Зеленский - олигархический политический проект
Итоги первого месяца каденции нового президента.
25% сдулись. Лозунг – «головне не втратити краiну» сдан в макулатуру. ПЕС, она же БПП, она «Солидарность» прекращают критику Зеленского. А между тем, поводов для критики нового президента всё больше. Формальный повод простой – инаугурация состоялась месяц назад. Можно подводить первые итоги.
Сначала о том, что мы не увидели:
- Мы не увидели предложений по деолигархизации. Зато мы увидели связанного с олигархами и старым, гнилым политикумом главу АП. Увидели, что проваливший реформу полиции олигарх Аваквов полностью устраивает нового президента. А ведь деолигархизация это главное. Без деолигархизации не запустить ни экономику Украины, ни реанимировать социальную сферу. Т.е. по главному направлению у Зеленского полный и безоговорочный провал.
- Мы не увидели предложений новых демократических процедур. Нам по-прежнему предлагают голосовать пару раз в течение пяти лет. Президент провел встречу с экспертами по электронной демократии, Кабмин принял соответствующую концепцию. Ни о снижении сроков каденции всех выборных лиц, ни об обязательном ежегодном проведении референдумов, ни об утверждении всех бюджетов на референдумах и о других процедурах прямого влияния граждан о нового президента не поступило никаких системных предложений. А без этого систему не изменить.
- Мы не увидели не то, что посадок, а даже подозрений. А ведь избиратель ожидает посадок не стрелочников, а олигархов первой десятки. На это не было намёков ни при Порошенко, ни при Зеленском. В этом плане, Зеленский сам себе приговор. Уже…
- Мы не видим готовности нового президента к открытому не от режиссированному общению со СМИ. Дебатов не будет. Первая пресс конференция через 100 дней, т.е. после выборов! Избирателю опять предлагают выбрать кота в мешке. Мы не знаем и не узнаем до выборов кого президент хотел бы видеть премьером. Уровень информационной открытости Зеленского сравним с тем, что был при Януковиче…
- Мы не увидели планов привязки цены газа для населения к себестоимости добычи украинского газа. Роттердам + обещают заменить на Роттердам -. Но в обоих случаях, стоимость газа для бытовых потребителей будет во много раз выше, себестоимости добычи и транспортировки газа украинской добычи.
- Мы не увидели социальных инициатив. Народ массово вымирает из-за невозможности оплатить своё лечение, а гарант конституции делает вид, что не замечает, что реформа здравоохранения противоречит основному закону. Предлагает ввести обязательное медицинское страхование, делая вид, что не понимает, что в настолько нищей стране, оно не даст результата.
- Мы не увидели подготовку к выходу мирового кризиса за преимущественно экономические рамки. Кризис опять придёт в Украину незаметно.
Зато мы увидели:
- невнятную внешнюю политику;
- подтверждение обещания не проводить дефолт;
- противоречивую политику замирения страны агрессора
Продолжать список и неоправдавшихся ожиданий и наблюдаемых разочарований можно долго, включив в него и совершенно обоснованные на мой взгляд обвинения Юлии Тимошенко в наличии под ковёрных договорённостей с Порошенко и планируемое доведение до банкротства и последующую прихватизацию украинской ГТС. Понимание базовых закономерностей цивилизационного развития позволяет не метаться от энтузиазма к разочарованию, депрессии и обратно, а быть последовательным. О наличии таких договорённостей я предполагал и писал после первого тура президентских выборов. Тогда же прогнозировал, что президент Зеленский будет немного лучше президента Порошенко. Предлагал голосовать за Зеленского, как за немного меньшее зло. Не было иллюзий отношение Зеленского, поэтому сейчас на жалею о своём выборе. Но сразу после выборов, ещё до инаугурации призвал не допустить формирования монопартийного правительства, т.е. не голосовать за партию Зеленского. Обосновал выгоду слабого президента для формирующегося гражданского общества Украины. Сейчас мне остаётся ещё раз призвать не голосовать за «Слугу народа» на досрочных парламентских выборах.
- Пенсійна рулетка Андрій Павловський вчора о 19:35
- Чому у відпустках приймають рішення про звільнення? Ольга Малахова вчора о 17:10
- Made in Vietnam, approved in Kyiv: схема по-новому Дана Ярова вчора о 17:02
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах Лариса Білозір 10.07.2025 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова 10.07.2025 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар 10.07.2025 14:36
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова 10.07.2025 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 09.07.2025 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 09.07.2025 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- Пенсійна рулетка 167
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 149
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 105
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? 52
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду 51
-
"Цифри шокують". Гетманцев оприлюднив дані про найбільші в Україні пенсії
Фінанси 15695
-
Борги українців продають на аукціонах. Що це значить для боржників?
Фінанси 7738
-
Перший випадок зворотної релокації: у Чернігові запустили фабрику, привезену з Польщі
Бізнес 5300
-
Банк ЄС анонсував 600 млн євро для України: найбільша сума – на відновлення ГЕС
Фінанси 4933
-
"По-справжньому довіряти одне одному": сім фраз, які використовують пари з міцною довірою
Життя 4839