Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.06.2016 17:58

Почему опытные менеджеры совершают управленческие глупости?

Специалист в сфере системного управления, организационной и экономической психологии, доктор психологических наук

В бизнесе не так уж редки случаи, когда реально грамотные и опытные менеджеры совершают управленческие глупости. Какое отношение к этому имеет такое психологическое явление, как - фаворитизм?

Оставим за скобками все те случаи управленческих ляпов, причина которых очевидна – недостаточный профессиональный опыт 21-летнего ТОП-менеджера, не пришей к рабочему месту главбуха высшие курсы сольного балета и т.п. Таких жизненных примеров, увы, немало и ответы на извечные мудрые вопросы любознательных акционеров «КТО ВИНОВАТ?» и «ЧТО ДЕЛАТЬ?» не требуют аналитической жвачки.

Но вот почему по-настоящему грамотные и на самом деле опытные и видавшие виды менеджеры периодически совершают управленческие глупости? Увы, и такие случаи не в редкость.

Причин много. Среди них немало банальных, например – руководитель недостаточно крепко был «разбужен» во время трехчасовой пятиминутки в понедельник у гендиректора… Если шутки в сторону, то существуют специфические детерминанты управленческих глупостей, не исчезающие с накоплением менеджерского опыта и совершенствованием профессиональных экспертиз.

Одна из, пожалуй, наиболее распространенных в нашем социокультурном пространстве - корпоративный фаворитизм. Речь идет как о явном, так и неосознанном привнесении субъективных симпатий и антипатий управленца в процесс исполнения своих обязанностей.

Важнейшими составляющими управленческой деятельности являются такие функции как: каскадирование задач, делегирование полномочий, иерархизация приоритетов, распределение ресурсов, целесообразная стимуляция подчиненных и др.

Корпоративный фаворитизм вмешивается в адекватность перечисленных функций менеджера, что в конечном итоге искажает управление бизнес-процессом, деоптимизирует его и в большинстве случаев увеличивает ресурсозатратность.

Чем обусловлен корпоративный фаворитизм и, главное, как и кто в компании может этому эффективно противостоять – обсудим в следующих публикациях

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net