Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.09.2016 13:26

Гибридное упрощение для бизнеса: как работает "единое окно" на таможне

Експерт по питанням податкової та таможенной політики

Спустя почти 2 месяца с момента запуска «Единого окна» у таможен новая головная боль: к традиционным планам по платежам, стоимости , классификации, НТП и т.д. добавились планы по «единому окну».

Тот, кто следит за сериалом «Единое окно», помнит, как в августе на презентации в Киевской городской таможне господин Насиров в присутствии Министра финансов вещал об этом супер упрощении для бизнеса .

Звучали пафосные речи о том, что больше не надо бегать ставить печати, отправляешь документы один раз в электрон н ом виде, если не отреагировали на протяжении 4 часов – « мовчазна згода », все быстро и без коррупции.

Спустя почти 2 месяца с момента запуска «Единого окна» у таможен новая головная боль: к традиционным планам по платежам, стоимости , классификации, НТП и т.д. добавились планы по «единому окну».

В реальности оказалось, что бизнес не спешит переходить на новую систему, предпочитая практику с проставлением печатей. Парадокс, но для многих пройти контроли по старинке (с печатями) проще и быстрее, чем мучатся с «единым окном».

Очевидно, что вопрос не в страхе новизны и инертности. Практическая реализация реальных упрощений для бизнеса, независимо от сферы, достаточно быстро подхватывается и начинает реализовываться.

Вопрос в том, что несовершенный продукт «единого окна» ГФС с упорством навязывает бизнесу для того, чтобы создать «красивую» статистику.

Внедрение «единого окна» - правильный  вектор таможенных реформ.

Но вместо того, чтобы более активно решать глобальные проблемы  практической реализации «единого окна» в сотрудничестве со смежными контролирующими службами, ГФС продолжает идти по пути пиара, делая акцент на надутых показателях.

Последними инструктивными письмами ГФС дан старт «гибридному» варианту «единого окна»: печати на документах и прохождение контролей в электронном виде по принципу «единого окна» можно совмещать.

Такой подход сложно назвать «единым окном» в понимании мировой таможенной практики, согласно которой все документы подаются 1 раз и электронным путем.

Вопрос к ГФС: интересно, в случае, если груз подлежит 3 видам контроля (радиология, сэс, карантин), а по принципу «единого окна» получилось пройти один, а остальные два по печатям – это оформление будет для статистики засчитано как оформление по принципу «единого окна»?!

А если вдруг 3 вида контроля по «единому окну»- то это же трижды «единое окно»! 

«Рим не за один день построили»... Но, даже закрывая глаза на эти национальные особенности «единого окна», ставить  планы таможням по увеличению количества оформлений за этим принципом выглядит, мягко говоря, не по-европейски.

Сначала надо доработать продукт, а потом убедительно просить бизнес его использовать.

И лучшим критерием эффективности упрощения для бизнеса является массовость его добровольного использования, а не навязывания административным путем.

Планы, а точнее критерии эффективности надо определять «мобильным группам».

Кстати, где они? Ушли в тень для борьбы с теневой экономикой?!

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net