Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.02.2018 17:45

Загнанных лошадей пристреливают...

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

О конфликте между НБУ и правительством.

Похоже, президент и правительство ещё осенью приняли решение не выполнять рекомендации западного центра влияния в Украине и рассчитывать на собственные силы. Результаты обострения политического противостояние украинской олигархической власти и Запада очевидны всем. Менее очевидны экономические результаты.

Скорее всего, ещё осенью украинским держимордам, простите можновладцям однозначно дали понять, что на новые транши от МВФ и ВБ рассчитывать не приходится.  Остаётся проедать резервы и формировать долговые пирамиды внутри страны. Что и наблюдается. Некоторые индикаторы:

·         Чистые валютные резервы в январе сократились на 9,5%

·         За весь 2017 год НБУ купил на межбанке - 360 млн$. А за первые полтора месяца 2018 года – 181 млн$ при одновременном сокращении в январе денежной базы на 1,2%.

Естественно, что Нацбанк не хочет быть крайним за весь это дебилизм, прекрасно понимая, что сохранить не то, что финансовую стабильность, а даже существующие темпы падения не удастся – темпы падения неизбежно будут ускоряться с каждым месяцем. Запланированные на этот год темпы роста ВВП, курс национальной валюты и инфляции уже можно смело отправлять в макулатуру.  Весной туда же отправится бюджет Украины в целом.

Поэтому, в тактическом плане, можно говорить о формировании первого в истории современной Украины объективном конфликте между НБУ, особенно советом НБУ и политикой первых лиц государства. Пока конфликт развивается на вербальном уровне заявлений:

·         НБУ выступил с резкой критикой действий правительства по финансированию расходов бюджета в конце 2017 года

·         НБУ заявил о критической важности продолжения сотрудничества с МВФ

·         НБУ заявил о целесообразности принятия закона об антикоррупционном суде в концептуальной редакции западного центра влияния

С точки зрения олигархической власти это зрада холопов финансового сословия. Поэтому в ближайшие месяцы следует ожидать развитие конфликта. Не берусь прогнозировать, но по логике действий власти следует ожидать сначала кадровых чисток, а затем привычное использование репрессивного аппарата. Например, обвинение кого-либо из  правления или совета НБУ в коррупции и/или незаконном обогащении.

В стратегическом плане, можно однозначно прогнозировать, что темпы падения основных индикаторов и обострения ситуации будут нарастать. Даже при сохранении неизменности внешних условий. В Мюнхене президент, опять в привычной для себя манере, пытался торговаться с Западом. При этом забывая, что торговаться будут только с тем, к кому хотя бы в малой мере есть доверие. И с тем, кто хотя бы в малой мере, является независимым. У президента уже не осталось ни того, ни другого. Можно, конечно попробовать, в очередной раз, надуть пузырь ОГВЗ, но его хватит, максимум на несколько месяцев. А если ничего не делать, то  к лету курс гарантированно превысит 30 гривен за $. Нужно будет найти козла отпущения, спихнуть на него всю вину и ещё больше закрутить гайки. А вот как удержать власть к осени я не знаю. Разве, что развязать небольшую гражданскую войну…

Но зачем олигархи, контролирующие эту власть, так поступают? В чем их логика? В их понимании современная Украина это почти загнанная лошадь. Лошадь, с которой всё равно достаточно скоро придётся слезть. А поскольку загнанных лошадей пристреливают, то накануне этого, им нет смысла её жалеть. Зато имеет смысл воспользоваться последними месяцами благоприятной конъюнктуры на продукцию традиционного экспорта олигархов и выжать и этой лошади всё, что они смогут. А потом, можно, с чувством выполненного долга, и улететь на Мальдивы или Сейшелы. Ведь другой лошади, которую можно так же загнать, у олигархов нет и уже не будет. 

Детальнее о логике действий власти смотрите видео:

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net