Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.01.2020 18:12

Украинскую экономику не реанимировать только финансовыми методами

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Веселье на валютных рынках будет продолжаться

Накануне определённых событий на валютном рынке подведём некоторые финансовые итоги на которые мало кто обращает внимание и сделаем стратегический вывод.

За весь 2018 год Нацбанк на валютных аукционах скупил почти 125 млн. $. С декабря 2018 по декабрь 2019 НБУ вообще не закупал $ на валютных аукционах. И вот в декабре 2019 началось веселье – Нацбанк купил 730 млн. $! Естественно эмитировав гривну на эту сумму. Если бы он этого не сделал, то гривна в декабре укрепилась бы может до 21, а может и до 20 за доллар. Далее, уже в 2019 года Национальный банк в период с 8-го по 11-е января купил 118 млн. долларов на межбанковсковском валютном рынке. Всего в 2019 году Национальный банк купил на межбанковском валютном рынке 8 462,6 млн долларов, продал – 529,23 млн долларов. В 2018 году НБУ купил на межбанке 3 173,78 млн долларов, продал – 1 801,82 млн долларов.

В результате, лёгким движением руки, денежная база в декабре увеличилась на 9,6%, а за год на 12,3%. Чистые международные резервы НБУ за год увеличились на 63,8%, из них на декабрь пришлось 26,6% этого роста.

А теперь внимание вопрос – насколько выросло кредитование экономики при таком резком росте денежной базы? А ни насколько! Кредитование реальной экономики ушло в минус на 2,8%.

Т.е. на валютном и фондовом рынке растут пузыри, НБУ активно пополняет резервы, связывая горячие доллары, а экономика стоит! Учетная ставка снижается, а внутренний спрос не растёт. Промпризводство падает из-за ухудшения внешнеэкономической коньюнктуры. Индекс деловой активности тоже снижается. Почему так происходит? Потому, что либеральные рыночные модели не работают в олигархической экономике! Так и передайте Тимофею Милованову. И свалить этот системный провал на «свiтову кризу» не получится. Также, как в своё время, не получилось это у Ющенко- Тимошенко- Пинзеника.

Перед выборами премьера я сделал прогноз, что одними финансовыми методами экономику Украины не запустить. Олигархи, как были не эффективными собственниками тат и остаются не эффективными. А обещанной Зеленским реальной деолигархизации как не было, так и нет. В этом плане слуга олигархов остаётся верным продолжателем дела Порошенко. А в условиях стоящей реальной экономики и убитого внутреннего рынка никаких резервов НБУ не хватит в случае массового оттока иностранного спекулятивного капитала. В общем, несмотря на рост резервов НБУ и снижение доли внешней задолженности по отношению к ВВП, свой прогноз неизбежности дефолта Украины подтверждаю…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net