Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.12.2016 23:08

Наркотрафик через украинскую границу: Почему безмолвствует ГФС?

Експерт по питанням податкової та таможенной політики

16 декабря этого года российской таможней на пункте пропуска «Новые Юрковичи» у гражданина Украины изъяли свыше 100 килограмм гашиша. Этот факт мог бы остаться незаметным, если бы не одно «но». Указанный пункт пропуска является смежным с украинской «Сеньк

16 декабря этогогода российской таможней на пункте пропуска «Новые Юрковичи» у гражданинаУкраины изъяли свыше 100 килограмм гашиша. Этот факт мог бы быть заурядным ипочти незаметным, тем более, что произошел в другой стране, если бы не одно«но». Указанный пункт пропуска является смежным с украинской «Сеньковкой».

Таким образом, должностные лица Государственной фискальной службыбеспрепятственно выпустили, а учитывая, что наша страна не являетсяпроизводителем этого вида наркотиков, - значит и впустили в Украину гашиш.

Случай в НовыхЮрковичах - только один из фактов, но он показателен: через украинскую границуабсолютно свободно перемещаются наркотики в особо крупных размерах. И, судя помолчанию Государственной фискальной службы, нас хотят убедить в том, что ничеготакого и не произошло.

В средствахмассовой информации поспешили сообщить, что задержанный гашиш имеет якобымексиканское происхождение, поскольку на брикетах с наркотиками была маркировка« Chapo » . Да, действительно, «Эль Чапо» - прозвище известногомексиканского наркобарона Хоакина Гусмана. Но сегодня, он сам, как ивозглавляемый им наркокартель «Синалоа», переживают, так сказать, не лучшиевремена. Хоакин Гусман был задержан властями Мексики в 2015 году и в настоящеевремя ожидает в тюрьме экстрадиции в США. Тем временем, некоторые штаты СШАлегализовали употребление марихуаны. Таким образом, отбив у наркокартелей частьнаправления «бизнеса». Поэтому в «Синалоа» переориентировались на контрабанду вСША других видов наркотиков, таких, как например героин иметамфетамин. С чем сегодня продолжают бороться правоохранители Мексики и США.Важно здесь то, что американский рынок как был, так и останется длямексиканских наркокартелей целью №1. Прежде всего, по причине своейплатежеспособности. Поэтому, не думаю, что мексиканцы начали искать рынки сбытатак далеко — в Восточной Европе. Тем более, что DEA ( Drug Enforcement Agency ) вообще нерассматривает картель «Синалоа» в качестве производителя и поставщика гашиша.

А вот, например,марокканские производители гашиша любят разные «фирменные» клейма. Так,существуют маркировки: « Audi » , « Cordoba » , « Messi » , « CR7 » (торговаямарка Криштиану Роналду). Поэтому не буду утверждать, но скорее всего,марокканцы "прилепили" имя известного наркобарона на упаковки сгашишем как, такой себе, "маркетинговый" ход.

То, чтонаркотики беспрепятственно перемещаются по территории Украины, говорит, какминимум о деградации правоохранительной функции таможни. Ведь гипертрофияфункции наполнения бюджета создает иллюзию комфорта, а «перевыполнение» бюджета(в основном за счет девальвации гривны) делает картинку якобы эффективнойработы ГФС. Все остальные функции таможни, а особенно - правоохранительная,атрофированы полностью. В Департаменте борьбы с таможенными правонарушениямиГФС, наверное, уже и не осталось людей, которые воочию видели наркотики.

Кроме того,работа по противодействию контрабанде наркотиков очень сильно зависит от уровнявзаимодействия с другими правоохранительными органами. И в том числе с таможнейсмежных государств.

Я понимаю, чтосегодня политическая обстановка очень напряженная, но это наркотики, и этуработу кто-то должен делать! Это здоровье нашей нации в первую очередь, нашгенофонд! Кто сказал, что Украина — только страна транзита? Мы ведь не знаем,сколько наркотиков попадает в Украину и остается здесь!

С учетом того,что «войти» в Украину контрабандный груз мог либо через западную границу, либочерез порты Одессы, понятие «Открытого таможенного пространства» длянаркотрафика приобретает буквальный смысл. В сообщении о задержании гашиша,кстати, упоминалось, что наркотики были выявлены с использованием служебныхсобак. Я далек от мысли, что собака использовалась при контроле всех легковыхавтомобилей в пункте пропуска. Скорее всего российские таможенники обладалипредварительной информацией. Почему такой информацией не обладали украинскиетаможенники — вопрос!

Об использованиислужебных собак я даже не говорю — это направление в таком же упадке, как и всяправоохранительная составляющая в целом. Где эти 300 кинологических команд,которые были в 2012 году? Я знаю, что осталось еще многопрофессионалов-кинологов, которые работают сугубо на энтузиазме, безо всякойподдержки со стороны руководства Фискальной службы. Зато в Хмельницком теперьесть Региональный кинологический учебный центр Всемирной таможеннойорганизации. Правда об эффективности работы кинологического направления ГФСникто не говорит, поскольку, скорее всего, у руководства фискальной службыдиаметрально противоположные задачи. А чтоб народ не возмущался, бросили«кость» - новогодний корпоратив на тысячу человек. На это и средства нашлись! Ана форму для инспекторского состава и кинологические команды — Министр финансовтакой-сякой не дает.

Несмотря насообщения о задержании наркотиков, Фискальная служба предпочла отмолчаться. Какминимум, необходимо было внести информацию в Единый реестр уголовныхпроизводств и провести служебное расследование, дабы выяснить каким образом наркотикипопали в страну и покинули ее. И самое главное — проверить причастностьдолжностных лиц таможни: кто допустил эту ситуацию и по каким причинам.

Потому чтоситуация очень подозрительная — мужчина 60-ти лет решил ни с того ни с сегоначинить свой автомобиль гашишем и наобум, без каких-либо «договоренностей»,рвануть через границу. Впрочем, Государственная фискальная служба своиммолчанием уже достаточно красноречиво показала свое отношение и к проблемеборьбы с наркотрафиком через нашу страну, так и отношение здоровью иблагополучию граждан Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net