О геополитических аналитиках, геостратегах и политических философах
и прогнозах, которые они делают
Меня спрашивают, как я отношусь к геополитическому анализу и прогнозированию, геостратегии и политической философии. Отвечаю.
Человеческое знание бывает двух видов – рациональное и иррациональное. Рациональное знание с одной стороны проверяемое, а с другой стороны фрагментировано по феноменологическим уровням. Несмотря на определенные успехи на стыках наук, измеряемые показатели возможны только в рамках одного феноменологического уровня. Способов корректного сравнения данных из разных феноменологических уровней не существует. Как ни старайся политические данные не приведёшь к общему знаменателю к макроэкономическим, военным, технологическим или искусствоведческим. Всё исследователи, занимающиеся научным поиском в рамках естественно-научной методологии работают в рамках своего феноменологического уровня. И я, в том числе. Я специализируюсь на цивилизационной аналитике и прогнозированию. В остальных областях я профессиональный дилетант. Это значит, что я рассматриваю исключительно долгосрочную стратегическую составляющую разных феноменологических уровней на основе закономерности и логики цивилизационного феноменологического уровня. Образно говоря, цивилизационный феноменологический уровень так соотносится с отраслевыми, как климатология с изучением погоды. Поэтому я очень благожелательно отношусь к критике в деталях. Особенно к критике в деталях от отраслевых специалистов, поскольку я специализируюсь не на деталях, а на стратегической и долгосрочной составляющей. Как погода на больших временных промежутках плавно переходит в климат, так и отраслевые феноменологические уровни в которых функционирует технологическая цивилизация на горизонте 2-10 лет плавно переходят в цивилизационное развития.
И вроде бы, геополитический феноменологический уровень должен бы находится между отраслевыми и цивилизационным, но его там нет. Отсутствует как таковой. т.е. на более коротких временных промежутках от горизонта 2-10 лет общего знаменателя для показателей из разных отраслевых феноменологических уровней нет. А на более длительных временных промежутках, точность геополитического прогнозирования, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Поэтому на сроки в 2-10 лет прогнозируют отраслевыми методами. При этом 10 лет это корректный срок анализа и прогнозирования отраслевыми методами в спокойные годы, а 2 года – в бурные годы соответственно. А на большее время тупо экстраполируют отраслевые прогнозы. Определить это очень просто по формальному признаку. Все прогнозы на срок превышающий 10 лет выполненные путём экстраполяции отраслевой логики имеют общую черту – не только их детализация, но и плотность содержательного наполнения снижается по мере ухода от привычных отраслевых сроков анализа и прогнозирования. В этом легко убедиться на примере абсолютно всех опубликованных прогнозов до конца XXI века. Просто посмотрите на их детализацию и событийное наполнение нелинейными турбулентными процессами в промежутке между 2090 и 2100 годами. Для сравнения, по моим прогнозам первая половина следующего века будет гораздо более интересно и насыщенной событиями, чем вторая половина этого века. И эти события сейчас прогнозируются гораздо более детальнее. Так по формальному признаку определяется не экстраполяционный прогноз.
Но ведь есть ещё иррациональное знание, которое не фрагментировано на феноменологические уровни. Бери изучать хоть всё мироздание сразу со всеми параллельными вселенными/измерениями. Да, иррациональное знание не разделено на феноменологические уровни. Но оно принципиально не проверяемо. Иррационально знание это дело вкуса. А о вкусах не спорят.
Итак, почти все известные мне геополитические, геосратегические и политически философские прогнозы это непроверяемая смесь
• Базового отраслевого прогноза по специализации автора
• Иррациональной составляющей/ веры автора
• Экстраполяционного прогнозирования на срок от нескольких десятилетий
• Пропаганды и манипулирования массовым сознанием, в случае когда работа автора прямо или через посредников финансируется государством.
И да, фамилий не будет. Кто в теме тому и так всё ясно. А для тех, кто не в теме, я не буду провоцировать срач, переходя на личности. Нравится вам тот или иной геополитический аналитик и прогнозист, геостратег или политический философ – на здоровье, поскольку о вкусах не спорят, а реальные источники финансирования обычно легко прячутся от широкой публики. Вместо этого я советую сохранять их прогнозы не просто прошлых лет, а прошлых десятилетий, т.е. за пределами возможностей отраслевых методов анализа и прогнозирования.
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко вчора о 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар вчора о 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну Андріян Фітьо 12.09.2025 17:51
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік Андрій Павловський 12.09.2025 17:12
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 389
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів 336
- Дипломатія кадрових помилок 317
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 141
- Культура бідкання: як історична травма формує українську економіку 135
-
10 найкращих образів премії "Еммі": Скарлетт Йоганссон, Селена Гомес і Педро Паскаль
Життя 9732
-
Порт індійської Adani не взяв на розвантаження танкер з російською нафтою – Reuters
Бізнес 5930
-
Що таке "медовий бронд" і як Кейт Міддлтон зробила його кольором 2025 року
Життя 4346
-
Мінус 100 мільярдів гривень. Хто заплатить за боргову кризу в енергетиці
Бізнес 4265
-
МВФ запропонував Україні переглянути оподаткування посилок – Гетманцев
Фінанси 3324