Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
05.12.2014 11:01
Узбекистан глазами украинцев: газовый вопрос
Газа не хватает всем!
В предыдущем блоге я затронула общеисторические вопросы, которые эмоционально впечатлили меня во время путешествия по Узбекистану. Сегодня же хочу поднять более насущный газовый вопрос.
У Украины нынче сложные отношения с традиционным поставщиком газа - Россией. Такая традиционность партнера по газовым поставкам сейчас играет с нами злую шутку. Тут хочется вспомнить старый-добрый анекдот:
Мать поучает дочь:
- Милая, посмотри на нашего папу. В диване ножка поломалась - он ее починил, из форточки стало дуть - он ее законопатил, в ванной кран потек - он его приварил. Так вот, дорогая, если ты выйдешь замуж за мужчину, похожего на нашего папу, то у тебя никогда в жизни не будет новой мебели и капитального ремонта....
Так и у нас: все было хорошо, так зачем развивать альтернативные виды. А те кто пытался продвинуть идею альтернативщины не находили понимания, а скорее даже сопротивление газовых королей...
За эту-то традиционность платим нынче холодными квартирами, отключением электроэнергии и другими неудобствами. Но с нами-то понятно! В наследство от СССР нам досталась очень энергоемкая промышленность, а собственных энергетических ресурсов, увы, недостаточно, чтобы залатать все дырки.
Узбекистан - другое дело!
Ежегодно тут добывают 55 млрд. кубов газа. Энергоемких предприятий в Узбекистане тоже предостаточно. Но, как говорится, дебет с кредитом они до недавнего времени сводили и даже оставались в небольшом плюсе. Вот и решил Узбекистан подписать договор с Китаем о поставках газа. В 2014 г. задекларированный объем продажи был 10 млрд. кубов, и чтобы красиво "вырулить" начало отопительного сезона перенесли на декабрь. Конечно, для Узбекистана это не страшно, т.к. обычно самые лютые месяцы тут - январь-февраль. Но, японский же ты городовой!, именно в 2014 г. холодный циклон пришел сюда в конце октября и держался больше месяца.
Массовое включение котлов привело к значительному падению давления газа. Радушные хозяйки гостиниц, в которых останавливалась наша Инфогруппа, чтобы к 9 налить нам горячий чай, чайник на еле живущий огонек ставили в 7 утра. В Самарканде же кроме проблем с отоплением и газом нас еще застали и проблемы с электричеством. Тут-то и пригодилась взятая с собой водка: не просто согрелись, но еще и повеселились :)
И хотя аналогичные форс-мажорные обстоятельства периодически возникают даже в очень развитых странах, но про Узбекистан особый сказ!
На 2015 год правительство Узбекистана подписало контракт с Китаем на поставку уже 15 млрд. кубов газа. Свести дебет с кредитом тоже решили простым путем: самый бедный регион страны - Каракалпакию - в принципе отключили от газа, мол, все равно там неплатежеспособное население. Да и остальным гражданам рекомендовали запастись дровами и сухими стеблями убранного хлопка. Интересной в этой ситуации оказалась позиция народа: зато в страну поступит валюта! "Лично Вы хоть 1 доллар этой валюты получите?" - спрашиваю. Конечно же нет, зато у нас нет войны!
Воистину очень терпеливый народ. В нашей стране решение газовых вопросов стоило должностей и даже жизни многим членам правительства и простых граждан. Такая уж что ли порода у нас: не быть зависимыми, или зависеть так, чтобы никто давить на нас не смог. И если не кривить душой, то наша позиция борцов лично мне оказалась ближе, чем мирное спокойствие узбеков...
P.S. К слову сказать, к извечному вопросу оплаты потребителями за электроэнергию, мне очень понравился подход узбеков. Ты изначально забрасываешь на свой лицевой счет денюжку - депозит, который "тает" по мере потребления электроэнергии. И как только сумма депозита становится равной нулю, свет в квартиру автоматически не подается. Может нам тоже стоит внедрить такой подход ?!
Продолжение следует....
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль вчора о 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський вчора о 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко 30.03.2025 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука 30.03.2025 14:16
Топ за тиждень
Популярне
-
"Бояться їхати сюди". Українській компанії не вдалося перевезти з Польщі закриту фабрику
Бізнес 91148
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 12337
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 11169
-
В Україні випробували FPV-дрони на оптоволокні з дальністю понад 20 км – фото
Бізнес 6433
-
Зернова асоціація попередила про ризик "технічної зупинки" агроекспорту з України
Бізнес 6292
Контакти
E-mail: [email protected]