Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.07.2016 13:44

Политический переворот: организационные модели и уроки для бизнеса

Специалист в сфере системного управления, организационной и экономической психологии, доктор психологических наук

С организационной точки зрения, государство и корпоративный бизнес - тождественные образования. Какие, наиболее очевидные, организационные уроки может извлечь бизнес из происходящего сегодня в Турции? Что может быть полезным уже сейчас, пока внутрисоциальн

С организационной точки зрения, государство и корпоративный бизнес - тождественные образования. Не вдаваясь в глубокую аргументацию этого тезиса, достаточно проанализировать и сравнить структурную логику, внутренние и внешние функции обоих организаций - подобие налицо.

Кто старше - курица или яйцо? Не суть важно. Значимо другое - и государство может учиться у бизнеса, и обратное тоже верно. Какие, наиболее очевидные, организационные уроки может извлечь бизнес из происходящего сегодня в Турции? Что может быть полезным уже сейчас (в первые часы событий), пока внутрисоциальная и геополитическая природа и перспектива ситуации остается предметом не очень однородных дискуссий?


Одним из ключевых факторов, обуславливающих успех или неуспех организационного переворота - устойчивость существующей системы управления. Очевидно, что "ручное управление" не может быть устойчивым в принципе. Когда все держится на одном человеке, риск потери контроля над организацией тождественен риску информационной изоляции конкретной персоны и ее ближайшего окружения (как правило, это небольшая группа людей). 

В кризисных ситуациях, технологичность, автоматизм и быстрота протекания базисных управленческих процессов, независимость их эффективности от персонального фактора - играет решающую роль. Система управления должна быть жизненной. Как мы знаем, бюрократическая идеология отрывает ее от внешней реальности, нагромождает и спутывает внутреннее структурно-функциональное взаимодействие.

С другой стороны, там где господствует "ручное управление" - мало задумываются о жизнестойкости системы управления и, как следствие, часто забывают или формально относятся к тому, что принято называть "contingency policy". Речь идет не только о наличии альтернативных каналов корпоративной коммуникации (что тоже важно!). Но и об управленческом резерве из числа сотрудников бизнеса, которые не просто формально объединены в некие "тревожные списки", а периодически проходят соответствующее корпоративное обучение. 

Последнее по списку, но не по значению - социально-психологическая атмосфера в организации, стабильность и продуктивность корпоративной культуры. Сотрудник будет защищать интересы компании не столько тогда, когда ему или ей там "хорошо" и "сытно". Более действенным фактором, корпоративного патриотизма является установка - "моя компания". Такую установку невозможно развить исключительно путем социально-экономического заигрывания с персоналом. 

В данном случае, речь идет не о потребительском, а ценностно-мотивирующем (зрелом) взаимоотношении индивида и организации. Здесь необходимо наличие общего смыслового поля, объединяющего множество индивидуумов. Как не вспомнить слова Карла Юнга о том, что "человек может вынести самые суровые жизненные невзгоды и испытания, если будет видеть в этом смысл. И для человека нет ничего хуже, чем осознавать и чувствовать себя персонажем в сказке, рассказанной идиотом..."
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net