Зеленский - олигархический политический проект
Итоги первого месяца каденции нового президента.
25% сдулись. Лозунг – «головне не втратити краiну» сдан в макулатуру. ПЕС, она же БПП, она «Солидарность» прекращают критику Зеленского. А между тем, поводов для критики нового президента всё больше. Формальный повод простой – инаугурация состоялась месяц назад. Можно подводить первые итоги.
Сначала о том, что мы не увидели:
- Мы не увидели предложений по деолигархизации. Зато мы увидели связанного с олигархами и старым, гнилым политикумом главу АП. Увидели, что проваливший реформу полиции олигарх Аваквов полностью устраивает нового президента. А ведь деолигархизация это главное. Без деолигархизации не запустить ни экономику Украины, ни реанимировать социальную сферу. Т.е. по главному направлению у Зеленского полный и безоговорочный провал.
- Мы не увидели предложений новых демократических процедур. Нам по-прежнему предлагают голосовать пару раз в течение пяти лет. Президент провел встречу с экспертами по электронной демократии, Кабмин принял соответствующую концепцию. Ни о снижении сроков каденции всех выборных лиц, ни об обязательном ежегодном проведении референдумов, ни об утверждении всех бюджетов на референдумах и о других процедурах прямого влияния граждан о нового президента не поступило никаких системных предложений. А без этого систему не изменить.
- Мы не увидели не то, что посадок, а даже подозрений. А ведь избиратель ожидает посадок не стрелочников, а олигархов первой десятки. На это не было намёков ни при Порошенко, ни при Зеленском. В этом плане, Зеленский сам себе приговор. Уже…
- Мы не видим готовности нового президента к открытому не от режиссированному общению со СМИ. Дебатов не будет. Первая пресс конференция через 100 дней, т.е. после выборов! Избирателю опять предлагают выбрать кота в мешке. Мы не знаем и не узнаем до выборов кого президент хотел бы видеть премьером. Уровень информационной открытости Зеленского сравним с тем, что был при Януковиче…
- Мы не увидели планов привязки цены газа для населения к себестоимости добычи украинского газа. Роттердам + обещают заменить на Роттердам -. Но в обоих случаях, стоимость газа для бытовых потребителей будет во много раз выше, себестоимости добычи и транспортировки газа украинской добычи.
- Мы не увидели социальных инициатив. Народ массово вымирает из-за невозможности оплатить своё лечение, а гарант конституции делает вид, что не замечает, что реформа здравоохранения противоречит основному закону. Предлагает ввести обязательное медицинское страхование, делая вид, что не понимает, что в настолько нищей стране, оно не даст результата.
- Мы не увидели подготовку к выходу мирового кризиса за преимущественно экономические рамки. Кризис опять придёт в Украину незаметно.
Зато мы увидели:
- невнятную внешнюю политику;
- подтверждение обещания не проводить дефолт;
- противоречивую политику замирения страны агрессора
Продолжать список и неоправдавшихся ожиданий и наблюдаемых разочарований можно долго, включив в него и совершенно обоснованные на мой взгляд обвинения Юлии Тимошенко в наличии под ковёрных договорённостей с Порошенко и планируемое доведение до банкротства и последующую прихватизацию украинской ГТС. Понимание базовых закономерностей цивилизационного развития позволяет не метаться от энтузиазма к разочарованию, депрессии и обратно, а быть последовательным. О наличии таких договорённостей я предполагал и писал после первого тура президентских выборов. Тогда же прогнозировал, что президент Зеленский будет немного лучше президента Порошенко. Предлагал голосовать за Зеленского, как за немного меньшее зло. Не было иллюзий отношение Зеленского, поэтому сейчас на жалею о своём выборе. Но сразу после выборов, ещё до инаугурации призвал не допустить формирования монопартийного правительства, т.е. не голосовать за партию Зеленского. Обосновал выгоду слабого президента для формирующегося гражданского общества Украины. Сейчас мне остаётся ещё раз призвать не голосовать за «Слугу народа» на досрочных парламентских выборах.
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко вчора о 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський вчора о 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер вчора о 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
- Проблеми з концентрацією уваги: чому виникають і чи варто бити на сполох? Ольга Малахова 29.04.2025 20:51
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності Тетяна Андріанова 29.04.2025 16:49
- Аргентина відкриває правду про нацистів і диктатуру Дмитро Зенкін 29.04.2025 14:59
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак 29.04.2025 13:47
-
Ухиляння від переговорів: Росія вже не хоче обговорювати зі США закінчення війни
Думка 45243
-
Битва палубних винищувачів: в Індії французькі Rafale без бою перемогли російські МіГи
Думка 20706
-
Індія та Пакистан на межі війни. Чи вийде зупинити нову ядерну загрозу – сценарії
10158
-
Курська ганьба Кремля: плюси та мінуси операції ЗСУ на території Росії
Думка 6528
-
Аеропорт "Львів" заявив про загрозу закриття через житлову забудову Сокільників
Бізнес 6197