Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.11.2020 14:26

Ошибка выжившего в квадрате

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Классическая ошибка систематизации в восприятии пандемии.

Существует классическая систематическая ошибка, известная как ошибка выжившего или эффект отсутствия наблюдателя. Суть в том, что выборка данных является недостоверной поскольку при ряде случае наблюдатель не может или не хочет сообщать информацию о событии.
Пример, наблюдение - через пару минут после того как, я вышел из землянки в неё попал крупнокалиберный снаряд. Понятно, что обратного наблюдения быть не может, поскольку наблюдатель не выжил бы и не рассказал бы об этом. В результате мы имеем искаженную статистическую выборку наблюдений, составленную из множества одних событий и отсутствия или очень малой доли противоположных случаев.
Сейчас многие переболевшие ковидом в лёгкой форме, дружно принялись рассказывать в социальных сетях, что ковид похож на грипп и опасность эпидемии преувеличена. Мол, люди умирали и до ковида и будут умирать и после него и нечего губить экономику из-за сравнительно лёгкой болезни. Ведь и от гриппа тоже некоторые умирают. Естественно, что они это рассказывают, основываясь на собственном опыте.
Типичное выражение – «я правду говорю». Так вот их правда и есть типичная ошибка выжившего. В социальных сетях пишут преимущественно те, кто перенес ковид в лёгкой форме. С гораздо меньшей охотой и в других выражениях пишут те, кто перенес в тяжелой форме. Многим из них ещё предстоит длительный процесс лечения осложнений. И совсем не постят те, кто от ковида умер.
Вот это и есть ошибка выжившего.
А почему в квадрате?
Во время пандемии, в большинстве случаев невозможно однозначно сказать от кого человек заразился. И человек, на основе собственного опыта радостно пишущий пост о том, что ковид не страшнее обычного гриппа, а карантин для лохов, в подавляющем большинстве случаев не знает сколько человек он заразил… И сколько из них умерли… И скольких заразят те, кого заразил автор поста и сколько из них уже умерли или ещё умрёт от ковида. По всей цепочке зараженных во время эпидемии. Вот это я и назвал ошибкой выжившего в квадрате.
С человеком, перенёсшим ковид в бессимптомной форме всё ещё круче. Он вообще может не соблюдать никакие меры предосторожности или социальную дистанцию и не заболеть, поскольку симптомов у него не было. А дальше, на основе собственного опыта, этот бессимптомно переболевший будет «говорить правду» о карантине для лохов, об информационной эпидемии, о проекте уничтожения экономики под видом эпидемии и так далее. При этом за ним может стоять кладбище из тех, кого он по цепочке заразил и кто умер от ковида. Кладбище виртуальное, мы его не видим. А умершие обычно не пишут посты в социальных сетях…
У вирусологов существует эмпирическое правило - 20% носителей обеспечивает 80% последующих заражений.
А у кого больше вероятность заразиться самому и заразить других? У тех, у кого больше социальных контактов. В результате у общественных деятелей, руководителей и ведущих специалистов шансов заболеть в начале эпидемии гораздо больше. Они и входят в эти 20%. И они же имеют наибольшую аудиторию в социальных сетях. Конечно, заразить сотни людей может и бессимптомно переболевший водитель маршрутки. Но вряд ли у него будут тысячи подписчиков, которые прочитают исповедь очередного ковид-нигилиста. Т.е. ошибку выжившего в квадрате массово разносят по социальным сетям не торговцы на рынках и водители маршруток, а лидеры формирования общественного мнения. Ни их образование, ни квалификация не являются защитой от элементарных логических ошибок. Квалификация не добавляет ни интеллекта, ни понимания процессов за рамками узких границ полученной квалификации.
Поэтому, хочу обратиться к экспертам, руководителям и журналистам, которые перенесли ковид в лёгкой форме – количество тех, кого вы заразили уже не изменить, как и количество умерших, заразившись от вас непосредственно. Думайте своей головой - не усугубляйте ситуацию, транслируя в массовое сознание ошибку выжившего.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]