Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.05.2018 20:23

Дайджест регулирования криптоотрасли и блокчейна с 7 по 22 мая 2018

Руководитель Южно-Украинского филиала Arzinger, адвокат

Короткое изложение основных юридических новостей отрасли за последние две недели.

Прошедшая неделя была богата на события в сфере регулирования отрасли.

1. Consensus 2018

Конечно, главным событием прошедшей недели стала конференция Consensus 2018, которая прошла в Нью-Йорке. Естественно, что такое масштабное событие не обошлось и без обсуждения юридических вопросов.

Например, признанный эксперт рынка и любитель прогнозов - Thomas Lee отметил, что одной из главных причин, которая сдерживает рост рынка остается регуляторная неопределенность.

А главные регуляторы, в свою очередь заявили, что они, прежде всего, хотели бы избежать сдерживания развития крипторынков и блокчейн-технологий, именно к этому сводились заявления Джеймса Макдональда из Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и его коллеги из Комиссии по ценным бумагам США (SEC) – Роберта Коэна.

Не лишним будет также отметить, что в рамках Consensus 2018 обсуждалась так же тема «недвижимость и блокчейн». Эксперты в этой отрасли George Kikvadze, Natalia Karayaneva, Perrin Quarshie и Amanda Wood провели панельную дискуссию, где обсудили сложности и перспективы развития в данном направлении.

2. Украинские регуляторы не оставляют отрасль без внимания

На прошедшей неделе был опубликован для обсуждения законопроект о регулировании рынка цифровых валют, с текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке https://goo.gl/i5u3cF.

В то же время «украинский SEC» - Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) предлагает признать криптовалюты финансовым инструментом, со всеми вытекающими юридическими последствиями. Подробнее - https://www.facebook.com/timur.khromaev/posts/10211354010393888.

3. Хорошие новости из Сингапура

Центральный банк Сингапура выступил с инициативой о внесении изменений в существующее регулирование рынка ценных бумаг, основной целью которого является облегчение выхода на рынок основанных на блокчейн-технологии децентрализованных бирж.

Подробнее:

https://goo.gl/dZSuCT

4. Руководство для площадок, предлагающих криптовалютные деривативы.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) отличилась не только на Consensus 2018. Регулятор выпустил новое руководство для клиринговых палат и бирж, которые торгуют криптовалютными деривативами.

Подробнее – пресс-релиз CFTC:

https://goo.gl/wtV8Md

5. Европарламент видит большие перспективы применения блокчейн-технологий для среднего и малого бизнеса (SME).

Комитет Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике в среду 16 мая проголосовал за то, чтобы рекомендовать малому и среднему бизнесу обратить свое внимание и изучить возможности технологии блокчейн с целью оптимизации бизнеса и расходов.

Подробнее пресс-релиз EP:

https://goo.gl/NPvruJ

6. Крипторегулирование в РФ

Российские парламентарии, с присущим им единством, поддержали в первом чтении законопроекты «О цифровых финансовых активах» (№ 419059-7), «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» (№ 419090-7) и «О цифровых правах» (№ 424632-7).

Безусловно это шаг к созданию законодательной определенности в отрасли на территории РФ. Понаблюдаем за дельнейшей судьбой этих законопроектов.

7. Польша – налоги не так уж и неизбежны.

Министерство финансов Польши, после волны возмущения от сообщества, приостановило взимание налогов с криптоинвесторов для повторного изучения отрасли, на основе которого будет предложена улучшенная регулятивная и налоговая политики.

Подробнее:

https://stooq.pl/n/?f=1235115

8. Китай – запрет рейтингам не помеха

Министерство промышленности и информационных технологий Китая опубликовало официальный рейтинг криптовалют. Необходимость в таком шаге чиновники пояснили тем, что в отрасли практически нет объективных рейтингов. На первом месте ETH, а BTC – на 13-м.

Подробнее:

http://cyyw.cena.com.cn/2018-05/17/content_386493.htm

9. В Таиланде вступило в силу законодательство, регулирующее криптовалюты.

Соответствующий текст был опубликован в официальном печатном органе – Royal Gazette и вступил в силу 13 мая. Эксперты отрасли оценивают законодательство в целом, как дружественное к отрасли, а чиновники в один голос заявляют, что они ни в коем случае не собираются запрещать криптовалюты и ICO. 

To be continued...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net