Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.07.2016 12:53

Как ГФС и Минфин «избавили» бизнес от липовых уголовных дел

Експерт по питанням податкової та таможенной політики

Вчера Минфин похвастался, что совместно с ДФС оперативно "решили" одну из ключевых проблем бизнеса. Что это за проблема и почему в ГФС поспешили ее разрешить только сейчас?

И смешно, и грустно. Или как самим создать проблему, чтобы потом самим же ее решить.

Вчера Минфин похвастался, что совместно с ДФС оперативно решили одну из ключевых проблем бизнеса. Об этом даже сообщается на сайте правительства. Что же это за проблема? Как оказалось, это фиктивные уголовные дела для бизнеса.

То есть вчера на официальном уровне Минфин и ГФС признали, что уголовные дела против бизнеса возбуждались без наличия реальных доказательств совершения уголовных преступлений.

При чем навести порядок в этой сфере ГФС и Минфин, как видим, решили не совсем по собственной инициативе. 

Напомню, что не так давно с подачи бизнес-омбудсмена, литовца Альгирдаса Шеметы, общественность узнала, что ГФС постоянно инициирует уголовные дела на основании результатов налоговых проверок, которые являются предметом обжалования в суде. При этом, в абсолютном большинстве случаев реальные доказательства уголовного преступления отсутствуют (!).

Так, по информации бизнес-омбудсмена, в 2015 году было возбуждено 1 748 уголовных производств, тогда как всего лишь 55 были переданы в суд с обвинением. То есть, 3 % (!) от всех возбужденных уголовных дел дошли до суда с обвинительным приговором.

При этом, мы узнаем, что «из-за того, что ГФС искала несколько десятков нарушителей, реального давления подверглись более полутора тысяч предприятий»! Честно говоря, я в шоке!

При этом, Минфин с ГФС решили принять «оперативное решение» для того, чтобы (цитата): «ГФС не сможет предвзято и безосновательно давить на бизнес, если нет подтверждения состава преступления».

Еще одна цитата: «это оперативное решение должно значительно уменьшить количество необоснованных уголовных дел против бизнеса и создать лучшие условия для развития предпринимательства»

Цинизм высшей степени! Но интересен механизм, благодаря которому ГФС и Минфин якобы «решили» проблему необоснованных уголовных дел для бизнеса.

Для этого были внесены изменения в «Методические рекомендации относительно порядка взаимодействия между подразделениями органов государственной фискальной службы при организации, проведении и реализации материалов проверок налогоплательщиков» (!)

То есть, оказывается, возбуждение тысяч «липовых» уголовных дел, по абсолютно надуманным поводам и в отсутствие реальных доказательств, является следствием Методических рекомендаций!???

Обратите внимание, причина не в несовершенстве законодательства, и даже не в подзаконных актах. А всего лишь, «Методические рекомендации» (уровень приказа ГФС, который не проходит даже регистрацию в Министерстве юстиции) породили только в 2015 году почти 2 тысячи «левых» уголовных дел, в рамках которых были «закошмарены» тысячи налогоплательщиков!!

И теперь «герои» (Минфин и ГФС) оперативно «решили одну из ключевых проблем бизнеса» путем (!!!) внесения изменений в приказ ГФС относительно «Методических рекомендаций».

При этом, сама ГФС честно признает, что «теперь эта спорная норма отрегулирована».

Из этой истории напрашиваются следующие выводы:

- многие проблемы бизнеса созданы (или не решены) банально на уровне Государственной фискальной службы Украины;

- мало того, что «сами создали проблему – сами ее решили», так и еще преподносим это как «налаживание партнерских отношений между бизнесом и контролирующими органами за счет отказа от негативной практики уголовного преследования».

Выступать в следующем году на «Податковому Євробаченні» Украина, получившая полномочия страны-президента Внутри-европейской организации налоговых администраций (IOTA), будет с песнями в стиле псевдореформ для бизнеса?!   

Таким образом, ГФС совместно с Минфином не только публично признали, что такая практика возбуждения фиктивных уголовных дел существует, а и подтвердили, что она была возможна благодаря одному внутреннему документу ГФС!

Ах вот они какие, реформы…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]