Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.05.2011 18:01

И снова наступаем на те же грабли.

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

В последние месяцы известный парадокс Гегеля: история учит тому, что ничему не учит, на мой взгляд, приобретает новый смысл. Раньше это больше относилось к истории прошлых поколений. Предполагалось, что современные потомки прошлых поколений настолько самоу

Наблюдаемая реальность полна парадоксов. Из своего опыта консультанта по стратегии хотелось бы обратить внимание на то, что в последние месяцы известный парадокс Гегеля: история учит тому, что ничему не учит, на мой взгляд, приобретает новый смысл. Раньше это больше относилось к истории прошлых поколений. Предполагалось, что современные потомки прошлых поколений настолько самоуверенны, что им кажется, будто они не повторят ошибок своих предшественников. Теперь всё гораздо веселее – люди массово не хотят учиться на своих собственных ошибках. Причем не просто люди, а собственники и топ-менеджеры, т.е. те, кто исходя из своей квалификации и выполняемых функций должны учиться на чужих ошибках. Именно они в большинстве своём не хотят учиться на своих собственных ошибках. Вспомните великие стенания и причитания местных акул бизнеса в конце 2008 года. Кризис, оказывается, подкрался незаметно! Он был абсолютно не предсказуем и поэтому все убытки можно смело списывать на форс-мажор. Кризис сравнивали со стихийным бедствием, перед которым бессильны даже выдающиеся менеджеры с самым престижным западным бизнес образованием.

Потом стали смотреть вокруг и вдруг обнаружили, что в разное время мировой кризис прогнозировали по всему свету больше 150 человек! Среди них были философы, социологи, экономисты, финансисты, политики и другие специалисты. Причем со временем обнаружилось, что если финансисты точнее прогнозировали финансовую составляющую кризиса и по времени начала и в деталях, то специалисты более общего плана точнее прогнозировали длительный и комплексный характер кризиса, а не только его финансовую составляющую. Конечно, всех этих специалистов можно упрекать, что они недостаточно продвигали и отстаивали свою позицию в СМИ, недостаточно сильно кричали о предстоящем обвале. Только это же не их функция! Чем ближе конкретный специалист к научной парадигме, чем более независимым он является, тем дальше он от PR . Всё прогнозировавшие кризис, делали это для умных людей, понимающих, что не сходившие тогда с экранов телевизоров эксперты, говорившие о невозможности кризиса, были просто PR манипуляторами, имевшие кучу научных званий и должностей, не имеющие никакого отношения к научной методологии.  А научный прогноз так вообще невозможно отстаивать – это же не PR продукт!  

В общем, возможность подготовится к кризису заранее, была. И сваливать все убытки на форс-мажор не корректно. Представляется, что это просто попытка спасти репутацию конкретного руководителя прошляпившего начало кризиса. Ах!, какие убедительные причины принципиальной невозможности кризиса называли в 2006 - первой половине 2008 года наши местные боссы мне, как консультанту по стратегии! Допустить кризис в Украине – да проще простого – но кризис «цивилизованного»  Запада – никогда. Мои прогнозы о кризисе, которые я делал, начиная с 2005 года и рекомендации, в абсолютном большинстве случаев просто игнорировались. А потом на пике обвала эти горе стратеги с дипломами МБА и степенями по экономике плакались, что у них реализация сократилась в разы, идёт массовое сокращение персонала и им сейчас не до стратегического менеджмента. Всё равно, Украина, по их мнению, шла к дефолту и доллар в ближайший месяц  должен превысить сначала уровень в 15, а затем и в 20 гривен.

Пока они дружно кляли злой рок, ожидали дефолтов и обвалов, в апреле 2009 года был опубликован мой прогноз о переходе от дефляционной к инфляционной фазе развития финансовой составляющей кризиса и связанной с этим значительным, но временным улучшением ситуации. Те, кто сначала отрицал саму возможность кризиса также уверенно стали отрицать  саму возможность улучшения ситуации. Затем у этих дипломированных супер стратегов с «дипломами международного образца» произошла очередная смена знака, если не сказать очередное короткое замыкание и большинство из них  вдруг поверило в то, что дно кризиса уже пройдено. После этого, не мудрствуя лукаво, эти деятели запустили свои «стратегии восстановления», которые являются простым повторением докризисных схем, но в несколько изменившихся, на их взгляд, условиях. И снова пошли среднесрочные прогнозы роста с двухзначными цифрами и умные заявления в СМИ на тему: когда можно будет выйти на докризисный уровень и какой будет пост кризисная экономика.

А сейчас, после экскурса в недавнее историческое прошлое снова вернёмся к парадоксу Гегеля о том, что история учит тому, что ничему не учит. На примере значительной части топов и собственников мы видим как недалёкие, но слишком самоуверенные люди не хотят или не могут учиться не только на ошибках прошлых поколений, но и на своих собственных ошибках двух-трёх летней давности.

Почему?

Потому, что мировой кризис, войдя в инфляционную фазу сейчас снова находится в том же состоянии, какое было в 2007- первой половине 2008 года т.е накануне обвала и лопания пузырей. Причем обвала существенно большего, чем осенью 2008.

Значительная часть топов это понимает и разрабатывают варианты своих действий на случай следующего обвала. Основная же масса топов в стратегическом плане тупо плывёт по течению, готовясь снова наступить на те же грабли, что и в 2008 году.

А с другой стороны происходящие процессы вполне закономерны – идёт медленный и мучительный процесс избавления от не эффективных собственников-прихватизаторов. В большинстве своём эти люди хорошо умели прихватизировать, заниматься рейдерством, использовать административную и политическую ренту. Но большинство нынешних собственников средних и крупных предприятий не способны эффективно ими управлять в рыночных условиях, не говоря уже об инновационной направленности бизнеса. Вот и идёт их эволюционная смена – кто-то распродаёт активы, кто-то выходит из управления, кто-то уезжает из страны. В чем-то похожая ротация кадров наблюдается и среди наёмных топов. Против объективных процессов долгосрочного развития не попрёшь. Сколько раз не наступай на те же грабли.   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net