Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.10.2016 22:59

Электронное декларирование. Культурная изнанка события

Специалист в сфере системного управления, организационной и экономической психологии, доктор психологических наук

Станет ли электронное декларирование поворотным культурным моментом в стране или сработает правило «хотели как лучше, а получилось как всегда»?

Есенинская крылатая мудрость «большое видится на расстоянье», хоть и относится к совсем иной сфере, но очень уж под стать текущей ситуации в обществе. Станет ли электронное декларирование  поворотным культурным моментом в стране или сработает менее поэтичное правило «хотели как лучше, а получилось как всегда»? Поживем-увидим…

А пока, первая волна социальной реакции – больше расстраивает, чем обнадеживает. В отечественных СМИ и соцсетях закипает раздражение, грохочет агрессия, струится сарказм, раздаются призывы к расправе и т.д. Истерическая какофония забивает редкие неубедительно звучащие призывы отнестись к электронному декларированию, как к «большому» событию. То есть посмотреть на него «на расстоянье».

Почему общество реагирует именно так? Разве мы не понимали, в какой стране живем?.. Неочевидность причин «праведного гнева» помогает рассеять один простой прием – переключиться с казуального (причинного) дискурса на телеологический (обусловленный целью). Для этого вместо «ПОЧЕМУ» социум негодует, необходимо задаться – ЗАЧЕМ? Какова цель этого коллективного аффекта?

При такой постановке вопроса, становится проще понять, что истинная цель – не замечать самих себя в данной ситуации. Кипящие эмоции, по сути, выполняют функцию психологической защиты от мысли, осознание которой чревато еще более тяжелой реакцией. Ведь очень «удобно» думать об электронном декларировании в контексте «какие они там все сволочи и п…». И совсем непросто принять, что смысл этого события и его главные действующие лица – мы сами.

Электронное декларирование – зеркало, в котором каждый «праведно негодующий» может (хотелось бы здесь использовать «должен») рассмотреть  собственное отражение. Это событие не столько для «них», сколько для нас! Разве мы не понимали, в какой стране живем?.. Получается, что нет. Не понимали подноготной собственной роли в социальном фарсе, который и сейчас, по привычке, продолжаем воспринимать, как трагедию.

Электронное декларирование актуализировало нашу коллективную тень. Потакательство и безответственность, равнодушие и заразное русское «авось»  –  порочно сплетены в нашем архетипическом слогане  «моя хата с краю».  Взяточничества не бывает без взяткодательства. Угнетение невозможно без раболепия. Лжи не бывает без страха. Невежество не может торжествовать без лености. А открытое масштабное воровство немыслимо без круговой поруки … Все это и многое другое мы очень-очень не хотим видеть в зеркале под названием «электронное декларирование».

Если большое видится на расстоянье, то правдивое – в отраженье. С такой точки зрения, выглядит недоработкой внедрение процедуры электронного декларирования без объявления полной и безоговорочной амнистии для декларантов и введения ответственности за попытки их преследования. Ведь это событие не для них, оно – для нас. Это наше зеркало, в которое нам предстоит смотреться, надеюсь, не сорок лет…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net