Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.05.2020 11:52

Прогноз геополитической погоды: 13 мая 2020 года

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Текстовая версия.

Экспертные рассуждения о том, какой будет мир после кризиса не имеют смысла, поскольку очень мало кто представляет себе когда именно  завершится кризис. Для большинства уже понятно, что рецессия продлиться больше двух лет. Хронология смуты – фаза турбулентной паники, начавшаяся с карантином в западных странах сейчас в самом разгаре. Вторая Тридцатилетняя война началась!

1. В начавшейся фазе вихревой турбулентности и паники, пирамида сроков прогнозирования в зависимости от метода прогнозирования рухнула. Перемешались тактические, геополитические и цивилизационные процессы. В этих условиях прогнозировать на тактическом уровне невозможно в принципе. Забудьте на время об отраслевых методах прогнозирования. А для прогнозирования на срок свыше одного возможно только на основе цивилизационного анализа.

2. Генерацию старых политиков стабильного поколения удержания ситуации смоет волна смуты. Пришедшие им на смену радикалы тоже не долго останутся у власти. Причем в особо неблагоприятных странах они задержатся дольше. Им на смену придут бароны- разбойники (исторический термин), полукриминальные авантюристы. Они же олигархи. С уровнем криминального насилия выше, чем на постсоветском пространстве в 90-х годах. Особенно это будет проявляться в неблагоприятных странах. В ряде стран к власти вернётся старая аристократия, в т.ч. лендлорды. Ранее я уже прогнозировал повышение роли монархов. Затем, ближе к завершению смуты в благоприятных странах, как старых, так и новых будет формироваться не просто новое поколение политиков, а новая управленческо-государственная традиция, которая будет доминировать в новых формирующихся геополитических центрах примерно на протяжении следующего века, т.е. примерно до середины – третьей четверти XXII века.

3. Наука оказалась неспособна ни предвидеть пандемию, ни эффективно справится с нею. В результате сама пострадает больше других. Расходы на науку и со стороны корпораций, и со стороны государства сократятся в разы! Эта отрасль вышла из моды на несколько десятилетий. И это в странах с благоприятными внешними условиями. Научные институты и инфраструктура рухнут точно также как после распада СССР. Это один и тот же процесс заката науки, только разнесённый во времени.

4. С долгосрочной точки зрения представляется неважно, что будут спасать, а чем будут жертвовать. То ли спасать будут финансовую систему за счет реальной экономики, то ли спасать будут и реальную экономику за счет развала финансовой системы. При обычном экономическом кризисе в этом была бы существенная разница, а во время цивилизационной смуты после первого неизбежно последует второе – и финансовая глобализация и национальные экономики рухнут. Детали этого увлекательного процесса интересны финансистам, которые либо сами надували пузыри, либо делают вид, что не замечают, как огромные пузыри в течение десятилетий надували другие. Остальным мало интересно из-за чего лопнул надуваемый воздушный шарик – из-за того, что его перекачали или из-за того, что в процессе надувания он наткнулся на что-то острое. Это важно для тех, у кого это был шарик любимого цвета и размера, а для остальных важно, что шарик уже лопнул.

5. Об опасности тотальной слежки под предлогом борьбы не только с коронавирусом. На мой взгляд, этот прогноз вступает в противоречие с резким обвалом экономики и уровня жизни. Обвал вызовет не усложнение в т.ч. технологическое, а примитивизацию. Эту предстоящую примитивизацию не учитывает большинство самых разных прогнозов. Это не значит, что государства будут меньше контролировать. Это значит, что контроль будет осуществиться не только в новой цифровой,  но, преимущественно, в традиционных формах. Образно говоря, контролировать будут не только алгоритмы, но и управдомы. Детали смотрите тут: 

6. После 2008 года мировую экономику из кризиса вывез Китай. Сейчас жестко неблагоприятные внешние условия Китая не позволят это повторить. Ведь, падение важнейших показателей промышленного производства Китая началось еще в 2017 году. Страны с благоприятными условиями/перспективами сейчас смогут лишь несколько смягчить общемировую ситуацию, но не смогу стать драйвером мировой экономки.

7. И российская сословно-авторитарная власть и украинская власть олигархов войдёт в открытый конфликт с бывшими Западом и Востоком.

8. Одно дело конкуренция на всех уровнях во время роста. Другое дело во время стагнации. Третье дело во время рецессии. И четвёртое дело, это конкуренция во время самого большого обвала после Второй Мировой. Да ещё накануне выборов в США. Поэтому основное веселье будет после завершения острой фазы эпидемии. Поток эмоциональных, откровенно глупых и опасных стратегических решений будет очень мощным и на всех уровнях. Инфляция, лопание десятилетиями надуваемых пузырей. Каскадные банкротства. Дефолты. Проблемы с платежами, стихийный протекционизм. Резервные валюты, ставшие деревянными, как когда-то советский рубль. Обострение большинства региональных конфликтов.

В общем это будет 1992 год в мировом масштабе и более острый – начало полноценной цивилизационной смуты во всей своей красе.

1. Большая часть ассортимента самых разных средне и высоко технологичных потребительских товаров окажется невостребованной резко обедневшим массовым потребителем на закрывающихся рынках бывших развитых стран. Их выпуск будет свёрнут. Сейчас же спрос уже обвалился, а организационная и финансовая структура выпускающих предприятий, инфраструктуры и целых отраслей осталась. Организационная структура осталась благодаря карантину, а финансовая структура не рухнула благодаря самой масштабной эмиссии в истории. С точки зрения экономики, это уникальная ситуация. С точки зрения политики тоже уникальная. А с точки зрения цивилизационного анализа это в чистом виде 1992 год на постсоветском пространстве, только более острый и масштабный. Что и прогнозировалось ранее.   

2. Регионализация как процесс обратный глобализации - это долгосрочный цивилизационный процесс. На ближайшие полгода можно прогнозировать взрыв регионализации в неэкономических сферах. Многим эти процессы будут казаться деструктивными, но они являются объективными и неизбежными для данной фазы цивилизационного развития.

3. Наказать Китай за эпидемию коронавируса  не удастся. Если Трамп попытается, то это будет экономическим, геополитическим политтехнологическим провалом. Ответ будет адекватным по эффективности, хотя и не зеркальным по форме, а присоединившихся к антикитайским санкциям будет немного. Пример с созданием альтернативного арбитражного органа ВТО без участия США.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net