UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.06.2022 21:55

Что ждет в ближайшие дни

Адвокат. Юрист

Эта статья о вопросах по сохранению контактов, об электронных реестрах, об утерянных паспортах и документах, о кредитах, ипотеках, долгах по ЖКХ и о вопросах с работодателем и пенсионном стаже

Эта статья не о картах Таро и не о гаданиях на кофейной гуще. Эта статья будет на тему новых изменений, которые ждут украинцев и могут случиться в связи с боевыми действиями на территории Украины.

В ней Вы узнаете:

- о чем нужно позаботиться уже сейчас, чтобы не потерять связь с родными и близкими, а также нужные контакты;

- как Вы сможете со мной связаться, если мобильная связь не будет работать;

- возможные проблемы с электронными реестрами и какие документы и информацию хранить;

- что делать, если потерял паспорт или важные документы;

- возможные проблемы со вступлением в наследство;

- возможные проблемы с работодателем и как их решать;

- возможные проблемы с кредитами и ипотеками и как их решать;

- возможные проблемы с коммунальными долгами. 

Также рекомендую мое видео на тему: «Что нас ждет в ближайшие дни» по ссылке. 

О чем нужно позаботиться уже сейчас, чтобы не потерять связь с родными и близкими, а также нужные контакты 

В период военных действий на территории Украины может произойти все, что угодно. И к этому нужно быть готовым и предпринять те действия, которые зависят от Вас.

На многих территориях, куда заходит Российская Федерация и которые становятся неподконтрольными Украине часто исчезает мобильная связь и Интернет.

Паниковать не надо, в любом случае, при любом повороте событий, это явление временное.  И Интернет, и мобильная связь даже в таких регионах очень быстра, даже в районах боевых действий появляется.

Но часто бывает так, что Ваши старые мобильные операторы уже там не работают. Появляются новые мобильные операторы, новые номера телефонов, а Ваши старые сим-карты годятся только если Вы выедите на подконтрольную Украине территория. А там где Вы оказались и находитесь, не действуют.

Временная эта ситуация или постоянная, никто не знает. Может быть с Вами она и не случится и все будет хорошо. Но к ней нужно быть готовым.

И выход есть.

Обменяйтесь со всеми Вашими родственниками, друзьями и знакомыми, а также с коллегами по работе и бизнесу электронными почтами сейчас, пока у Вас все работает. Договоритесь, что в случае, если с кем-то пропадает связь и прежний номер телефона не доступен, Вы напишите друг другу свои новые контакты по электронной почте. И периодически проверяйте свою почту.

Интернет все равно появится и на свою электронную почту Вы сможете войти. И если все будут заранее предупреждены о порядке действий, Вы всегда восстановите нужные Вам контакты, сможете попросить о помощи или решить важные вопросы.

Как Вы сможете со мной связаться, если мобильная связь не будет работать

Всем своим клиентам, коллегам по работе, а также друзьям, знакомым и конечно же подписчикам этого канала сообщаю, что если со мной на какое-то время пропадет связь, не паникуйте, это временно.

Как только это станет возможным я свои новые контакты опубликую в своем профиле, на канале в Ютьюбе в разделе контакты, на своем сайте и на странице в Фейсбуке.

Также в разделе контакты есть адрес моей электронной почты, куда Вы всегда сможете мне написать и оставить свои данные, если они изменились.

И мы обязательно восстановим связь.

Возможные проблемы с электронными реестрами и какие документы и информацию хранить

Во время глобальных перемен и передела мира, в которое мы с Вами сейчас живем, последнее, чему я бы доверяла, - это электронным реестрам.

В любой момент, при любом повороте событий все данные и сами электронные реестры могут просто исчезнуть. И в этом случае все мы будем вынуждены восстанавливать всю информацию по первичной документации.

Поэтому храните прежде всего Ваш паспорт, идентификационный код, свидетельства о рождении детей, свидетельства о смерти родственников, документы на недвижимость, автомобили, завещания, документы о Вашем образовании, дипломы, трудовые книжки и другие особо важные для Вас документы по работе или по другим вопросам.

Также рекомендую на сайте ПФУ в личном кабинете распечатать информацию о своем пенсионном стаже. Иначе потом Вам скажут, что Вы нигде не работали, а работодателя, который сможет это опровергнуть, может не оказаться рядом.

Если у Вас были какие-то судебные процессы, храните хотя бы основные решения суда по ним или важные экспертизы.

Если Вы куда-то переезжаете, по возможности берите все это с собой.

Что делать, если потерял паспорт или важные документы 

Если при переезде куда-то Вы обнаружили, что в суматохе потеряли паспорт или важные документы на недвижимость, попробуйте найти и восстановить хотя бы их копии.

Копии Ваших паспортов есть также у банков, в которых у Вас оформлены банковские карточки. И Вы можете этим воспользоваться. Также они есть у Ваших работодателей, как бывших, так и нынешних. Могут они быть и в налоговой.

Позаботьтесь получением копий и не затягивайте с обращением в Центр предоставления административных услуг за получением дубликата паспорта в случае его утери. Если это конечно возможно.

Копии Ваших договоров купли-продажи должны быть у нотариуса. И Вы можете заказать дубликат.

Свидетельства о праве собственности, которые выдают при приватизации, могут быть в БТИ или в Управлении приватизации при Ваших местных органах власти.

Если вообще ничего из вышеперечисленного восстановить невозможно, займитесь сбором показаний свидетелей, которых, при наличии их согласия, лучше фиксировать на видео. Сделайте это уже сейчас, не откладывайте надолго.

Далее от успеха данных действий зависит успех дальнейшего подтверждения Вами своей личности или подтверждения права собственности на имущество. В крайнем случае это возможно и через суд. 

Возможные проблемы со вступлением в наследство 

Сейчас приостановлены сроки принятия и оформления наследства. Это означает, что те, кто хочет принять наследство после смерти умершего, с даты смерти которого по состоянию на 24.02.2022 не прошло пол года, могут это сделать в течение всего срока действия военного положения и далее тот срок, который останется до полугода, с учетом времени, что прошло до 24.02.2022.

Но это можете сделать не только Вы, а также другие наследники. Поэтому если Вы думаете, что формально 6 месяцев прошло и только Вы приняли наследство, то это пока не так. Другие наследники также могут еще заявить свои права на наследство. И тогда Ваша доля будет рассчитана по правилам, если бы все Вы их заявили в течение полугода.

Также сейчас существует серьезная проблема. В связи с приостановкой сроков, нотариусы не оформляют наследство и на выдают свидетельство о праве на наследство, если до 24.02.2022 с даты смерти наследодателя не прошло 6 месяцев.

И пока этот вопрос решить невозможно. Придется ждать или конца военного положения, или особых законодательных актов, регулирующих этот порядок. 

Возможные проблемы с работодателем и как их решать           

Многие работодатели просто кидают сотрудников на произвол судьбы и уезжают куда-то. Некоторые слезно просят поработать хоть как-то в условиях боевых действий, а потом оставляют без зарплаты. Некоторые пытаются вынудить уволиться или вообще каких-то логичных объяснений своему поведению не дают.

Все эти вопросы нужно решать через суд.

И при любой конфликтной ситуации с работодателем придерживайтесь таких рекомендаций:

- не пишите тех заявлений, с которыми не согласны. В т.ч. на увольнение по собственному желанию, на отпуск за свой счет, особенно, если ситуация конфликтная и нет уверенности в ее мирном решении. Напишите – дальше Вам никто помочь не сможет;

- если Вас попросили выйти на работу срочно, в условиях боевых действий, но вопрос оплаты непонятен, фиксируйте доказательства Вашей работы – деловую переписку, телефонные звонки, рабочую документацию. Это на случай, если Ваш работодатель потом откажется платить;

- если работодатель вообще куда-то исчез, по возможности храните копию своей трудовой, расчетных ведомостей по зарплате, табеля учета рабочего времени, если они у Вас есть. Если нет – закажите в приложении Дия справи ОК-5 и ОК-7, там видна информация по Вашей заработной плате. И не затягивайте с этим, помните, что электронные реестры – штука не очень надежная. Скачивайте с них все, пока они работают. В дальнейшем это Вам поможет в судебных процессах.

Возможные проблемы с кредитами и ипотеками и как их решать

Во время действия военного положения невозможно наложить взыскание на ипотечное жилье во внесудебном порядке или же выселить Вас принудительно.

Также незаконны начисления процентов и пени по кредитам. Однако, на практике, все эти требования никто не исполняет. И далее приходится доказывать свою правоту в суде.

Помните, что коллектора, кроме угроз, без решения суда и без исполнителя, Вам ничего сделать не могут.

Но вопрос рано или поздно решать придется.

Поэтому мой Вам совет, если есть возможность платить сейчас, платите. И храните доказательства этого. А если нет, то не платите вообще, даже частями, и готовьтесь к дальнейшему судебному процессу. Оплата частями, как правило, только продлевает срок исковой давности банкам для обращения в суд за взысканием долгов. И все равно Ваш долг только растет. Платите долг или одним платежом и фиксируйте факт оплаты, или готовьтесь к суду.

Возможные проблемы с коммунальными долгами

Сейчас за долги по ЖКХ в период действия военного положения Вас отключать не имеют права. Но этот период рано или поздно закончится, а долги останутся.

Мой Вам совет – не спешите заключать договора реструктуризации, если период Вашего долга более чем за последних 3 года. Вы такие долги можете списать по исковой давности.

Также сверьте начисления с показаниями Ваших счетчиков, у кого они есть, и платите, только если все сходится. Если нет – подавайте заявления на перерасчет и фиксируйте состояние счетчика и его показания.

И под конец хочу сказать, что главное в сложившейся ситуации – это хранить душевное равновесие. Все в жизни временно. И военные действия тоже закончатся. И я уверена, очень скоро начнется нормальная мирная жизнь. А все проблемы и ситуации разрешимы. Главное храните жизнь и здоровье себя и своих близких.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]