Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.07.2016 19:09

Таможенная служба Украины и ее 11 друзей из США

Експерт по питанням податкової та таможенной політики

Американские партнеры поддерживают реформу украинской таможни и технически, и финансово.В чем главная разница между таможнями двух стран?

Реформироватьукраинскую таможню помогут американцы. Об этом сообщил премьер-министр ВладимирГройсман. В ближайшие две недели специальная миссия США будет изучать работуукраинской таможни.

«11таможенников и пограничников США две недели будут работать в Украине для того,чтобы сделать оценку потребности в модернизации таможни», - отметил премьер.Также, по его словам, американские партнеры поддерживают реформу таможни итехнически, и финансово. 

Во время встречи самериканской делегацией премьер-министр рассказал и о трех основныхнаправлениях, на которые, по его мнению, стоит обратить внимание при разработкереформ украинской таможни: преодоление контрабанды, несогласованности взаконодательстве и ввоз товаров без уплаты налогов путем дробления товарныхпартий. Проблемы не новые, и идентифицированы, в общем, правильно.Но к сожалению, это всего лишь верхушка айсберга.

Конечно, американцымогут многому научить Украину в таможенной сфере. Хотя функции, которые возложенысегодня на таможни Украины и США отличаются кардинально.

Таможеннаяи пограничная служба США обеспечивает поступление в федеральный бюджет порядка37 млрд. долл. Это чуть более 1,17% от всех поступлений в бюджет, в то времякак в Украине таможня является одним из главных источников наполнения бюджета. К примеру, в 2015 году украинская таможня собрала таможенных платежей на 9,3$ млрд. или почти 40% доходной части госбюджета. Чем, почему-то, похвастались передамериканцами во время встречи наши фискалы.

Хотя,как по мне, американцам следовало рассказать, что доходы бюджета Украины впоследние годы растут за счет девальвации гривны по отношению к американскомудоллару, а не плодотворной работе ГФС. Или удивить уровнем зарплаты украинскоготаможенного инспектора в 100 — 150 американских долларов. В то время какрядовой инспектор US.CBP получает около 5000$.

Кстати,и так мизерная з арплата инспекторов таможни может уменьшится еще, поскольку недавносформированные «черные сотни» также будут финансироваться рамках действующегофонда оплаты труда ДФС. Только вот зарплаты у членов таких мобильных группысоставит больше 1000 $. Думаю, американские консультантыузнают об этом уже в ближайшем будущем.

Относительноамериканского опыта, могу сказать, что не просто так с уважением отношусь кТаможенной и пограничной службе США. Ведомству, которое наряду еще с 20-тьюструктурами, входящими в АНБ (Агентство Национальной Безопасности), подчиненоодной единственной цели — защите границ государства.

Американцымолниеносно отреагировали на теракты 11 сентября, полностью перекроив системуправоохранительных органов, изменив таможню США структурно и функционально,изменив философию функционирования, снабдив самыми современными средствамиконтроля и автоматизированной системой рисков.

Руководителиже таможни Украины наоборот — превращают правоохранительный орган, а этуфункцию также должна выполнять украинская таможня, о чем постоянно забывают, в«прислуживающую» службу. Во время вооруженного конфликта! Это нонсенс.

Поэтомумне бы очень не хотелось, чтобы, с одной стороны, американских экспертов ввелив заблуждение по поводу состояния дел в таможне Украины, поскольку тутнеобходима фундаментальная реформа.

Адругой стороны, не хотелось бы, чтобы американские эксперты предложилистандартизированный пакет реформ «а-ля полиция»: новая форма, новые автомобили,новые сканнеры. Это, конечно, тоже необходимо, но реформа не должна этимограничиваться. И я уверен, что и Премьер-министр Украины, и эксперты СВР этоотчетливо понимают.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net