Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.12.2010 12:42

Где жить будем? В Междуморье?

Экономист

Вопросам общего видения территории для жизни и партнерства между Балтийским и Черными морями было посвящены круглый стол и конференция, на которых мне посчастливилось побывать недавно в Вильнюсе. Представители академических кругов, политики, журналисты, эк

Вопросам общего видения территории для жизни и партнерства между Балтийским и Черными морями было посвящены круглый стол и конференция, на которых мне посчастливилось побывать недавно в Вильнюсе. Представители академических кругов, политики, журналисты, эксперты-аналитики из Литвы, Беларуси, России, Молдовы, Украины, Венгрии и других стран ЕС обсуждали вопросы существования общего регионального пространства - Балто-Черноморского Междуморья.

Мнения докладчиков разделилось на 2 группы. Первую точку зрения озвучил видный венгерский социолог, профессор Пал Тамаш (Pal Tamas), который в довольно критической форме обобщил тенденции развития государств восточной Европы «после постсоветского периода». Результаты его исследований совпали с моим субъективным взглядом: территория постсоветских государств  между морями превратилась в европейское захолустье. (продолжая лексический ряд слов с префиксом евро – еврозахолустье) Искусственность национальных государств в идеологическом и экономическом наполнении привела к периферийности территории Беларуси, Украины, Молдовы – стран, граждане которых помогают надувать экономические пузыри Великобритании, Ирландии и Греции. Выступления других участников зафиксировали, не соответствие желаемого видения развития этих государств на этапе их основания с сегодняшней реальностью. Участники констатировали, что такая ситуация устраивает , кроме самих стран Междуморья, которые в свете последних энергетических шагов России и отдельных стран ЕС, могут усилить конкуренцию между собой за сибирскую нефтегазовую кость.

Вторую линию обсуждения «возглавил» руководитель академического департамента Европейского гуманитарного университета, Олег Бреский, который собственно и задал конструктивное направление дискуссии через понятие нового региона Европы «Балтийско-Черноморское Междуморье». Осознание и строительство нового региона «Междуморье», как комфортного пространства для жизни людей, для развития экономики, по мнению участников нужно начинать с создания мысленного образа, который, тем не менее, должен иметь материальные основы. Акцент был поставлен на необходимости создания стабильных транзитных коридоров нефти через Украину в Беларусь и дальше в Литву. Кстати, апробировать прочность транзитного партнерства Украины и Беларуси поможет венесуэльская нефть. Такой вот он - современный путь «Из варяг в греки».

Мое мнение - устойчивость «Междуморья» должна основываться не только на наличии общих труб с чужой нефтью, но и на развитии общих долгосрочных проектов в сельскохозяйственном машиностроении, производстве строительных материалов, развитии пищевой промышленности и сельского хозяйства, внедрения энергосбережения, общих украино-белорусских проектов по разработке действующих и перспективных месторождений в Украине  при условии совместного обоюдного финансирования.

 Подводя итоги работы конференции, представители Центра (CASE) Павел Терешкович и Елена Матусевич, очертили возможности интеграции Междуморья на экспертном уровне через создание ассоциации экспертов, работу экспертной сети и единого информационного центра, общей проектной деятельности, публикации исследовательских материалов.

Многие идеи, высказанные участниками требуют серьезного осмысления, а некоторые, уверен, и практической реализации. Думается, что если организаторы ставили целью конференции создание круга людей думающих в одном направлении, то этой цели они добились. Первый шаг по развитию партнерства в Междуморье сделан.

В конце заметки размещаю фото– схема маршрутов автобусного сообщения на Вильнюсском автовокзале, которая иллюстрирует нынешнюю связь Литвы с внешним миром.
 
vstefan.JPG
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net