.К этому тренду уже подключились такие известные бренды, как Adidas, Nike, Levi’s, Asics, Topshop, Marks&Spencer, MaxMara, H&M, Patagonia и другие.

Решаем задачу с «хвоста»

Получается, что решение задачи происходит в обратном направлении, то есть с «хвоста». И в этом – главная проблема. Наиболее легкий путь– запретить. Я тоже против пакетов. Но главная проблема в том, что у нас отсутствует переработка вторсырья, не говоря уже о системе раздельного сбора отходов. Сегодня как большие, так и малые города продуцируют терриконы мусорных свалок. Но, почему-то никто не подымает вопрос о строительстве мусороперерабатывающих заводов. Ведь они могли бы приносить доходы, а сейчас мы просто выбрасываем эти деньги «на ветер».

Технологии переработки легкого и сверхлегкого полиэтилена и пластика в мире уже существуют. Превращать пластиковые отходы в вещество, схожее с бензином или дизельным топливом, химики научились. С помощью этой технологии 90% полипропилена можно превратить в топливо.

Еще один пример подает Финляндия, где стремятся перерабатывать все отходы жизнедеятельности. Создана такая система, что человеку выгодно превращать отходы в товар, а не мусорить. В частности, люди, совместно владеющие акциями своего жилья (аналог ОСББ), получают льготы на оплату коммунальных услуг, если хорошо и качественно сортируют мусор, а также стараются снизить количество отходов.

В финляндских супермаркетах существуют так называемые drop-off центры, куда можно сдать все виды отходов, не имеющие залоговой стоимости. По закону наличие таких центров не является обязательством супермаркетов. Однако это экономически обосновано и привлекает дополнительных покупателей, что подталкивает их к организации сбора различных видов отходов. В то же время торговая сеть получает гарантию от муниципалитета, что мусор будет вывезен и переработан. Супермаркетам следует лишь правильно организовать прием мусора – закупить баки, выделить площадку или специальное помещение.

Иными словами, опыт финнов показал, что торговые сети способны организовать прием вторсырья и, таким образом, социально ответственный бизнес вместе с людьми может вносить свою лепту в решение проблемы сбора и переработки отходов.

Изменить взгляд на проблему

Внедрение лишь запрета на пластиковые пакеты без создания развитой системы сбора, сортировки и переработки отходов (в том числе компостирования биоразлагаемых полимеров), имеющейся в странах ЕС, а также без повышения уровня экологического сознания наших сограждан, вряд ли приведет к успешному результату.

Необходимо разработать целый комплекс экологических и просветительских мер, который в итоге поэтапной реализации должен привести к отказу от вредных полиэтиленовых пакетов. Все, что можно переработать, должно быть переработано и при этом получены дополнительные выгоды, например, топливо (биогаз) или электроэнергия.

Многие из этих мер уже предусмотрены Национальным планом управления отходами до 2030 года, утвержденным еще 20 февраля 2019 года распоряжением Кабинета Министров Украины № 117-р. План прежде всего предполагает адаптацию Украины к требованиям европейского законодательства в сфере обращения с отходами. В частности, он предусматривает принятие закона об управлении отходами, создание центрального органа исполнительной власти по данному вопросу, а также межведомственного координационного совета относительно научно-исследовательских работ по многократному использованию природных ресурсов, переработке (рециклингу) и утилизации отходов. Однако указанный план фактически не выполняется. Сроки по многим позициям уже прошли, а результата нет.

Конечно, чтобы сдвинуть решение проблемы с «мертвой точки», нужны инвестиции. И не обязательно иностранные. Создание льготных условий деятельности для отечественного социально ответственного бизнеса, занимающегося сбором, сортировкой, переработкой и утилизацией отходов, тоже может дать толчок для развития «мусорной» индустрии. Нужно только изменить взгляд на проблему – тогда ее можно успешно и с выгодой решить.

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи