И снова наступаем на те же грабли.
В последние месяцы известный парадокс Гегеля: история учит тому, что ничему не учит, на мой взгляд, приобретает новый смысл. Раньше это больше относилось к истории прошлых поколений. Предполагалось, что современные потомки прошлых поколений настолько самоу
Наблюдаемая реальность полна парадоксов. Из своегоопыта консультанта по стратегии хотелось бы обратить внимание на то, что впоследние месяцы известный парадокс Гегеля: история учит тому, что ничему неучит, на мой взгляд, приобретает новый смысл. Раньше это больше относилось кистории прошлых поколений. Предполагалось, что современные потомки прошлыхпоколений настолько самоуверенны, что им кажется, будто они не повторят ошибоксвоих предшественников. Теперь всё гораздо веселее – люди массово не хотят учитьсяна своих собственных ошибках. Причем не просто люди, а собственники итоп-менеджеры, т.е. те, кто исходя из своей квалификации и выполняемых функцийдолжны учиться на чужих ошибках. Именно они в большинстве своём не хотят учитьсяна своих собственных ошибках. Вспомните великие стенания и причитания местныхакул бизнеса в конце 2008 года. Кризис, оказывается, подкрался незаметно! Онбыл абсолютно не предсказуем и поэтому все убытки можно смело списывать нафорс-мажор. Кризис сравнивали со стихийным бедствием, перед которым бессильныдаже выдающиеся менеджеры с самым престижным западным бизнес образованием.
Потом стали смотреть вокруг и вдруг обнаружили, чтов разное время мировой кризис прогнозировали по всему свету больше 150 человек!Среди них были философы, социологи, экономисты, финансисты, политики и другиеспециалисты. Причем со временем обнаружилось, что если финансисты точнеепрогнозировали финансовую составляющую кризиса и по времени начала и в деталях,то специалисты более общего плана точнее прогнозировали длительный икомплексный характер кризиса, а не только его финансовую составляющую. Конечно,всех этих специалистов можно упрекать, что они недостаточно продвигали иотстаивали свою позицию в СМИ, недостаточно сильно кричали о предстоящемобвале. Только это же не их функция! Чем ближе конкретный специалист к научнойпарадигме, чем более независимым он является, тем дальше он от PR. Всё прогнозировавшие кризис,делали это для умных людей, понимающих, что не сходившие тогда с экрановтелевизоров эксперты, говорившие о невозможности кризиса, были просто PRманипуляторами,имевшие кучу научных званий и должностей, не имеющие никакого отношения кнаучной методологии. А научный прогнозтак вообще невозможно отстаивать – это же не PR продукт!
В общем, возможность подготовится к кризису заранее,была. И сваливать все убытки на форс-мажор не корректно. Представляется, что этопросто попытка спасти репутацию конкретного руководителя прошляпившего началокризиса. Ах!, какие убедительные причины принципиальной невозможности кризисаназывали в 2006 - первой половине 2008 года наши местные боссы мне, какконсультанту по стратегии! Допустить кризис в Украине – да проще простого – нокризис «цивилизованного» Запада –никогда. Мои прогнозы о кризисе, которые я делал, начиная с 2005 года ирекомендации, в абсолютном большинстве случаев просто игнорировались. А потомна пике обвала эти горе стратеги с дипломами МБА и степенями по экономикеплакались, что у них реализация сократилась в разы, идёт массовое сокращениеперсонала и им сейчас не до стратегического менеджмента. Всё равно, Украина, поих мнению, шла к дефолту и доллар в ближайший месяц должен превысить сначала уровень в 15, а затеми в 20 гривен.
Пока они дружно кляли злой рок, ожидали дефолтов и обвалов,в апреле 2009 года был опубликован мой прогноз о переходе от дефляционной к инфляционнойфазе развития финансовой составляющей кризиса и связанной с этим значительным,но временным улучшением ситуации. Те, кто сначала отрицал саму возможностькризиса также уверенно стали отрицать саму возможность улучшения ситуации. Затем у этих дипломированных супер стратеговс «дипломами международного образца» произошла очередная смена знака, если несказать очередное короткое замыкание и большинство из них вдруг поверило в то, что дно кризиса ужепройдено. После этого, не мудрствуя лукаво, эти деятели запустили свои«стратегии восстановления», которые являются простым повторением докризисныхсхем, но в несколько изменившихся, на их взгляд, условиях. И снова пошлисреднесрочные прогнозы роста с двухзначными цифрами и умные заявления в СМИ натему: когда можно будет выйти на докризисный уровень и какой будет пост кризиснаяэкономика.
А сейчас, после экскурса в недавнее историческоепрошлое снова вернёмся к парадоксу Гегеля о том, что история учит тому, чтоничему не учит. На примере значительной части топов и собственников мы видимкак недалёкие, но слишком самоуверенные люди не хотят или не могут учиться нетолько на ошибках прошлых поколений, но и на своих собственных ошибкахдвух-трёх летней давности.
Почему?
Потому, что мировой кризис, войдя в инфляционнуюфазу сейчас снова находится в том же состоянии, какое было в 2007- первойполовине 2008 года т.е накануне обвала и лопания пузырей. Причем обваласущественно большего, чем осенью 2008.
Значительная часть топов это понимает иразрабатывают варианты своих действий на случай следующего обвала. Основная жемасса топов в стратегическом плане тупо плывёт по течению, готовясь снованаступить на те же грабли, что и в 2008 году.
А с другой стороны происходящие процессы вполнезакономерны – идёт медленный и мучительный процесс избавления от не эффективныхсобственников-прихватизаторов. В большинстве своём эти люди хорошо умелиприхватизировать, заниматься рейдерством, использовать административную иполитическую ренту. Но большинство нынешних собственников средних и крупныхпредприятий не способны эффективно ими управлять в рыночных условиях, не говоряуже об инновационной направленности бизнеса. Вот и идёт их эволюционная смена –кто-то распродаёт активы, кто-то выходит из управления, кто-то уезжает изстраны. В чем-то похожая ротация кадров наблюдается и среди наёмных топов. Против объективных процессов долгосрочного развития не попрёшь. Сколько раз ненаступай на те же грабли.
- Дніпровська міська рада передала в оренду частину землі лісового фонду під забудову Павло Васильєв 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв вчора о 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак вчора о 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева вчора о 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська вчора о 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва вчора о 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко вчора о 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
- Тримати зв’язок: як підтримати людей на тимчасово окупованій території 208
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 206
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 201
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 73
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 70
-
Ексглава Укрспецекспорту відмивав гроші через Францію: НАБУ оголосило підозру
Бізнес 2828
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2271
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 1984
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 1807
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1800