Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.11.2017 11:02

Последняя война

Заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук

Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война - с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом мирной жизни всех

Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война - с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом мирной жизни всех людей.

Эта мысль, высказанная одним из величайших мистиков современности Николаем Рерихом, кажется особенно актуальной сегодня. И действительно, то, что переживают сейчас многие люди , то что переживаю я, сложно описать словами, и главное очень трудно уложить в привычную, устоявшуюся манеру восприятия мира. Мы сейчас очень, много знаем. Мир буквально захлестывает нас гигантскими волнами информации. Информации, которую наш ум уже не в состоянии полноценно воспринимать и перерабатывать. И нам плохо оттого, что мы знаем много лишнего, а не знаем главного - самих себя. Не знаем, кто живет в нас. Если бы мы знали и помнили, кто живет в каждом из нас, жизнь была бы совсем другой.

Я говорю об этом потому, что стал реально ощущать различие между своей личностью и своей сущностью. Еще древние философы и мистики определили, что в каждом человеке есть две совершенно отдельные части, как бы два разных человека - его сущность и его - личность. Сущность — это то, что непосредственно принадлежит вам, то, с чем вы родились и на что всегда можете опереться в самые трудные минуты вашей жизни. Это ваша совесть, которая живет в вашем сердце. Личность - это то, что привнесено в вас другими, то, за счет чего осуществляется вся система манипулирования человеческим сознанием и чувствами. Личность, это нечто чуждое в нас, она навязана извне и приобретается нами по мере жизни в мире, социуме.

Маленький ребенок еще не имеет личности. Он представляет собой то, что он есть в действительности. Его желания, вкусы, то что он любит, выражают его подлинное существо. Каждый ребенок от рождения обладает уникальным жизненным потенциалом, составляющим основу его «реального Я». Он еще не научился притворяться.

Но болезненное столкновение ребенка с окружающим миром, с непониманием и раздражением со стороны родителей и ближайшего социального окружения, порождает в ребенке ощущение своей незащищенности, покинутости, ненужности. Подобные ощущения создают определенные уровень тревоги и страха и включают в нем механизмы виртуальной адаптации, заставляя примерять на себя определенные роли в обществе. Личность — от слова личина, так в древности называлась маска в театре. Маска, за которой всегда скрывается истинное лицо. Сейчас личность, это маска, роль в «театре жизни».

И ключ для получения доступа к новым возможностям каждого человека, его развития, находиться в органическом взаимодействии сущности и личности. Там, где между ними большой разрыв, где у сущности в планах развитие потенциала, движение вверх, а личность сконцентрирована на достижение низменных целей, человек страдает. Разрушается его тело, психика, сущность и личность. Там, где личность и сущность действуют в унисон, выбрав путь созидания и развития, человек преобразуется и растет духовно. Эволюция всегда в выбранном качестве. Выбрал ревность - удавишься в итоге от нее. В святом Писании об этом сказано так: Возлюбил проклятие - оно и придет на него; не восхотел благословения оно и удалиться от него ( Псалом 108).

Великий философ Григорий Сковорода сказал об этом кратко, но емко: что полюбил, в то и превратился.

Получается, только сам человек в состоянии гармонизировать себя, выбрать свой собственный путь развития и совершенствования. Что в свою очередь, изменяет его жизнь. Согласно правилу золотого сечения, меньшая часть относиться к большей, как большая ко всему целому. Это значит, что жизнь фрактальна. То есть целое имеет ту же форму, что и одна из ее частей. Государство, народ, семья, отдельный человек — это все отдельные фракталы , которые соотносятся между собой. Когда я прочел, что согласно отчету Института Гэллапа, Украина - единственная европейская страна, которая попала в антирейтинг счастья и заняла третье место ( 41% населения страны считает себя несчастными), я отчетливо понял, что это диагноз внутреннего состояния большой части наших граждан. Неверие, уныние, депрессия. Состояние общества можно анализировать через состояние отдельного человека. А ведь депрессия - это снижение настроения, утрата способности переживать радость, подавленность, отсутствие социальной активности. Возникает как правило, в результате стресса, внешних событий. И извините, это диагноз, это болезнь.

Многие народы живут в гораздо худших экономических и социальных условиях чем мы, но они не чувствуют себя несчастными. Ощущение счастья или несчастья, это внутренне состояние отдельного человека. Как правило, ощущения счастья у людей гармоничных, которые живут в мире с собой и радуются жизни. Так что же делает украинцев несчастными, что делает несчастным каждого из нас? Война, падение экономики, снижение уровня жизни, атмосфера лжи, предательства, неверие во власть, государство, в себя? И если это заболевание каждого и всех, как с этим бороться, с чего начать?

Может быть с того, что несколько десятков лет назад создав нашу страну, мы не смогли создать государство, в полном смысле этого слова? Государство, способное выполнять свои основные функции - обеспечение внутренней и внешней безопасности?

Думаю, есть две основные проблемы. Главная проблема народа - отсутствие идеи - формулы оптимального устройства общества и понимания механизма реализации основных прав граждан, главные из которых есть неоспоримое право каждого быть источником власти в государстве.

Главная проблема политических лидеров - полное нежелание такую идею и механизм найти. Нет ни одной крупной политической партии, политической силы, реально заинтересованной в благосостоянии народа больше, чем в своем собственном ( иначе, зачем им покупать голоса избирателей). Народу оставили лишь одно право - менять одних воров на других, узаконив его и завуалировав под механизм борьбы партийных сил. Сегодня это ОППГ, организации политико-преступных групп, наделивших своих членов статусом неприкасаемости, вседозволенности и безответственности.

Решить эти проблемы можно лишь одним способом, используя методы прямой демократии, заключить новый общественный договор между народом ( каждым отдельным гражданином в том числе) и государством. В котором граждане, используя свое право быть источником власти, передадут часть своих прав, которые предпочтут передать, государству. Сделать это необходимо в результате Всенародного конституционного референдума, путем принятия Новой Конституции.

Но ключ к этим действиям, в волеизъявлении, в намерении каждого отдельного человека совершить это. И предыдущая часть статьи, может быть немного сложная в восприятии, объясняет, почему каждый человек, должен обязательно достучаться до своего собственного «Я», до своей совести и своей души, и принять решение, не исходя из конъюнктурности, корысти или общественного мнения, а исходя из своего представления о свободе и справедливости.

Иначе, нас всех ожидает не очень радужное будущее. Экономика будет падать, равно как и уровень жизни граждан, смертность увеличиваться, население сокращаться. Кстати, одно из первоочередных мероприятий, которое необходимо провести, это перепись населения. Думаю, если мы узнаем реальное положение вещей и число проживающим в стране граждан, мы прозреем.

Ситуация с войной на территории нашей страны вряд ли  улучшиться в ближайшие годы, особенно если учесть возможные сценарии развития взаимоотношений между Россией и США.

Совершенно загнанная санкциями в угол Россия, по всей видимости, в ближайшее время изменит свою политику. Россия попытается пойти «европейским» курсом, наладив отношение с Западом и США. Как один из вероятным вариантов, на весенние президентские выборы РФ Владимир Путин не пойдет, назначив своим приемником 45-летнего Тульского губернатора Алексея Дюмина. Генерал-лейтенант Алексей Дюмин, 20 лет отслуживший в ФСО, ГРУ и Министерстве обороны РФ, командующий Сил специальных операций России, доказавший свою преданность Путин и способность выполнять самые различные задачи. Председателем правительства может стать губернатор Новгородской области, экономист, автор экономических программ Дюмина - Андрей Никитин. Председателем ФСБ может стать коллега Дюмина по ФСО Евгений Зиничев. Для Зюганова, Жириновского и Миронова, которые будут участвовать в выборах статистами, это будут последние выборы. Не исключено, что в выборах разрешат участвовать Навальному, которого в последствии пустят в конструктивную оппозицию в Госдуму РФ. «Мракобесы», типа Соловьева, Киселева и прочих уйдут в утиль. Россия поменяет декорации и основных персонажей, что даст ей возможность начать диалог с Западом с «чистого листа», что полностью совпадает с интересами последних. Будет это именно так или иначе, неизвестно, но сценарий примерно такой.

А что же Украина? У власти исчезнет возможность шантажировать, клянчить деньги, манипулировать настроениями народа и наступит время отвечать за результаты своей работы. Но станет ли от этого легче каждому отдельному гражданину, изменится ли его состояние и повысится ли уровень счастья? Как мы себе представляем свое будущее, если в торгах между России и Западом, нам достанется незавидная роль?

А как мы себе вообще представляем будущее нашей страны. Вы обращали внимание, что у нашего государства напрочь отсутствует план развития. Стратегическое планирование- это желаемое состояние развития экономики государства на 25 или 50 лет, расчет плана наилучшего использования национальных ресурсов, это деятельность по целеполаганию, планированию, программированию социально-экономического развития государства, субъектов отраслей, регионов, обеспечение национальной безопасности. Основное направление - устойчивый рост качества жизни. Какие 25 и 50 лет, скажите вы. Живем сегодняшним днем и с опаской думаем о завтрашнем. Но ведь это одна из основных функций государства - забота о благосостоянии граждан и обеспечении роста качества их граждан. Как же можно жить, не планируя свою жизнь, жизнь своих детей, внуков, последующих поколений? Действительно, впадешь в депрессию.

Дорогие друзья. Жизнь нужно здесь и сейчас, и принимать решения, жизненно важные, необходимо немедленно. Не откладывая на потом, рассчитывая, что кто-то кроме вас заинтересован в вашей судьбе. Каждый из нас должен понять ответственность момента и задать себе вопрос- готов ли ты лично бороться за истину. Если готов - действуй.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net