Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.01.2018 12:41

Человеческая Вселенная

Заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук

Каждый из нас владеет бессметным сокровищем – целым миром. Каждый человек может сказать – это мой мир! И это абсолютная, правда.

Каждый из нас владеет бессметным сокровищем – целым миром. Каждый человек может сказать – это мой мир! И это  абсолютная, правда. Потому что, то что мы видим, что знаем об окружающей нас реальности и является нашим миром. Процесс формирования мировоззрения и миро восприятия, длиться всю жизнь. 

Этот процесс напоминает длинную лестницу, по которой движется человек. И двигаясь по этой лестнице, поднимаясь все выше и выше, обучаясь и развиваясь, он получает ключи к пониманию мира. Если ты в состоянии различать всего лишь несколько цветов и несколько тональностей звука – ты не можешь ощутить все величие окружающего нас мира. 

Ты видишь лишь часть дерева, например только его зеленую честь, но не видишь все дерево, ты видишь лишь часть неба, зная лишь голубой цвет, но не видишь солнце и звезды. Ты не услышишь все разноголосье этого мира, если  ты воспринимаешь лишь несколько частот.

 В процессе жизни, в процессе обучения и развития , человек расширяет спектр своих возможностей и инструментов познания мира. И расширять этот спектр, по-видимому, можно до бесконечности.

Мы познаем мир через чувства, поэтому мы должны быть благодарны окружающим нас, нашим друзьям и родным, любимым и близким, которые научили нас: состраданию, чести, любви, преданности.

 Мы должны быть благодарны и тем, кого мы в нашей жизни могли назвать врагами, все те люди, внесли такой же вклад  в наше обучение, для того чтоб мы знали, что существует и ненависть и злоба и предательство.

 Расширяя перечень инструментов познания мира, мы можем видеть этот мир по истинному, глубоко и обширно. Это наш рост. Рост человека – это расширение диапазона восприятия мира, это расширение его мировоззрения и соответственно его личности. 

Но каждый отдельный человек находится в определенной, «своей» точке пространства и времени, со своим личным жизненным опытом, который позволяет ему видеть мир по-своему.

По этому каждый из нас, видит мир по разному. Мир для каждого разный и для каждого свой. Это именно конкретный мир, конкретного человека.

Приведу краткую выдержку из разговора Эйнштейна и Тагора. Интересуясь мировоззрением Тагора, ученый задал вопрос : «Верите ли вы, что божественное изолировано от земного?». Тагор ответил: «Нет, не изолировано. 

Вселенная постигается бесконечной личностью человека. Нет ничего такого, что не может быть отнесено к человеческой личности. Правда Вселенной - правда людей». Затем Тагор, сочетая науку и мистику, продолжил. «Материя состоит из протонов, электронов, промежутков между ними, но может казаться сплошной, без звеньев в пространствах, связующих отдельные протоны и электроны... Вселенная связана с нами личностями, также . Это человеческая Вселенная».

Поразительно то, что эта встреча двух величайших умов стала пророчеством: возможность того, что Вселенная человеческая, что самим своим существованием она зависит от нас, теперь четко видна. Фантастического допущения, что мы - создатели реальности, уже не допущение. В конце концов, вера и неверие тоже созданы людьми.

Человеческая Вселенная. Звучит торжественно и даже гордо.

А вот речь израильского историка Юваля Ной Харари, автора книг « Sapiens : Краткая история человечества» и « Homo Deus : Краткая история завтрашнего дня», произнесенная в рамках Всемирного экономического форума в Давосе в январе 2018 года, заставляет всерьез задуматься о происходящем.

Историк считает, что мы, возможно, одно из последних поколений Homo sapiens . Через век или два Землю будут населять организмы, которые будут также сильно отличаться от нас, как мы - от неандертальцев или шимпанзе. В следующих поколениях человечество научиться модифицировать человеческое тело и ум, и это станет главным продуктом ХХ I века. Будущее планеты будет выглядеть так, как решат те, кто будет владеть информацией.

Информация так важна, потому что человечество достигло точки, когда можно «взламывать» не только компьютеры, но и человеческий организм. Для этого нужны две вещи: большая вычислительная мощность и огромный объем данных, в частности, биометрических.

 Ситуация изменилась благодаря двум идущим революциям: развитие компьютерной науки (машинное обучение, искусственный интеллект) и развитие биологии, в частности нейробиологии. Это дает понимание, как работает человеческий мозг. Можно суммировать полтора века биологических исследований тремя словами, организмы есть алгоритмы. И сейчас уже становиться известно, как расшифровать эти алгоритмы. Когда будут известны эти алгоритмы, можно будет предсказывать желания человека, манипулировать его эмоциями и даже принимать за него решения.

 Если демократия не приспособиться к новым условиям, новые люди будут жить при цифровой диктатуре. Контроль информации позволит мировым элитам сделать нечто еще более радикальное, чем цифровая диктатура. «Взламывая» организмы, элиты получат возможность перестроить будущее нашей жизни. 

В течении 4 млрд. лет правила существования жизни на планете не менялись, все живое подчинялось законам естественного отбора и органической биохимии. Но сейчас наука заменяет эволюцию естественного отбора эволюцией разумного замысла. Замысла не божьего, а человеческого. И вполне возможно, что крохотная группа людей, элита, получит доступ к ней и будет определять будущее жизни на Земле.

В подтверждение такого сценария можно привести прогнозы технического директора Google и самого известного технологического футуролога Рэя Курцвейла, сделанные им на 2019-2099 г.г. Так, начиная с 2019 года, он прогнозирует, что персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности человеческого мозга; в 2021 году беспроводный интернет покроет 85% поверхности Земли; в 2022 году в США и Европе будут приниматься законы, регулирующие отношения людей и роботов. К 2042 году нанороботы будут дополнять иммунную систему человека и «вычищать» болезни; в 2044 году небиологический интеллект становиться в миллиарды раз более умным, чем биологический; в 2045 году наступление технологической сингулярности. Земля превращается в один гигантский компьютер. 2099 год- процесс технологической сингулярности распространяется на всю Вселенную.

Человеческая Вселенная. И слова Теслы - «Высшая цель развития человека является полное господство сознания над материальным миром, использование сил природы для удовлетворения человеческих потребностей».

И в противовес этой мысли слова Илона Маска, который считает, что в будущем человек не должен работать, за него будут работать роботы, а принимать решения будет ИИ( искусственный интеллект). Человек сможет жить как в раю, получая все необходимое для своей жизни. Не нужно будет участвовать в общественной жизни, принимать участие в управлении государством (поскольку государств и его институтов не будет, все это заменят социальные сети управляемым ИИ), финансовая система как таковая исчезнет, поскольку деньги полностью заменят виртуальной криптовалютой, не будет потребности в труде и производстве. Словом, человеческий рай.

И думая об этом «рае», мне вспомнилась статья об эксперименте американского исследователя Джона Кэлхуна.

А вспомнил о ней потому, что у многих людей понятие «райская жизнь» прочно ассоциируется с библейским существованием Адама и Евы: обилие пищи и питья, теплый климат, отсутствие врагов и самое главное, нет никакой необходимости заниматься физическим трудом. Для большинства людей форма подобного существования представляется идеальной, но немногие представляют, чем все это может закончиться.

Итак, сорок с лишним лет назад Джон Кэлхун решил проверить концепцию «райской жизни» и организовал серию экспериментов, которую назвал «Вселенная».

 Суть экспериментов, проводившихся на грызунах, заключалась в следующем. Сначала было построено идеальное жилище для мышей - огромная емкость. В ней постоянно поддерживалась самая комфортабельная температура, было достаточно воды и отборной пищи, внутри было организовано множество гнезд для беременных самок и для самцов-одиночек. Появление хищников или инфекций было исключено. Четыре самца и четыре самки первыми вступили в свои владения.

 Согласно градации Кэлхуна первая стадия А- период освоения территории. Стадия В- обитатели стали активно размножаться, но через десять месяцев, несмотря на обилие пищи, воды и места, рост популяции существенно сократился — стадия С. На третьей стадии «рай» представлял собой четко разграниченную иерархию. Имелись мыши-повелители, занимавшие лучшие места вдоль стен и мыши - изгнанники, на них постоянно нападали соотечественники, несмотря на обилие воды, пищи, самок, жилищ.

 Благодаря усилиям врачей срок жизни грызунов увеличился на треть, при этом «старцы» становились все более агрессивными и нападали на молодежь. Самки тоже сильно изменились. Они начали отказываться от спаривания, а многие просто сжирали свой приплод и уходили в отдаленные лежбища. Вскоре наступила стадия Д - стадия смерти. Оставшиеся в живых молодые мыши вели себя как рабы, их психика была надломлена. На этой стадии развилась новая популяция мышей - самцов, которых ученные назвали «красивыми». Эти мыши практиковали гомосексуализм, занимались только тем, что ели спали и чистили свою шкурку. Они не проявляли никакой активности, не боролись за самок и за территорию. Вскоре в мышином «раю» большинство населения составляли «красивые» самцы и «одинокие и независимые самки», которые не желали размножаться. На 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «рая».

По результатам эксперимента Джон Кэлхун создал теорию двух смертей. Первая - это смерть духа когда, несмотря на неограниченные ресурсы, молодые не могут найти себе места в жизни, а «красивые» отказавшись от борьбы за что бы то ни было, очень быстро теряют всякую способность к сильному поведению, то есть перестают быть самцами, способными для продолжения рода. Ну а после смерти духа физическая смерть неизбежна и наступает очень быстро.

Джон Кэлхун провел 25 подобных экспериментов, и все они заканчивались одинаково.

Я совершенно не собираюсь проводить аналогию между поведением людей и мышей. Хотя существующие тенденции в обществе, такие как узаконивание однополых браков, пропагандирование и популизация гомосексуализма, привитие обществу толерантного отношения к сексуальным извращением и по сути их государственная защита, популяризация феминизма, упаднические настроения части молодежи, распространение в детской среде обществ, призывающих к уходу в «другие миры», а точнее к суициду, наталкивают на определенные мысли. У каждого вида живых существ существует свой алгоритм, согласно которому он живет и развивается. И для меня более важно, что сейчас осуществляются попытки «взлома» этих алгоритмов, с целью управления человеком.

Возвращусь к началу своей статьи. Человек приходит в этот мир обучаться и развиваться. Изначально он обладает определенным алгоритмом своего развития, записанным в его ДНК. В процессе жизни этот алгоритм меняется, и этому способствует как сам человек, так и окружающая его среда.

Мы постоянно находимся в социуме и постоянно обучаемся. Если ребенок до шести лет не жил среди людей, не научиться говорить. Никогда. Слова и мысли влияют на нашу жизнь. Ученные пришли к ошеломляющему выводу : ДНК воспринимает человеческую речь. Ее «уши» прямо - таки приспособлены к улавливанию звуковых колебаний. Молекулы наследственности получают и акустическую, и световую информацию: молчаливое чтение доходит до клеточных ядер по электромагнитным каналам. Один текст оздоравливает наследственность, а другой ее травмирует.

Молитвенные слова пробуждают резервные возможности генетического аппарата. Проклятие разрушает волновые программы, а значит, нарушает нормальное развитие организма.

С помощью мыслей-форм человек созидает свой генетический аппарат. Они не просто влияют, они формируют нашу реальность. И от того, что вы говорите, зависит какую жизнь вам жить.

В процессе жизни, развиваясь, мы расширяем свой спектр восприятия мира. С одной стороны, мы это делаем согласно своему алгоритму, приобретая для себя новые возможности, с другой стороны социум формирует наше мировоззрение через информацию, которую мы получаем. И общество, может как способствовать расширению нашего спектра и увеличения инструментов познания мира, так и сдерживать его, цементируя в устоявшихся и выгодных для него рамках.

Вы обращали внимание на то, что люди часто слушают, но не слышат, смотрят, но не видят. Это происходит потому, что сектор их восприятия ограничен, и как правило, умышленно.

В нашей стране происходит тотальное уничтожение системы образования и здравоохранения. Увеличивается смертность, мы живем в самой грязной стране Европы - загрязненные вода, воздух. Почти 70 процентов земель, малопригодны к использованию. Почти 4 процента территории страны занимают мусорные свалки, постоянно гниющие, источающие различные болезни, отравляющие воздух, воду и недра. 

Страну охватили эпидемии, уносящие жизни стариков и детей. Все это знают и видят. Но видели ли вы демонстрации, протесты, пикеты, майданы по этому поводу? Участвовали ли сами? Почему человек, смотрящий по телевизору больного и умирающего ребенка, торопиться переключить канал? Смотрит, но не видит! Он не запрограммирован на это.

 Более важно знать, какой рейтинг у президента, политиков или что сейчас происходит в Китае. Нам говорят, и мы верим, что если мы не получим очередной транш от МВФ, нас ждет коллапс. Но для этого нужно опять поднять цены на газ для населения.

 А я читаю сообщение «Интерфакс-Украина» от 22 января 2018 года, о том что Национальный банк Украины передал! Миллиард долларов золотовалютных резервов в управление Всемирному банку и не понимаю, я это только один прочел? Ни у кого не возникло вопроса, каким образом это произошло, кто это решил - Президент, Верховная рада или заместитель главы Центробанка Олег Чурий? Смотрим - но не видим?

 Президент выступает в Давосе и сообщает, что мы решили вопрос кибербезопасности, и наши кабеля световолокна готовы выдавать 4 G . А он в курсе, что 6 тыс. км кабеля, тянущиеся от Франции, через Украину, до Москвы ( да, Россия  и кстати Крым и Донецк, получают интернет сигнал, который идет кабелями, проходящим через нашу территорию), лишь формально числятся за украинским предприятием, а владельцы у него иностранные предприятия? Слушаем - но не слышим?

И на фоне всего происходящего, мне говорят о том, что было бы очень хорошо и полезно для меня, «взломать» меня изучить и  изменить мой алгоритм.

А что, недостаточно он ежедневно, ежечасно, ежесекундно, с помощью средств массовой информации, интернета, социальных сетей, действий государства, общества, религиозных организаций и транскорпораций взламывается и изменяется? Видимо, недостаточно.

Человеческая Вселенная. Мир. Мой мир. Какой он? Смотрю назад и вижу прошлое. Я не хочу его отбрасывать,  потому, что прошлое – это же часть меня, которая позволяет мне видеть мир именно так. Дерево находится корнями в земле, они внизу, где-то в темноте, в земле, в грязи. Но эта часть дерева которая  позволит расти стволу и зеленеть листьям. Это такая же ценная часть, как и все остальное, она дала мне опыт, знания. Все является ценным, неотъемлемым и понятным. Я смотрю и вижу настоящее. Передо мной пожилая, с красивой сединой женщина. Я смотрю в ее печальные, полные тоски глаза и понимаю, что она уже не может жить дальше, но все же пытается взрастить в себе надежду, она просит Бога – дать ей сил дожить свой век, просит оставить ее еще на земле. Она не может оставить сына одного, ведь сейчас он нуждается в ее помощи. Я вижу молодого человека, вижу его глаза, в которых горит огонь, желание жить, любить, достигать новых вершин, он полон жажды реализовать свой потенциал. И еще - глаза ребенка. Чистые и ясные глаза ангела. Он пришел познать этот мир, он доверяет ему. А еще в глазах надежда, дайте мне этот шанс, дайте пожалуйста. Что дает возможность не только смотреть, но и видеть? Любовь, сострадание. Эти чувства, эти состояния расширяют спектр познания мира. Они являются ключом к познанию мира.

Человек жив, пока он любит, надеется, верит, сострадает. И этого у нас не отнять. Нельзя допустить, чтобы кто-либо, под каким либо предлогом пытался «взломать» нас, пусть даже предлагая в будущем «райскую жизнь», «мышиный рай» в обмен на нашу жизнь, на наш мир, на нашу Вселенную.

Я пишу об этом потому, что Слава Богу, мы еще не все только смотрим и слушаем, мы еще видим и слышим.

Вспомните причту рассказанную Иисусом Христом своим ученикам о сеятеле и о его словах: «кто имеет уши слышать, да услышит!» и «внемлите, как вы слышите».

Смысл древнего изречения в том, что истина пребывает рядом с нами, она вокруг нас, она внутри нас. Что познать ее настолько просто, что она сама настолько очевидна, что лишь только слепой и глухой не различают ее.

Все люди знают фигурально, что такое добро и зло, но почему-то вся история человечества наполнена войнами и кровопролитиями. Почему то прописные истины не доходят до человека. Опускаться на дно иллюзии и теплого болота невежества и инерции легче и проще чем подниматься, даже если кажется, что вы барахтаетесь и «вкалываете» всю жизнь, чтобы заработать хлеб насущный. На самом деле вы вкалываете на энергоинформационные субстанции, которые держат вас в своих руках и пьют вашу энергию. Давая при этом небольшие проценты энергии в алкоголе, наркотиках, табаке, сексе, синтетических продуктах питания, хлорированной воде, загрязненном воздухе, средствах массовой дезинформации, и забирая огромные проценты. И все социальные институты, и все социальные стереотипы и шаблоны поведения, правильности и неправильности, направлены на это.

Только немногие перестраивают свою жизнь в соответствии с Законами Мироздания. А законы эти не так уж и сложны, мы все их слышали, все они на слуху. «Включись» в них и живи полноценной, нормальной, не суррогатной, не иллюзорной жизнью, придуманной для нас темными силами для подчинения и эксплуатации. Силами, которые толкают нас жить не по законам божьим, законам Мироздания, а по новым законам, которые будут установлены Искусственным Интеллектом для людей.

Оглянитесь, вами управляют! Очнитесь, проснитесь, пробудитесь в своем сновидении. Станьте Творцами, это ваша природа.

Вселенная должна оставаться человеческой, и каждый из нас в ответе за ее будущее.

Заслуженный юрист Украины
Валентин Продаевич

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net