Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.08.2016 19:03

Формула харизмы: быть или казаться?

Специалист в сфере системного управления, организационной и экономической психологии, доктор психологических наук

Что такое – харизма? Зачем и как ее развивать управленцу? Почему считается, что это – одно из важнейших качеств руководителя?..

Мы часто слышим словосочетания «харизматичный лидер», «лидерская харизма» и т.п. А что такое – харизма? Зачем и как ее развивать управленцу? Почему считается, что это – одно из важнейших качеств руководителя? Давайте разберемся. Подозрительно большое количество определений «намекает» на то, что единства и ясности в понимании «харизмы» - нет. Самый простой способ убедиться в этом – отыскать антоним к данному понятию. Получилось?..

Обратимся к классикам. Максимилиан Вебер: «Харизмой называется качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается, как одаренная сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям». Ничего не смущает? Вроде речь идет о «качестве личности», но оно определяется реакцией других людей на эту личность…

Современные определения совсем сбивают с толку. Особенно забавно звучат дефиниции в духе: «Харизма - исходящая из человека сильная, привлекающая людей и привлекательная для людей энергетика…» Что бы там не «исходило» от человека, феномен харизмы, очевидно, связан с особенностями восприятия окружением. Вопрос о том, влияет ли харизма на людей или люди «наделяют» конкретного человека харизмой (исходя из чаяний, потребностей, надежд и пр.), наверное, правильнее было бы сформулировать с помощью союза «и»… На наш взгляд, формула харизмы включает в себя обе части дихотомии – БЫТЬ и КАЗАТЬСЯ.

Кем нужно БЫТЬ руководителю, что бы оказывать харизматичное влияние? Вопросы интеллекта, компетенций и опыта отходят на второй план, уступая место, как ни странно, такому состоянию как – безусловная приверженность определенной идеи, имеющей цель. Глубокая непреходящая вера в идею или замысел (частью и инструментом, которого не только мыслит, но и чувствует себя руководитель) оказывает мощный харизматический импульс.

Подчеркну, что речь идет не просто о высокой мотивации, а об охватывающей всю личность управленца иррациональной тяге к достижению конкретной масштабной цели, как воплощению определенной идеи. Очевидно, здесь уместно использовать слово – одержимость. Кстати, многие исторические примеры харизматичных личностей, а также многочисленные случаи «ятрогений» (внушенные заболевания) в окружении психически нездоровых людей – хорошее тому подтверждение.

Для того, что бы энергетика эмоционального состояния вызывала (индуцировала) отклик у других людей, она должна быть интенсивной и подлинной. Разумеется, что при этом предмет одержимости должен разделяться другими или хотя бы цель – быть понятной и потенциально интересной для окружения. Фигурально выражаясь, не получится харизматического волка из неистовой нацеленности на расшифровку ДНК капусты…

Кем еще должен БЫТЬ харизматичный лидер? Собственно, этого достаточно. Остальные составляющие имеют отношение к категории – КАЗАТЬСЯ. А вот здесь, необходимо вспомнить об интеллекте, компетентности и опыте. Если таковых нет или их недостаточно, то сойдет миф или легенда (желательно с драматическим сюжетом). Также необходимо КАЗАТЬСЯ внутренне свободным, уверенным к себе и способным к нетрадиционным решениям. Парадоксально, но видимость всех этих качеств хорошо обеспечивается одержимостью…

Ну, и напоследок. Очень хорошо повышает уровень воспринимаемой харизматичности один простой и эффективный коммуникативный «секрет». Его суть в сокращении времени, так называемой, латентной реакции – время от окончания стимула (например, прозвучавшего в диалоге вопроса) до начала ответной реакции (ответа на вопрос).

Как показывают результаты многократно проводившихся отечественных и зарубежных экспериментов – сохранение одним и тем же человеком минимального времени латентной реакции в разнообразных коммуникативных ситуациях существенно повышает харизматичность его или ее образа. При этом ответы должны быть не обязательно правильными, но обязательно "по теме" либо же содержать "уместные" метафоры. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net