Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.02.2011 10:00

В ожидании Евро-2012: делайте ваши взносы, господа!

PR expert / blogger

«Никакого модернизму! Никакого абстракционизму!..» А только трезвый и выверенный расчет!

Я вам не скажу за всю Европу и не поручусь за УЕФА, но в Украине о скором приближении Судного Дня – Евро-2012 – можно судить по двум характерным признакам.

Наблюдение первое (романтическое) – о футболе все чаще стали говорить … женщины. Причем, с пониманием, что называется, предмета разговора: чувствуя разницу, например, между «феноменом» Роналдо (Ronaldo) и Криштиану Роналду (Cristiano Ronaldo).

Наблюдение второе (реалистическое) – заметно активизировались чиновники на местах. Хотя, объективно, надежд на то, что для придания ускорения и положительного импульса, даже столь знаковому, процессу их бюрократическая фантазия выйдет за рамки пресловутого админресурса, увы, мало.

«Никакого модернизму! Никакого абстракционизму!..» А только трезвый и выверенный расчет!

В этом легко убедиться, в особенности, когда ведешь в Украине бизнес. Будь ты председателем правления банка или частным предпринимателем – не важно. Интерес со стороны мужей в высоких кабинетах априори гарантирован. А уж по случаю – так и вне очереди.

Не так давно в адрес фирмы моей знакомой от местных ретивых чиновников пришло письмо, с интригующим, прямо скажем, в разрезе темы Евро-2012 рацпредложением. Учитывая всю важность исторического момента, конъюнктуру рынка и что-то там еще про имиджевую составляющую, консолидацию общества и активную гражданскую позицию каждого, получателя просили проявить «пролетарскую солидарность», оказав посильную материальную помощь на ремонт фасада архитектурного наследия города – того самого дома-муравейника, в котором арендатор снимал офисное помещение. Как оказалось «посильная материальная помощь» имела вполне конкретный, не скромный даже по пролетарским меркам, размер, чей-то заботливой рукой вписанный почему-то прописью… Надо признать, что сие обстоятельство ввело мою знакомую в смятение. Ибо, с одной стороны, она, как болельщица, была неравнодушна к футболу, а уж к Евро-2012 и без того были устремлены ее «души прекрасные порывы». А с другой – уж больно все это походило на «обязаловку», при помощи которой предприимчивые «ребята не с нашего двора» решили по ходу залатать дыры – что не могло не затронуть нежные струны сердца бизнес-леди. Встала дилемма: платить или не платить? Не заплатишь – жди в гости, придут за гостинцами. А заплатишь раз – откроешь краник – сам потом будешь не рад.

В столь тягостных раздумьях над почти гамлетовским вопросом я и застал свою знакомую в кафе. Поделившись о наболевшем, она поинтересовалась мнением пиарщика.

На помощь, как всегда, пришла аллегория.

Недавно, – говорю, – моему соседу отключили электричество. Вроде бы как за неуплату. Когда начали разбираться, выяснилось, что долг составлял чуть более пяти гривен. Оказывается, отключение производилось не в зависимости от суммы задолженности, а по факту последнего платежа. Будь ты в служебной командировке, больнице или платишь, как мой сосед, наперед за несколько месяцев – компьютерной программе это без разницы, оператор же смотрит лишь на готовый результат… Так и номенклатурная система работает по шаблону. Но сбой матрицы возможен, если задать возвратный алгоритм

В результате родился воодушевленный ответ, в котором нашлось место и признанию в понимании важности исторического момента, и неуемному желанию отдать должное местному чиновничьему аппарату, денно и нощно ратующему за благоустройство и развитие инфраструктуры родной обители. А также скромно сообщалось, что за годы своего существования фирма, мол, наработала солидный опыт сотрудничества с подрядными строительно-ремонтными организациями, как на территории Украины, так и за ее пределами. Дескать, готовы взять часть забот на себя, и просим, скорейшим образом, предоставить архитектурные, технические, другие требования по проектированию/ведению ремонтных работ упомянутого дома, чтобы выбрать найдостойнейшего подрядчика, который осуществит на средства фирмы ремонт той части фасада здания, в котором фирма-арендатор снимает офисное помещение…

…Что было дальше, спросите?.. С тех пор прошло уже более трех месяцев. Знакомая никаких повторных писем не получала. Думаете, система запустила перезагрузку? Поживем – увидим.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net