Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.12.2011 20:03

Опять БТИ или как создать ажиотаж на ушедшем на дно рынке недвижимости

Партнер юридической компании «Бизнес Форс»

Ожидавшаяся с Нового 2012 года потеря БТИ статуса государственного регистратора права собственности на недвижимость вызвала небывалый ажиотаж в стране. Огромные очереди в БТИ и выросшие в несколько раз услуги посредников отражали традиционное неверие гражд

Последний месяц рынок недвижимости в стране лихорадило.

Еще в феврале 2010 года был принят в новой редакции Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений»  согласно которому все функции по регистрации права собственности на недвижимость должны быть переданы новому специализированному органу, который должен был быть создан в структуре Министерства юстиции Украины.

Переходными положениями указанного Закона было предусмотрено, что временно до 1 января 2012 года государственная регистрация: права собственности на объекты недвижимого имущества проводится регистраторами бюро технической инвентаризации (БТИ).

Распоряжением Кабмина от 23 февраля в 2011 г. N 145-р под размещение новой структуры (Государственной регистрационной службы Украины – Укргосреестр) были выделены помещения общей площадью 1778 кв. метров на одиннадцатом и двенадцатом этажах дома по ул. Марины Расковой 15, в г. Киеве.

С приближением назначенного срока все ясней становилось, что практически ничего неясно. Действовавшая еще с советских времен процедура была закольцована на едином статусе БТИ как органа технической инвентаризации и одновременно регистрирующего право собственности органа.

Несмотря на наличие определенных коррупционных явлений в виде всяческих «ускорений» и «узаконений» в целом БТИ выступала гарантом для покупателей недвижимости. Извлечение из права собственности на недвижимое имущество (аналог прежней справки-характеристики) выдавалось БТИ при условии проверки техниками БТИ наличия самовольных перепланировок и реконструкций. Таким образом, такое извлечение выступало не стопроцентной но все же определенного рода гарантией для покупателя, что приобретаемое им помещение действительно является объектом недвижимости, построенным в соответствии с предусмотренной законом процедурой.

Распыление функций технической инвентаризации и регистрации действенность такой системы снижало. Кроме того, совершенно неясно кто должен был выдавать теперь необходимые для проведения сделок по продаже недвижимости извлечения из реестра права собственности на недвижимое имущество.

Выше указанным Указом Президента Украины было предусмотрено лишь создание центрального органа Укргосреестра. Согласно с новым Порядком государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, утв. Постановлением КМУ от 22 июня в 2011 г. N 703, которое должно было вступить в силу с 01.01.2012г., Ургосреестр должен был осуществлять регистрацию права собственности лишь на целостные имущественные комплексы, которые расположены в нескольких административно-территориальных единицах. «Обычные» же объекты должны были регистрировать дословно «структурные подразделения территориальных органов Минюста, которые обеспечивают реализацию полномочий Укргосреестра, по месту расположения недвижимого имущества».

Вот со структурными подразделениями и возникла серьезная проблема. Как выяснилось, до 1 января 2012 года создать такие подразделения в нескольких десятках админ. единиц Украины и наладить их нормальную работу невозможно.

Как итог, 9 декабря Верховная Рада продлила полномочия бюро технической инвентаризации по регистрации прав собственности до 2013 года, внеся соответствующие изменения в Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений».

Необходимость принятия такого закона очевидна. Поражает другое, нереальность поставленных задач объективно была видна еще летом этого года. Тем не менее, до последнего момента заявлялось о неизменности перехода с 1 января на новую систему регистрации, несмотря на очевидную невыполнимость такого.

В результате уже в ноябре 2011 года под БТИ Украины выстроились огромные очереди, а услуги всяческих «ускорителей» выросли в разы. И это при явном упадке активности на рынке недвижимости! Можно представить себе что творилось бы в БТИ при подобных нововведениях скажем в 2007 году. Воистину создаем проблемы и героически их решаем.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net