Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.12.2016 17:55

Включение роялти в таможенную стоимость товаров. Часть 3

Управляющий партнер Патентно-юридического агентства «Синергия»

Этот материал я подготовила для издания «Юрист & Закон» (№ 43, 2016) в соавторстве с моей коллегой, Анастасией Радомской, юристом ПЮА «Синергия». Делюсь с вами в моем блоге – пишите вопросы и комментарии!

В предыдущих материалах я рассказывала о нормативном обосновании включения роялти в таможенную стоимость товаров и налоговых последствиях импорта на территорию Украины товаров, включающих объекты промышленной собственности (торговые марки, ноу-хау, промышленные образцы). В продолжение этой темы хочу поделится особенностями включения в таможенную стоимость роялти за использование объектов авторского права.

Я уже говорила о том, что для включения роялти в таможенную стоимость должны быть соблюдены два обязательных условия:

- роялти относятся к импортируемым товарам;

- уплата роялти должна быть условием поставки товаров.

При этом затраты на воспроизведение (тиражирование) товаров на территории Украины не должны включаться в таможенную стоимость.

Исчерпание прав на объекты авторского права

В отличие от права промышленной собственности, в отношении авторских прав в Украине действует национальный принцип исчерпания прав (п. 7 ст. 15 и п. 3 ст. 40 ЗУ «Об авторском праве и смежных правах»). Это значит, что для использование права на импорт, распространение путем первой продажи, публичную демонстрацию товаров и другие имущественные авторские права, импортер должен заключить лицензионный договор с правообладателем-нерезидентом и уплачивать ему роялти, если товар впервые ввозится на территорию Украины.

Разъяснений от контролирующих органов о применении на практике положений таможенного кодекса практически нет, зато в украинской судебной практике есть ряд примеров, которые показывают подход судей к этому вопросу. В отношении авторского права есть успешная практика оспаривания решений таможни по обоим обязательным условиям.

(А) Роялти не связаны с импортируемым товаром

Судебным «прецедентом» в этой области является решение Верховного суда по делу украинского кино-дистрибьютора ООО «Киномания».

Фабула дела. Украинская компаниякинопроката «Киномания» выплачивала роялти правообладателям фильмов Warner Brothers Pictures за право публичной демонстрации фильмов в украинских кинотеатрах. Из России Киномания импортировала носители с записями фильмов (фильмокопии). Киномания получала от кинотеатров роялти за демонстрацию фильмов, а не за распространение фильмокопий. Кроме того, по условиям лицензионного договора Киномания могла самостоятельно изготовить фильмокопии. Таможня начислила 211 536,83 грн. НДС и 21 153,68 грн. штрафных санкций за не включение роялти в таможенную стоимость фильмокопий.

  Решение суда. Верховный суд в 2011 году пришел к выводу, что роялти не были условием продажи фильмокопий в Украину, кроме того объект уплаты роялти - доход от продажи билетов в кинотеатрах, а не от распространения фильмокопий. (Дело № 21-157а11)

(Б) Роялти не являются условием продажи импортируемого товара

    Фабула дела. Компания «Бурда Украина» ввозила в Украину журналы и платила роялти различным компаниям за использование иллюстраций, текстовых и графических материалов в своих журналах, право печати, импорта и распространения журналов в Украине. Киевская региональная таможня доначислила больше 745 тыс. грн. НДС и около 146 тыс. грн. штрафных санкций за не включение в таможенную стоимость журналов сумм выплачиваемых роялти.

Решение суда.

Суд решил, что выплата роялти не была условием изготовления и поставки печатной продукции, а, следовательно, не влияла на таможенную стоимость этого товара. К тому же, уплата роялти не могла быть условием продажи товаров вообще, поскольку ввоз товара осуществлялся по договору на изготовление продукции, а не купли-продажи. (Дело № К/800/33137/13).

Еще одно судебное дело об импорте печатной продукции подтверждает общее правило – для соблюдения второго условия включения роялти в таможенную стоимость товаров должна быть доказана прямая или косвенная связь между поставщиком и правообладателем авторских прав: 

Фабула дела. Польская компания «Winkowski Sp.г.о.о.» поставляла украинской компании «Херст Шкулев Прес» тиражи украинского издания женского журнала «ELLE». При этом, украинская компания платила роялти ряду европейских компаний за использование иллюстраций и редакционных материалов в этом журнале на территории Украины.

Решение суда. В данном случае роялти касались импортируемого товара, но ни прямо, ни косвенно не являлись условием его продажи.  Кроме того, не была доказана связь между поставщиком журналов и правообладателями иллюстраций и редакционных материалов, и факт выплаты роялти в пользу поставщика ни прямо, ни через третьих лиц. Поэтому суды приняли решение в пользу налогоплательщика (Дело № К/800/17064/14)            

Дистрибьюторам программного обеспечения, кино- и аудио-индустрии нужно иметь в виду, что согласно закону об авторском праве они обязаны заключить лицензионный договор с правообладателям для дальнейшего распространения товаров в Украине. Без заключения лицензионного договора, дальнейшее распространение было бы незаконным. Также нужно учитывать, что независимо от того, указано ли условие о выплате роялти в договоре поставки, платежи роялти согласно ст. 58 Таможенного кодекса должны включаться в таможенную стоимость.

                Однако в приведенном ниже судебном деле импортеру удалось выиграть дело и избежать включения роялти в таможенную стоимость, применяя нормы толкового примечания к параграфу 1 (с) статьи 8 Соглашения о применении статьи VII ГАТТ 1994 года, согласно которому, платежи, осуществленные покупателем за право перепродажи импортных товаров, не добавляются к таможенной стоимости товаров, если такие платежи не являются условием продажи на экспорт импортных товаров в страну ввоза. 

Фабула дела. Украинская компания «Гемини Дистрибуция» поставляла из Германии DVD диски с фильмами киностудии «Двадцатое Столетие Фокс» и выплачивало роялти киностудии за право распространять фильмы на территории Украины.  

Решение суда. Суд посчитал, что немецкий поставщик и киностудия «Двадцатое Столетие Фокс» не были связанными лицами и доказать, что роялти являлись условием поставки дисков таможне не удалось. По мнению суда оплата роялти была условием сбыта дисков, а не условием их поставки в Украину. (Дело № К-31259/10).

Конечно, включение роялти в таможенную стоимость – тема сложная и для импортеров, и для контролирующих органов. Импортерам при заключении сделок нужно учитывать законодательство по интеллектуальной собственности и помнить, что с каждым годом контролирующие органы получают доступ к все большему объему информации, а ставки судебных сборов по административным делам увеличиваются в геометрической прогрессии. Поэтому нужно очень внимательно и тщательно продумывать договорные модели поставок продукции, включающей объекты авторского права.

Перепечатка, полное или частичное копирование текста статьи, перевод, размещение статьи или ее переводов на других сайтах и иных интернет-ресурсах, любое другое ее использование без письменного разрешения автора строго запрещены! Нарушение запрета влечет за собой ответственность согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах»

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net