Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.10.2018 18:04

Об опасности социального популизма

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

О причинах ослабления Евро в тактическом и стратегическом аспектах

Как я писал ранее, в Украине, рассуждения первых лиц и агентов влияния олигархов о популизме являются стремлением избавится от последних остатков социальной направленности экономики. В результате, например, миллионы граждан вынуждены платить по рекордным тарифам и сидеть без горячей воды, а прокладка Нафтогаз демонстрирует рекордную прибыль по итогам 2017 года.

Но если в Украине популизма в социальной сфере нет, то в ряде пока ещё развитых стран, на фоне набирающего обороты инфляционного раздувания пузырей, наблюдаются удивительные примеры популизма. Британский премьер заявила завершении программы жесткой экономии, длящейся почти 10 лет. Главное вовремя, накануне очередного обвала.

Но рекорд популизма поставило итальянское правительство евроскептиков. Они и раньше угрожали покинуть зону евро, если ЕЦБ перестанет скупать суверенные облигации Италии. По форме это является типичным шантажом в мафиозно итальянском стиле. Как Кадыров, шантажируя Путина добился того, что Россия фактически выплачивает дань Чечне. В результате нефтедобывающая Чечня постоянно находится в лидерах дотаций федерального бюджета. Так и итальянское правительство шантажирует Германию и страны северной Европы развалом еврозоны. Если в РФ выплачиваемая Чечне дань называется дотацией федерального бюджета, то в ЕС аналогичная дань называется гарантированной скупкой ЕЦБ итальянских облигаций. Но аппетит приходит во время еды – итальянское правительство евроскептиков хочет запланировать в бюджете 2019 года введение базового дохода в размере 780 евро и снизить пенсионный возраст. Естественно, что оплачиваться этот банкет будет за счет эмиссии евро.

Вопрос в обоих случаях один. Сколько будет терпеть Россия выплату дани Чечне? И сколько будет терпеть Германия и страны северной Европы всё возрастающий популизм безнадёжного юга? Но, стратегически, в обоих случаях, мы наблюдаем начало конца.  Тактически, можно прогнозировать/проверить выше сказанное наблюдая дальнейшее ослабление евро.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net