Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.05.2019 15:01

О Дне Победы

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

О юридическом статусе и народной мудрости...

Сначала о юридическом статусе.

Пункт 3 статьи 1 закона Украины «Про увічнення перемоги над нацизмом у Другій світовій війні 1939-1945 років» 9 квітня 2015 року № 315-VIII- 3.
"В Україні щороку 9 травня відзначається державне свято - День перемоги над нацизмом у Другій світовій війні (День перемоги)."
Конец цитаты.

Теперь о целесообразности.

Как следует относится к тому что для некоторых, одни государственные праздники являются святыми светлыми праздниками, а другие наоборот являются днями скорби? Все государственные праздники имеют одинаковый юридический статус. Т.е. если мы готовы признать, что публичное оскорбление установленного действующим законом государственного праздника является нормой, то тогда нужно будет спокойно относится к тому, например, если бы кто из публичных лиц заявит, что День Независимости Украины для него, это не праздник, а день скорби. Скорби по 52 млн. граждан или скорби по Украине, как сравнительно богатой стране.

Или, например, День Украинского войска, это тоже не праздник, а глубоко траурная дата.

Вы лично, готовы это принять? Или всё-таки не будем навязывать одну историческую традицию представителям другой исторической традиции? Может хватить увлекательно раскачивать лодку, которая и так полна воды по самые борта и еле держится на плаву? Может признаем, что у самых драматичных цивилизационных переломов были объективные причины? Может хватит спорить о героях и злодеях, ведь спор давно превратился в спор о том, с какой стороны следует патриотично разбивать яйцо? 

Ведь в таких спорах можно легко потерять остатки нашей с вами страны. Ведь никто не пишет в соцсетях что, такой то религиозный праздник (Рождество, Пурим, Курбан байрам, день Рождения Буды или Перунов день) лично для него является не праздником, а днём скорби. Это по умолчанию считается не культурным. Ведь по всем социологическим замерам, украинская политическая нация является одной из самых толерантных в мире, а значит одной из самых мудрых.
Так не стесняйтесь проявлять свою мудрость…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net